https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/issue/feed Revista de Investigaciones Altoandinas 2021-08-28T06:32:56-07:00 Fortunato Escobar Mamani fescobarm@unap.edu.pe Open Journal Systems https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/291 Efecto de la inclusión de carne cruda en un paté cocido de carne mecánicamente recuperada de trucha arcoíris 2021-07-16T05:50:00-07:00 Diana Carolina Jimenez Champi jimenezchampi.diana@gmail.com Tito Eduardo Llerena Daza telld@lamolina.edu.pe Bettit Karim Salvá Ruiz bsalva@lamolina.edu.pe <p>La industria pesquera genera grandes cantidades de subproductos que en su mayoría no son aprovechados y por ende son desechados. El objetivo de la presente investigación fue la elaboración de un embutido tipo paté a partir de carne mecánicamente recuperada de trucha arcoíris (<em>Oncorhynchus mykiss</em>). Se obtuvo la carne a partir de esquelones de trucha, los cuales pasaron por una moledora y se les roció una mezcla de α-tocoferol (0,02%) y ácido ascórbico (0,05%). La formulación del paté fue la siguiente: carne mecánicamente recuperada de trucha (74,4%), sal (1,3%), tripolifosfato de sodio (0,8%), almidón (2%), proteína aislada de soya (2,4%), margarina (16,7%), lecitina de soya (1,9%), cebolla en polvo (0,2%), ajo en polvo (0.2%) y pimienta en polvo (0,1%). Se elaboraron 3 formulaciones: PCR1 (80% carne cocida-20% carne cruda), PCR2 (90% carne cocida-10% carne cruda) y PCR3 (100% carne cocida). Para cada formulación se evaluaron: perfil de textura, color y evaluación sensorial, esta última con la participación de 30 panelistas no entrenados usando una escala hedónica de 9 puntos, en la que cada fórmula obtuvo un promedio de 6 («me gusta moderadamente»). La mejor formulación fue la PCR3, a la cual se le determinó su composición proximal: humedad - 64%; grasa - 16%; proteína – 12,5%; cenizas – 3,5%. El paté de carne mecánicamente recuperada de trucha demostró tener un gran valor nutritivo y buen nivel de aceptación sensorial, demostrando que es una buena alternativa para el aprovechamiento de los subproductos del fileteado de trucha.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/294 Asociación entre calidad de ovocitos recuperados y condición corporal en vacas criollas 2021-07-16T06:06:52-07:00 Judith Tinco-Salcedo tincoj3@gmail.com Ulises S. Quispe-Gutiérrez usquispe@unamba.edu.pe Delmer Zea-Gonzales dzea@unamba.edu.pe <p>Los bovinos criollos altoandinos tienen importancia económica familiar en los pobladores rurales, contribuye a la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la cantidad, calidad y estado nuclear de los ovocitos de ovarios según condición corporal de las vacas criollas. Se formó grupos de vacas según condición corporal (1=emaciada, 5=obesa): baja (≤1,5), moderada (2 a 2,5) y alta (≥3). Los ovarios (n=212) fueron obtenidos de vacas criollas del matadero. Los ovocitos se recuperaron mediante aspiración folicular clasificando en categorías A, B y C, colocándose una parte con etanol-ácido acético (3:1) por 24 h, luego teñidos con Lacmoid al 2%. Se evaluó el estado nuclear del ovocito, categorizando como vesícula germinal intacta (GV) y vesícula germinal rota (GVBD). El número de ovocitos recuperados por ovario entre condición corporal baja, moderada y alta de vacas fueron similares (p&gt;0,05). Hubo asociación entre condición corporal y calidad de ovocitos de categoría A (r<sub>s</sub>=0,49; P=0,001), B (r<sub>s</sub>=0,16; p=0,018); C (r<sub>s</sub>=-0,16; p=0,016). Se obtuvieron mayor porcentaje (p≤0,05) de ovocitos de categoría A y B en las de condición corporal moderada y alta, como categoría C en condición corporal baja. La condición corporal no influyó (p&gt;0,05) sobre el estado nuclear del ovocito. No se encontró asociación (p=0,073) entre condición corporal y ovocitos con GV intacta, ni con GVBD (p=0,737). Se concluye, que la condición corporal se asocia con la calidad de los ovocitos de categoría A, B y C, mas no con el estado nuclear GV y GVBD en vacas criollas del matadero.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/314 Cálculo y valoración del almacenamiento de carbono del humedal altoandino de Chalhuanca, Arequipa (Perú). 2021-07-06T13:34:23-07:00 Gregory Anthony Pauca Tanco gpaucat@unsa.edu.pe Tania Alvis Ccoropuna alvistania@hotmail.com José Francisco Villasante Benavides jvillasanteb@unsa.edu.pe César Raúl Luque Fernandez cluquef@unsa.edu.pe Johana del Pilar Quispe Turpo johana.quispe@ucsp.edu.pe <p>Los humedales altoandinos son ecosistemas importantes debido a sus servicios ecosistémicos. El almacenamiento de carbono, es resultado de la baja tasa de descomposición debido a los suelos inundados y las bajas temperaturas. En consecuencia, en este estudio, se estimó el contenido de carbono almacenado en el humedal altoandino de Chalhuanca y se calculó el valor económico de este servicio. Para esto, se tomaron 30 muestras al azar, estableciéndose tres reservorios de carbono: biomasa aérea (hojas y tallos), biomasa bajo suelo (raíces) y suelo orgánico. Las muestras fueron obtenidas con un dispositivo tipo barreno; cada muestra se desecó a 65°C por al menos 24 horas y se determinó el contenido de carbono mediante el método Walkey-Black y, se realizaron los cálculos y pruebas estadísticas. Se obtuvo que el carbono total almacenado, con relación al área del bofedal es de aproximadamente 795 415,65 toneladas de CO<sub>2</sub>. La fracción de carbono por muestra es mayor en la biomasa aérea (49%), seguido del suelo orgánico (43,1%) y biomasa bajo suelo<strong>.</strong> Por otro lado, la cantidad de carbono almacenado difiere significativamente entre reservorios, debido a que el suelo orgánico almacena la mayor cantidad con 218,3 TC/ha (90%), seguido de la biomasa bajo suelo (raíces) con 19,7 TC/ha (8%), y la biomasa aérea (hojas y tallos) con 4,8 TC/ha (2%). Finalmente, el servicio ecosistémico de almacenamiento de carbono, asciende a un costo de 6462,18 U$D/ha, con un total de 5703132,34 U$D.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/305 Capacidad de infección de hongos asociados a la pudrición seca de los Tubérculos de Ñame 2021-07-19T07:49:33-07:00 Diana Beatriz Sánchez López dbsanchez@agrosavia.co Lily Lorena Luna-Castellanos dbsanchez@agrosavia.co Manuel Ramón Espinosa-Carvajal dbsanchez@agrosavia.co Dairo Javier Pérez-Polo dbsanchez@agrosavia.co Jorge Cadena-Torres dbsanchez@agrosavia.co <p>La pudrición seca de los tubérculos es una de las enfermedades más devastadoras en la producción de ñame espino (<em>Dioscorea rotundata </em>Poir.) en la región Caribe de Colombia. Esta enfermedad ataca los tubérculos ocasionando pérdidas de producción durante el cultivo. En previos experimentos se lograron aislar e identificar 11 morfotipos de hongos asociados a esta enfermedad en cultivos de ñame en la región Caribe de Colombia. La presente investigación se llevó a cabo bajo condiciones de invernadero con el objeto de determinar la capacidad de infección de estos 11 posibles agentes causales, mediante inoculación en plantas de 150 días de edad, en dos materiales genéticos de ñame espino (0307-49SB y 0307-50CB). Los resultados mostraron que los morfotipos DH2 (<em>Lasiodiplodia theobromae</em>), DH11 (<em>Curvularia aeria)</em>, DH20 (<em>Aspergillus niger</em>), and DH17 (<em>Fusarium equiseti</em>)<em>,</em> mostraron la mayor capacidad de infección a los tubérculos de ñame, independientemente de los materiales genéticos, por lo que se consideraron como los principales agentes causales de la enfermedad en la región Caribe de Colombia. Los restantes siete (7) morfotipos, a pesar de haber sido inoculados en las raíces de las plantas, mostraron efectos menores sobre los tubérculos y otros afectaron órganos distintos de la planta, especialmente los tallos y la parte aérea de la planta de ñame. Este estudio permite concentrar la investigación en estos cuatro morfotipos a fin de desarrollar planes de manejo que permitan disminuir la incidencia de esta enfermedad en la región Caribe de Colombia.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/279 La trucha (Oncorhynchus mykiss): Potenciales productos alimenticios derivados del principal recurso acuícola en regiones altoandinas 2021-06-03T10:55:57-07:00 Marco Antonio Florez-Jalixto 20200658@lamolina.edu.pe David Julián Roldán-Acero 20200658@lamolina.edu.pe <p>La trucha fue introducida en nuestro país en 1928 y logró adaptarse a los ecosistemas dulceacuícolas de la sierra peruana. Actualmente representa el sustento económico de muchos acuicultores de la micro y pequeña empresa junto con la mediana y gran empresa de regiones como Puno, Pasco, Huancavelica y Junín, cuyo crecimiento en los últimos años ha sido considerable. El 71,98% de este recurso fue destinado para su consumo en estado fresco y solo el 28,02% fue procesado como congelado, lo que evidencia la poca diversificación de productos con valor agregado en la cadena productiva de esta especie dulceacuícola junto a una escasez de investigaciones. Por ello, el propósito de esta investigación fue recopilar los últimos estudios, realizados en distintos países, relacionados con el procesamiento de esta especie debido a que es una excelente materia prima por su valor nutritivo y características tecnofuncionales. Los trabajos de investigación recopilados abarcaron el uso de métodos y tecnologías tradicionales como marinado, salado, secado y ahumado, y también procesos innovadores de reestructuración aplicados al músculo picado de trucha y subproductos del fileteado. Dichas investigaciones encontraron que los distintos productos alimenticios se diferenciaron por sus atributos físicos y sensoriales, propiedades tecnofuncionales, vida útil y/o preparación. Con esta revisión, se espera aportar al modelo de triple hélice enfocado a este recurso, desde y para los andes, para promover su producción sostenida, cadena productiva y seguridad alimentaria de los habitantes de las regiones andinas.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/321 Costeo basado en actividades (ABC) en las PYMES e iniciativas innovadoras: ¿opción posible o caduca? 2021-07-25T06:53:00-07:00 Fortunato Escobar-Mamani fescobar@unap.edu.pe George Argota-Pérez george.argota@gmail.com Víctor Dante Ayaviri Nina vdayaviri@gmail.com Santotomas Licímaco Aguilar-Pinto licimacoaguilar@gmail.com Gabith Miriam Quispe Fernandez gquispe@unach.edu.ec Otto Eulogio Arellano Cepeda oarellano@unach.edu.ec <p>La cuantificación de los costes de producción/servicio para determinar el precio de mercado es fundamental para ofrecer el máximo valor de satisfacción, por ello, la contabilidad de gestión es esencial. Una de las herramientas alternativas es el costeo basado en actividades, conocido como sistema ABC, un método alternativo para superar las limitaciones de los sistemas tradicionales de costos indirectos, que, de alguna manera, distorsionan la contabilidad real de los costos. ¿Será posible explorar su desarrollo, aplicabilidad, retos y beneficios? Este estudio tiene como objetivo revisar la literatura científica producida sobre el sistema de costes basado en actividades en los últimos años, identificando las tendencias de adopción y los retos de implementación en diversas empresas de fabricación y servicios. Se analizaron revistas de alto impacto indexadas en PubMed, Web of Science (WoS), Scopus, entre otras. Los resultados muestran un incremento de las publicaciones sobre la implantación del sistema ABC en PubMed (855 publicaciones), WoS (1131) y Scopus (2535). Los resultados evidencian que su aplicabilidad, sigue siendo una opción posible como herramienta de costes alternativa para los gestores o propietarios de las PYMES. Este estudio concluye que la aplicación del sistema ABC es adecuada para determinar los costes reales y podría garantizar precios más razonables y competitivos en el mercado. Sin embargo, aún existe resistencia a su implementación debido al desconocimiento humano y tecnológico.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/319 Las revistas depredadoras: una amenaza a la integridad y calidad científica 2021-06-29T21:40:23-07:00 Edwin Gustavo Estrada Araoz edwin5721@outlook.com Néstor Antonio Gallegos Ramos ngallegor@gmail.com <p>Durante los últimos años, la producción científica mediante artículos de investigación se ha incrementado, sin embargo, es necesario tener la certeza de que las revistas científicas donde se publiquen cumplan indicadores de calidad e impacto, se encuentren indizadas a bases de datos importantes (Scopus, Web of Science, Medline, Scielo, Redalyc, Dialnet, etc.) y que no sean revistas depredadoras. Este tipo de revistas publican artículos en pocos días, no realizan una revisión por pares, cobran cargos por procesamiento y envían correos electrónicos ofertando sus servicios. En suma, son una amenaza a la integridad y calidad científica porque publican artículos de muy baja o nula rigurosidad y contribución a la ciencia, por lo que los investigadores deben detectarlas y evitar publicar en ellas.</p> 2021-08-28T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas