Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria es-ES fescobarm@unap.edu.pe (Fortunato Escobar Mamani) f@unap.pe (Fredy Collanque) Thu, 15 Apr 2021 10:27:29 -0700 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Daño ambiental latente en la laguna de la Huacachina, Ica (Perú) https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/282 <p>Las zonas patrimoniales con atractivos turísticos que ofrecen servicios ecosistémicos deben ser evaluadas de manera sistemática para su preservación. El objetivo del manuscrito dirigido al Editor describe el daño ambiental latente en la laguna de la Huacachina, Ica-Perú. Se observó el contacto y presión física de la duna sobre las barreras de contención, lo cual podría impedir la recreación de transeúntes en el futuro. Asimismo, una excesiva densidad de la especie <em>Scirpus californicus</em>, que es un indicador de la calidad deficiente del agua y que se corrobora con la elevada turbidez.</p> george argota pérez, Pedro Félix Doroteo Neyra Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/282 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Tesis en formato artículo científico por tesis tradicional para incrementar y generar la producción científica https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/261 <p>Actualmente la producción científica peruana es baja y por ende existe una preocupación en las universidades en cómo generar la producción científica universitaria. En el Perú es una necesidad prioritaria la producción científica además de ser un requisito de Ley 30220 que señala la obligatoriedad de presentar un trabajo de investigación para obtener el grado académico</p> Noe Benjamin Pampa-Quispe Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/261 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Evaluación del crecimiento del Pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) cultivados en jaulas flotantes en el Lago Titicaca https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/228 <p>El pejerrey es una especie introducida al lago Titicaca desde las aguas continentales de la Argentina. El estudio se realizó en la Empresa Pesquera Titicaca Trout, localizada al frente de la ciudad de Pomata, región Puno, a una altitud de 3882 msnm. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento del<em> Odontesthes bonariensis </em>de dos lotes (A y B) cultivadas en el Titicaca, Perú, en jaulas flotantes desarrollados en los años 2018 y 2019. Se utilizaron juveniles de pejerrey de 77,9 mm de talla promedio con 120 días edad, sembrando un total de 8500 individuos (lote A = 5300 y lote B = 3200), provenientes del desove artificial de reproductores confinados en jaulas flotantes. Al cabo de los 360 días en el lote A se logró una longitud total máxima de 230,0 ± 2,10 mm, peso total 80,0 ± 1.73 g, la conversión alimenticia se encontró en 1,7 ± 1,39. En el lote B se obtuvieron una longitud total máxima de 231,7 mm ± 2,70, peso total 83,07 ± 1,67 g y el factor de conversión alimenticia se halló en 1,3 ± 0,67. El alimento utilizado fue el alimento comercial para truchas. Se concluye que los ensayos del crecimiento de pejerrey en jaulas flotantes en el lago Titicaca (Perú) presentaron resultados alentadores, evidenciando que el pez tolera al tipo de cultivo y se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de acuicultura en la región.</p> Glicerio Reyes Amaru Chambilla, Ernesto Yujra Flores Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/228 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Optimización de una formulación de butifarra dulce seca con carne de Llama, pecanas y kañiwa https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/232 <p>En la formulación de butifarra dulce seca se utiliza tradicionalmente carne y grasa de cerdo, que pueden ser reemplazados por productos saludables como las pecanas (<em>Carya illinoinensis</em>) y kañiwa (<em>Chenopodium pallidicaule</em>); así como también, por carne de llama (<em>Lama glama</em>) que es baja en grasa y colesterol. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo optimizar una formulación de butifarra dulce seca considerando tres componentes principales: carne de llama, harina de kañiwa y pecanas. Se aplicó el método de diseño de mezclas D-Optimal del programa Design-Expert®7 obteniendo catorce formulaciones. Para cada formulación se evaluaron: color, actividad agua y perfil de textura del producto; sólo la cohesividad se ajustó a un modelo matemático significativo. Posteriormente, se realizó la optimización de la variable respuesta, utilizándose la función de deseabilidad del tipo “valor objetivo”, para que el producto se asemeje al patrón (butifarra elaborada con carne y grasa de cerdo). En el análisis sensorial de la formulación óptima se evaluaron cuatro atributos sensoriales: color, olor, sabor y textura, en una prueba Z para demostrar si la media muestral del grado de satisfacción para cada atributo del producto es aceptable o no. Se observó que todos estos atributos estuvieron por encima de la media poblacional tomada como referente. En conclusión, la fórmula óptima estuvo compuesta por 80% de carne de llama y 20% de pecanas, observándose que la harina de kañiwa no mejoraba la textura y el color de la butifarra.</p> Bettit Karim Salvá Ruiz, Carlos Elías Peñafiel, Judith Larico Condori Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/232 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Manejo nutricional de Cavia porcellus L. en los Andes de Colombia https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/190 <p>Los sistemas de <em>Cavia porcellus</em> L. desarrollados por pequeños productores en Colombia enfrentan procesos de desarrollo e incorporación de prácticas en nutrición y alimentación con baja aplicación. El objetivo de este estudio fue determinar las prácticas en nutrición y alimentación implementadas y proyectadas en los sistemas de <em>C. porcellus </em>por los productores. Cuatro componentes: demografía, identificación de la unidad productora, prácticas en nutrición y alimentación implementadas y proyectadas por los productores de cuyes fueron evaluadas en 404 unidades productoras y 29 grupos focales. Un test de Chi cuadrado de Pearson, una prueba Tukey y una Regresión Lineal Múltiple fueron usados para evaluar las diferencias entre regiones a través del Software SPSS versión 20. El promedio de área de las unidades productoras correspondió a 0,35 ha en Nariño y 0,17 ha en Putumayo. La base alimenticia predominante fue forraje (67%) producido en la finca (83%). Existieron diferencias significativas en la base alimenticia, área de cultivo y prácticas de conservación del forraje, tipo de fertilización y grupo de animales a los que suplementa entre las regiones con un p &lt; 0.05. La alimentación con base en residuos de cocina y suministro de sal mineralizada se encontró con mayor frecuencia en la región de Putumayo (p &gt; 0.05). Los datos muestran que los sistemas de producción de cuy en el área de estudio tienen un alto potencial en la diversidad de la oferta forrajera que compone las dietas, y en el desarrollo e implementación de prácticas y tecnologías en nutrición y alimentación.</p> Juan Leonardo Cardona Iglesias, Moreno Vargas Moreno Vargas, Diana Cristina Moreno Vargas, Carlosama Ojeda Carlosama Ojeda, Paola Andrea Portillo López Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/190 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Análisis de la adopción de innovaciones agrícolas en productores de Quinua de Cabana, Puno (Perú) https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/242 <p>El objetivo principal de la investigación fue caracterizar la red de innovación y estimar un índice de adopción de innovaciones para evaluar su relacionamiento con la generación de ingresos en productores de quinua (<em>Chenopodium quinoa</em>) de Cabana. La caracterización de la red de innovación se ha realizado mediante la metodología de análisis de redes sociales (ARS), el índice de adopción de innovaciones (IAI) se ha obtenido mediante una escala de medición ordinal y el retorno del nivel de adopción de innovaciones sobre el ingreso de los productores se ha estimado mediante la metodología de mínimos cuadrados en dos etapas (MC2E) a través de los datos obtenidos en una encuesta a 268 productores. Se ha evidenciado la débil articulación del capital social en los productores de quinua de Cabana, sin embargo, se tiene bien definida la red de clientes y proveedores de insumos. La mayoría de los productores destacan por sus innovaciones en el componente productivo, pero la principal debilidad está relacionada con la escasa innovación en el componente de administración. Por cada nivel de innovación adoptada se ha estimado un retorno del 49.09% sobre el ingreso del productor, evidenciándose que la adopción de innovaciones tiene mayor impacto en la generación de ingresos económicos frente a los años de escolaridad que solo llega a un 7.8%.</p> Juan Walter Tudela, Marielena Málaga-Luna, Grisell Aliaga-Melo Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/242 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700 Evaluación de pastizales consumidos por alpacas madres y tuis (Vicugna pacos) en bofedales en época seca, Yauyos, Perú https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/219 <p>La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la Región Lima, con el objetivo de identificar el componente florístico del pastizal de una zona de bofedal en época seca del año y las especies que fueron más consumidas por alpacas. Previamente se realizó el inventario florístico de 5 hectáreas de pastizal y se procedió a asignar a 10 alpacas madres y 10 alpacas tuis. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método microhistológico. Se analizaron los componentes químicos de las seis principales especies de pastos más consumidos. En el inventario inicial se encontraron 36 especies, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 80% de la dieta. Al análisis químico se observa un contenido de fibra cruda en un rango entre 66,23 a 77,24%, proteína bruta entre 2,49 a 5,21% y vitamina A entre 0,08 a 0,37 mg/100g. El aporte del presente es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas tuis y madres, a fin de tener cuidado en su conservación.</p> Rolando Zócimo Quispe Ramos, Doris Maritza Chirinos Peinado, José Luis Contreras Paco, James Curasma Ccente Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/219 Thu, 15 Apr 2021 00:00:00 -0700