Vol. 21 Núm. 1 (2019)
Reporte de caso

Distribución temporal de las enfermedades diarreicas agudas, su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable en la ciudad de Puno, Perú

Felix Pompeyo Ferro Mayhua
Universidad Privada San Carlos, Facultad de Ingenierías
Ferró Gonzales Polan Franbalt
Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ingeniería Económica
Ana Lucia Ferró Gonzáles
Universidad Privada San Carlos Puno Perú

Publicado 2019-02-26

Palabras clave

  • Agua potable,
  • Cloro residual,
  • Enfermedades Diarreicas Agudas

Cómo citar

Ferro Mayhua, F. P. ., Polan Franbalt, F. G. ., & Ferró Gonzáles, A. L. . (2019). Distribución temporal de las enfermedades diarreicas agudas, su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable en la ciudad de Puno, Perú. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(1), 69-80. https://doi.org/10.18271/ria.2019.446

Resumen

El consumo de agua potable es vital para el vivir diario de los seres humanos, y consecuentemente una inadecuada calidad del mismo conlleva a la transmisión de enfermedades. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue analizar la distribución temporal de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable, en la ciudad de Puno, Perú. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa, con un tipo de diseño de investigación no experimental y longitudinal. Se utilizó los datos obtenidos de la Red de Salud de la región de salud Puno y de la Empresa Municipal de Saneamiento, EMSA Puno. Se logró identificar que el cloro residual en el sistema de distribución de agua está por encima de 0.5 mg/l. La correlación cruzada realizada nos señala que las variaciones históricas de las EDAs están asociadas a la temperatura. Por consiguiente, las EDAs no son causadas directamente por el agua distribuida por la empresa proveedora de servicio de agua potable, debiendo existir otros factores en su casuística endémica

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