Publicado 2019-07-26
Palabras clave
- Bioabonos,
- digestabilidad,
- harina de pluma,
- hidrolisis enzimática,
- contaminación
Cómo citar
Resumen
Las plumas de pollo (Gallus domesticus) resultan como sub productos de plantas de beneficio y la falta de fiscalización y reglamentación en países como Perú, propician que estos residuos terminen en cuerpos hídricos o en botaderos informales, transformándose en contaminantes del ambiente. Sin embargo, su aprovechamiento en la industria agropecuaria promete darle mejor tratamiento a este residuo, como fuente de proteína en la formulación de dietas principalmente de cerdos, aves y vacunos, gracias a su alto contenido de proteínas, aminoácidos, minerales y fibras naturales y su incorporación en la producción de bioabonos mejoran notablemente el contenido de materia orgánica y nitrógeno e influyen positivamente en las propiedades del suelo y el rendimiento de los cultivos. Además, presenta gran potencial en la industria cosmética, biomédica, textil, bioenergía, entre otras aplicaciones. Por lo que, la revisión abordara los avances relacionados a sus efectos ambientales y sus potencialidades en la industria pecuaria y agrícola, como alternativas de tratamiento a estos residuos y minimizar sus efectos ambientales.
Referencias
- Adetunji, C. O., Makanjuola, O. R., Arowora, K. A., Afolayan, S. S. & Adetunji J. B. (2012). Production and Application of Keratin-Based Organic Fertilizer from Microbially Hydrolyzed Feathers to cowpea (Vigna unguiculata). International Journal of Scientific & Engineering Research, 3(12), 1-9. Recuperado de https://www.semanticscholar.org/paper/Production-and-Application-of-Keratin-Based-Organic-MakanjuolaO-AdetunjiJ/7dc4f5fbd261c21415a7d4a73f486700f2b7e36a
- Aguilar, G. J. (2015). Estimación del potencial de energía eléctrica a partir de una unidad de volumen de excreta de gallina proveniente de granjas avícolas. (Tesis de grado). Universidad del Valle. Colombia. Recuperado de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/10061/1/CB-0557814.pdf
- Alzamora, L. A., Mendoza, E.G., Monteza, T. D., Pastor, V. F. & Rosales, Q. F. (2018). Diseño del proceso productivo de harina a base de plumas de pollo en la empresa distribuidora avícola el galpón E.I.R.L. (tesis pregrado). Universidad de Piura-Perú.
- Bauza, R., Bratschi, C., González, A., Hirigoyen, A., Scaglia, L. & Sierra, F. (2007). Evaluación de la inclusión de dos tipos de hidrolizado de plumas en dietas de cerdos en engorde. XX Reunión ALPA, XXX Reunión APPA-Cusco-Perú. Arch. Latinoam. Prod. Anim, 15 (1), NA-069. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/274955714_Evaluacion_de_la_inclusion_de_dos_tipos_de_hidrolizados_de_plumas_en_dietas_de_credos_en_engorde
- Bennett, N., Vann, M. & Fisher, L. (2018). Application Methods of Organic Poultry Feather Meal to Flue-Cured Tobacco. Agronomy Journal, 110(5), 1874–1882. https://doi.org/10.2134/agronj2017.11.0678
- Benítez, R., Rosero, B. & Martín, J. (2014). Evaluación de dos materias primas como fuente de proteína: pluma de pollo (Gallus gallus) y pezuña de vaca (Bos primigenius taurus). Ingenium, 8(22), 21-26. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/308093094
- Bertsch, A., Álvarez, R. & Coello, N. (2003). Evaluación de la calidad nutricional de la harina de plumas fermentadas por kocuria rosea como fuente alternativa de proteínas en la alimentación de aves. Revista Científica, FCV-LUZ, 13 (2), 139-145. Recuperado de http://www.fcv.luz.edu.ve/images/stories/revista_cientifica/2003/02/articulo8.pdf
- Bhange, K., Chaturvedi, V. & Bhatt, R. (2016). Ameliorating effects of chicken feathers in plant growth promotion activity by a keratinolytic strain of Bacillus subtilis PF1. Bioresour. Bioprocess, 3(13), 1-10. https://doi.org/10.1186/s40643-016-0091
- Brotzge, S.D., Chiba, L.I., Adhikari, C.K., Stein, H.H., Rodning, S.P. & Welles, E.G. (2014). Complete replacement of soybean meal in pig diets with hydrolyzed feather meal with blood by amino acid supplementation based on standardized lleal amino acid digestibility. Livestock Science, 163(1), 85–93. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2014.02.001
- Bueno, D. J., López, N., Rodriguez, F. I. & Procura, F. (2017). Producción de pollos parrilleros en países sudamericanos y planes sanitarios nacionales para el control de Salmonella en dichos animales. Avicultura. Recuperado de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/produccion-pollos-parrilleros-paises-t40560.htm
- Cabrera, N. A., Daniel, R. I., Martínez, S. C., Alarcón, P. S., Rojas, R. R. & Velázquez, J. S. (2018). Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes. Abanico veterinario, 8(2), 59-67. https://dx.doi.org/10.21929/abavet2018.82.5
- Calderón, M. (2000). Efecto de tres tiempos de hidrolizado sobre el contenido de proteína y digestibilidad de la harina de pluma y sangre. (Tesis de grado). Universidad Zamorano-Honduras. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2892/1/T1131.pdf
- Călin, M., Constantinescu, A. D., Alexandrescu, E., Răut, I., Badea, D. M., Arsene, M. L., Oancea, F., Jecu, L. & Lazăr, V. (2017). Degradation of keratin substrates by keratinolytic fungi. Electronic Journal of Biotechnology, 28(1), 101–112. https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2017.05.007
- Chacón, M. A. (2016). Estudio de factibilidad para optimizar la producción de harina de plumas hidrolizadas de pollo en la empresa procinsur SRL. (Tesis de grado). Universidad Católica San Pablo, Arequipa-Perú.
- Cervantes, L. E. (2011). Mayor rendimiento con menor desperdicio; consultoría internacional en gerencia integral productiva. Barranquilla, Colombia, S.A. Avicultura. Recuperado de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/rendering-t28832.htm
- Calle, G. L. & Washington, R. L. (2017). Obtención de termoplásticos a partir de plumas de pollo. Investigación y Desarrollo, 2(7), 68-72. Recuperado de http://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/RevFIG/article/download/889/901/
- Cun, J. M. & Álvarez, D. C. (2017). Estudio de impacto ambiental de un camal municipal urbano en la provincia de el oro. Ecuador. II Congreso internacional de Ciencia y Tecnología-Universidad Técnica de Machala. Conference Proceeding, 1(1). Recuperado de http://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach/article/view/135
- Del Aguila, F. C. (2011). Harina de plumas: Hidrólisis enzimática vs método convencional. Balanceados – Piensos. Recuperado de https://www.engormix.com/balanceados/articulos/harina-de-plumas-t28806.htm
- Esmaeilzadeh, J. & Gholamalizadeh, A. A. (2014). Influence of soil organic matter content on soil physical, chemical and biological properties. International Journal of Plant, Animal and Environmental Sciences, 4(4), 244-252. Recuperado de https://www.semanticscholar.org/paper/INFLUENCE-OF-SOIL-ORGANIC-MATTER-CONTENT-ON-SOIL-Esmaeilzadeh-Ahangar/52538501faadebca081e62c84bc4484d213ffc30
- Fakhfakh, N., Ktari, N., Haddar, A., Mnif, I. H., Dahmen, I., & Nasri, M. (2011). Total solubilization of the chicken feathers by fermentation with a keratinolytic bacterium , Bacillus pumilus A1 , and the production of protein hydrolysate with high antioxidative activity. Process Biochemistry, 46(9), 1731–1737. http://doi.org/10.1016/j. procbio.2011.05.023
- Fernández, N. A. & Betancourt, G. A. (2018). Destino sostenible de los residuos generados en las plantas de beneficio avícola. Revista de investigación, administración e ingeniería, 6(1), 13-24. Recuperado de https://revistas.udes.edu.co/aibi/article/view/473
- Florida, R. N. & Reategui D. F. (2019). Compost a base de plumas de pollos (Gallus domesticus). Livestock Research for Rural Development. 31(1), #11. http://www.lrrd.org/lrrd31/1/nelin31011.html
- Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal-FEDNA. (2012). Harina de plumas hidrolizada. http://www.fundacionfedna.org/ ingredientes_para_piensos/harina-de-plumas-hidrolizada-actualizada-nov-2012
- Gallardo, M., Montaña, M. & Valladolid, M. (2015). Dos procedimientos para el estudio de las plumas en microscopía óptica. Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Biol, 109, 2015, 65-69. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5137764
- Gómez A. S. & Yory, S. F. (2018). Aprovechamiento de recursos renovables en la obtención de nuevos materiales. Ingenierías USBMed, 9(1), 69-74. https://doi.org/10.21500/20275846.3008
- Gonzales, L. J. & Martínez, M. L. (2017). Elaboración de un Envase Biodegradable a partir de Almidón Obtenido de Arroz Quebrado (Oryza Sativa), Queratina Obtenida de Residuos Avícolas (Plumas) Fortificado con Residuos de Cáscaras de Mango (Mangifera Indica). (Tesis grado). Universidad Católica de Santa María. Arequipa-Perú. http://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/6667
- González, A. & Bauza, R. (2010). Valor nutritivo de plumas tratadas por dos métodos de hidrólisis para la alimentación de cerdos. Agrociencia Uruguay, 14(2), 55-65. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482010000200007&lng=es&tlng=es
- Gutiérrez, M. A. (2018). Cómo convertir plumas de pollo en un producto rentable y sostenible. Revista global de Avicultura. Recuperado de https://avicultura.info/como-convertir-plumas-de-pollo-en-un-producto-rentable-y-sostenible/
- Hadas, A. & Kautsky, L. (1994). Feather meal, a semi-slow-release nitrogen fertilizer for organic farming. Nutrient Cycling in Agroecosistem, 38(2), 165–170. https://doi.org/10.1007/BF00748776
- Hernández, R. O., Hernández, T., Rivera, F. C., Arras, V. A. & Ojeda, B. D. (2013). Calidad nutrimental de cuatro abonos orgánicos producidos a partir de residuos vegetales y pecuarios. Terra Latinoamericana, 31(1), 35-46. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/573/57327411004.pdf
- Industria Alimenticia-IA. (2019). Informe anual de la industria cárnica y avícola 2018. Suplemento 7 de enero de 2019. Recuperado de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89742-informe-anual-de-la-industria-c%C3%A1rnica-y-av%C3%ADcola-2018
- Jacobo, S. M., Figueroa, V. U., Maciel, T. S., López, R. L. & Muñoz, V. A. (2017). Elementos menores en composta producida a partir de estiércol de engorda y rastrojo de maíz. Agrofaz. Volumen 17 (02): 61-71. Recuperado de http://www.agrofaz.mx/wp-content/uploads/articulos/2017172III_6.pdf
- Jerez, M. P., Suárez, M. E., Herrera, J., Lozano, S. & Segura, J. (2004). Rendimiento y costo de producción de carne de pollos del cruce Plymouth Rock x Rhode Island Red y Criollos, criados en condiciones de traspatio en Oaxaca, México Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 38, núm. 1, 2004, pp. 73-77. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193017870012
- Kowata, K., Nakaoka, M., Nishio, K., Fukao, A., Satoh, A., Ogoshi, M., Takahashi, S., Tsudzuki, M. & Takeuchi, S. (2012). Identification of a feather β-keratin gene exclusively expressed in pennaceous barbule cells of contour feathers in chicken. Gene, 542(1), 23-28. https://dx.doi.org/10.1016/j.gene.2014.03.027
- Kumar, J., Sharma, A., Kumar, P. & Kushwaha, R.K. (2017). Enhancement of Soil Nutrition using Fermented Feather and their Efficacy on Seed Germination, Int. J. Pure App. Biosci. 5(1), 92-98. http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.2429
- Machuca, L. G., Madrid, C. B., Sanmartín, G. D. & Pérez, R. J. (2016). Queratina a partir de la hidrólisis enzimática de harina de plumas de pollo, utilizando queratinasas producidas por Bacillus subtilis. Revista Ciencia UNEMI, 9(20), 50 – 58. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5774759.pdf
- Madrid, H. J. (2014). Efecto de la sustitución en dieta de harina de pescado con harina de productos de origen animal, en juveniles de corvina golfina, Cynoscion othonopterus. (Tesis de postgrado). Universidad Ensenada, Baja California, México. Recuperado de https://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1007/119/1/234591.pdf
- Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI. (2018a). Anuario Estadístico Producción Pecuaria e Industria Avícola. SIEA. Recuperado de http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=publicaciones/anuario-de-produccion-pecuaria
- Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI. (2018b). Estudio del cacao en el Perú y en el mundo. Un Análisis de la Producción y el Comercio al 2017. Dirección Estudios Económicos e Información Agraria-DEEIA. Recuperado de http://www.minagri.gob.pe/portal/monitoreo-agroclimatico/cacao-2018
- Mojica, M. C., Acosta, P. D., Muñoz, P. L. & Reyes, G. J. (2016). Producción de Biogás a nivel laboratorio utilizando residuos orgánicos generados en el municipio de Ciudad Valles, S.L.P., Revista TECTZAPIC, 2(3) Recuperado de http://www.eumed.net/rev/tectzapic/2016/02/biogas.html
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- FAO. (2019). Producción y productos avícolas; Manejo de los desechos avícolas. Recuperado de http://www.fao.org/poultry-production-products/production/management-and-housing/waste-management/es/
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. Recuperado de http://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdf
- Orjuela, P. J.., Lanari, M. C. & Zaritzky, N. E. (2015). Desarrollo de productos a base de queratina a partir de residuos de la industria avícola. 3ras Jornadas ITE - 2015 -Facultad de Ingeniería – UNL. Recuperado dehttp://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/47852/Documento_completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Pan, L., Ma, X. K., Wang, H. L., Xu, X., Zeng, Z. K., Tian, Q. Y., Zhao, P. F., Zhang, Z. Y. & Piao, X. S. (2016). Enzymatic feather meal as an alternative animal protein source in diets for nursery pigs. Animal Feed Science and Technology, 212, 112-121. http://dx.doi:10.1016/j.anifeedsci.2015.12.014
- Puentes, Y., Menjivar, J. & Aranzazu, F. (2014). Eficiencia en el uso de nitrógeno, fosforo y potasio en clones de cacao (Theobroma cacao L.). Bioagro, 26(2), 99-106. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/857/85731100004.pdf
- Quintero, C. G., Huertas, D. E. & David, E. (2017). Procesamiento de plumas de pollo para la obtención de queratina. UGCiencia, 23 (1), 81-87. http// dx.doi:10.18634/ugcj.23v.0i.767
- Rahhali, A. (2015). Valorización de residuos queratínicos para la obtención de materiales biocompuestos. (Tesis doctoral). Universidad Politécnica de Catalunya (U.P.C). España. Recuperado de https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/95771/TAR1de1.pdf
- Ramos, A., Terry, A., Soto, C. & Cabrera, R. (2014). Abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamá. Cultivos Tropicales. Volumen 35 (02): 90-97. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193230070011
- Riffel, A. & Brandelli, A. B. (2006). Keratinolytic bacteria isolated from feather waste. São Paulo Braz. Brazilian Journal of Microbiology, 37 (3), 395-399. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/bjm/v37n3/v37n3a36.pdf
- Rodrigues, M. N., Ledesma, T. C., Cirena, V. D., Estivalet, S. T., Kimiko K, M. & Marina, P. R. (2008). New Feather-Degrading Filamentous Fungi, Microbial Ecology, 56(1), 13–17. https://doi.org/10.1007/s00248-007-9319-x
- Rodriguez, S. D. (2011). La carne de pollo (Procesamiento). En J. L. Quintana. (Capitulo XV cuarta edición). AVITECNIA Manejo de las aves más comunes domesticas (253-272). Mexico. Editorial Trillas. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/AVITECNIA-Captulo16Procesamiento-copia.pdf
- Salvador, E., Cano, C., Cano, E. & Tintay, L. (2017). Utilización de harina de subproducto de origen animal como ingrediente alternativo para mejorar la respuesta productiva, costo de alimentación y rentabilidad en la producción avícola. Actualidad Avipecuaria. Recuperado de http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/utilizacion-de-harina-de-subproducto-de-origen-animal-como-ingrediente-alternativo-para-mejorar-la-respuesta-productiva-costo-de-alimentacion-y-rentabilidad-en-la-produccion-avicola.html
- Salazar, M. (2013). Determinación del método para la obtención de queratina cosmética a partir de plumas gallináceas. (Tesis pregrado). Facultad de Ciencia, Universidad Central del Ecuador, Quito.
- Santiago, R. H., Teixeira, L. F., Hannas, M. I., Lopes, D. J., Kazue, S. N., Perazzo, F. G., Saraiva, M. A., Teixeira M. L., Borges R. P., De Oliveira, F. R., De Toledo B. S. & De Oliveira B. C. (2017). Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. 4ta Edición. Universidad Federal de Viçosa. Brasil. Recuperado de https://eliasnutri.files.wordpress.com/2018/09/tablas-brasilec3b1as-aves-y-cerdos-cuarta-edicion-2017-11.pdf
- Serra, T. (2014). Aplicación de un nuevo biomaterial a un producto. (Tesis de grado). Universidad Politécnica de Catalunya. España. Recuperado de https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/22175/laura.serra_102507.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Serna, L., Rengifo, G.C. & Rojas, R. M. (2012). Hidrolizado de plumas de gallina como fuente de peptona para la producción de biomasa láctica Vitae 19 (Supl. 1), S162-S164. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914045.pdf
- Tamreihao, K., Mukherjee, S., Khunjamayum, R., Jaya, D. L., Singh, A. R. & Debananda S. N. (2019). Feather degradation by keratinolytic bacteria and biofertilizing potential for sustainable agricultural production. J Basic Microbiol, 59, 4-13. http://dx.doi.org/10.1002/jobm.201800434
- Tejada, T. C., Villabona, O. A. & L. Garcés, J. L. (2015). Adsorción de metales pesados en aguas residuales usando materiales de origen biológico. Tecno Lógicas, 18(34), 109-123. Recuperado de
- https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5062883.pdf
- Tortosa, G. (2016). Materiales para compostar: Las plumas. Compostando Ciencia Lab, Blog Noticias 25 enero 2016. Recuperado de http://www.compostandociencia.com/2016/01/materiales-para-compostar-las-plumas/
- Valencia, A. M. (2018). Obtención de queratina a partir de plumas de la industria avícola mediante hidrolisis enzimática. (Tesis grado). Universidad de las Américas. Ecuador. http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/8723/1/UDLA-EC-TIAM-2018-03.pdf
- Vann, M., Bennett, L. N., Fisher, S. C. Reberg, H. & Hannah, B. P. (2017). Feather Meal Application in Organic Flue-Cured Tobacco Production. Agronomy Journal, 09(6), 2800–2807. https://doi.org/10.2134/agronj2017.05.0287