Vol. 23 Núm. 2 (2021)
Artículo original

Evaluación del crecimiento del Pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) cultivados en jaulas flotantes en el Lago Titicaca

Glicerio Reyes Amaru Chambilla
Ingeniero pesquero

Publicado 2021-04-15

Palabras clave

  • : Pejerrey, acuicultura, alimentación y crecimiento

Cómo citar

Amaru Chambilla, G. R., & Yujra Flores, E. . (2021). Evaluación del crecimiento del Pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) cultivados en jaulas flotantes en el Lago Titicaca . Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 23(2), 69-76. https://doi.org/10.18271/ria.2021.228

Resumen

El pejerrey es una especie introducida al lago Titicaca desde las aguas continentales de la Argentina. El estudio se realizó en la Empresa Pesquera Titicaca Trout, localizada al frente de la ciudad de Pomata, región Puno, a una altitud de 3882 msnm. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento del Odontesthes bonariensis de dos lotes (A y B) cultivadas en el Titicaca, Perú, en jaulas flotantes desarrollados en los años 2018 y 2019. Se utilizaron juveniles de pejerrey de 77,9 mm de talla promedio con 120 días edad, sembrando un total de 8500 individuos (lote A = 5300 y lote B = 3200), provenientes del desove artificial de reproductores confinados en jaulas flotantes. Al cabo de los 360 días en el lote A se logró una longitud total máxima de 230,0 ± 2,10 mm, peso total 80,0 ± 1.73 g, la conversión alimenticia se encontró en 1,7 ± 1,39.  En el lote B se obtuvieron una longitud total máxima de 231,7 mm ± 2,70, peso total 83,07 ± 1,67 g y el factor de conversión alimenticia se halló en 1,3 ± 0,67. El alimento utilizado fue el alimento comercial para truchas. Se concluye que los ensayos del crecimiento de pejerrey en jaulas flotantes en el lago Titicaca (Perú) presentaron resultados alentadores, evidenciando que el pez tolera al tipo de cultivo y se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de acuicultura en la región.

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