Vol. 21 Núm. 2 (2019)
Artículo original

Atributos físicos y materia orgánica de oxisols en sistemas de producción de caña de azúcar

Miriam Navarro Vásquez
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco
Nelino Florida Rofner
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco
Llerme Navarro Vásquez
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco

Publicado 2019-04-01

Palabras clave

  • Anionic Acrudox,
  • manejo del suelo,
  • productividad,
  • Rhodic Hapludox

Cómo citar

Navarro Vásquez, M., Florida Rofner, N., & Navarro Vásquez, L. (2019). Atributos físicos y materia orgánica de oxisols en sistemas de producción de caña de azúcar. Revista De Investigaciones Altoandinas, 21(2), 89–99. https://doi.org/10.18271/ria.2019.453

Resumen

El conocimiento de las características y propiedades físicas de los suelos en función de su manejo, es fundamental en el desarrollo del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), cuyo propósito fue evaluar el efecto de sistemas de manejo sobre atributos físicos y materia orgánica (MO) de dos oxisoles (Rhodic Hapludox (Rh) y Anionic Acrudox (Aa) y la producción de caña de azúcar en el municipio de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil, por otra parte se usó el diseño bloque completo al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos fueron: soya/milheto/soya (SMS), soya/crotalaria/soya (SCS), soya/descanso/soya (SDS) y soja (S). Se midió el índice de estabilidad de agregados (IEA), diámetro medio ponderado (DMP), densidad del suelo (DS), porosidad total (PT), macro porosidad (Ma), micro porosidad (Mi), resistencia a la penetración (RP) y materia orgánica (MO). Las diferencias en MO, IEA, RP, PT, Ma y Mi no fueron significativas entre los sistemas de manejo, en estratos de 0.00 a 0.10 y 0.10 a 0.20 m, además se observaron diferencias en el DMP de Rh de 0.00 a 0.10 m y en Aa de 0.10 a 0.20 m y en la DS el estrato de 0.10 a 0.20 m del Aa, lo cual demostró que el uso del suelo altera algunas propiedades físicas, mas no afecta la productividad, ni el azúcar total recuperable, antes del cuarto corte de caña de azúcar.

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