Vol. 20 Núm. 1 (2018)
Artículo breve

Efectos del antibrotante cipc y de la temperatura de almacenamiento de papa (Solanum tuberosum L.)

Luis A. Jiménez Monroy
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2018-01-08

Palabras clave

  • Antibrotante isopropil -n (3-clorofenil),
  • Patata,
  • Almacenamiento,
  • enzima polifenol oxidasa

Cómo citar

Jiménez Monroy, L. A. . (2018). Efectos del antibrotante cipc y de la temperatura de almacenamiento de papa (Solanum tuberosum L.). Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 20(1), 109-114. https://doi.org/10.18271/ria.2018.334

Resumen

El objetivo de esta investigación fue medir el efecto del antibrotante isopropil -n (3-clorofenil) (CIPC) en cultivares de papa Monte Bonito y Baronesa. Se realizó el tratamiento por inmersión en solución de CIPC 0,5 y 1,0%, almacenadas a 4, 10ºC y a temperatura ambiente. La calidad de los tubérculos durante el almacenamiento fue medida por los siguientes parámetros: pérdida de peso, nivel de actividad de la enzima polifenol oxidasa (PFO) y brotación en diferentes períodos de almacenamiento. En general, los tubérculos de la cv, Baronesa se conservaron mejor que los de la cv. Monte Bonito. La única concentración de la CIPC que afectó a la calidad de los tubérculos fue del 1,0%, lo cual redujo el brote hasta los 45 días y la pérdida de peso hasta los 135 días de almacenamiento independiente de la temperatura. Por otro lado, el tratamiento con concentración de CIPC afectó los niveles de azúcar.

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