Vol. 24 Núm. 4 (2022)
Artículo original

Impacto de las variedades obonuco andina y San Isidro en el departamento de Nariño, Colombia

Alvaro Mauricio Cadena Pastrana
Profesional de transferencia de tecnología – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia)
Marcela Elizabeth Riascos Delgado
Profesional de transferencia de tecnología – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia)
Andrea Castro Jiménez
Profesional de transferencia de tecnología – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia)
Alcira Maria Delgado Sánchez
Profesional de transferencia de tecnología – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia)
Gregorio Zambrano Moreno
Profesional de planeación y cooperación institucional – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia).
Angela Rocio Vásquez Urriago
Investigadora PhD – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia (Colombia)

Publicado 2022-11-08

Palabras clave

  • Adopción tecnológica,
  • oferta tecnológica,
  • impacto económico,
  • impacto socioambiental,
  • innovación agropecuaria,
  • resiliencia,
  • reconversión productiva
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Cómo citar

Cadena Pastrana, A. M., Riascos Delgado, M. E., Castro Jiménez, A., Delgado Sánchez, A. M., Zambrano Moreno, G., & Vásquez Urriago, A. R. (2022). Impacto de las variedades obonuco andina y San Isidro en el departamento de Nariño, Colombia. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 24(4), 257-266. https://doi.org/10.18271/ria.2022.452

Resumen

Esta investigación estimó la adopción e impacto de las variedades de arveja Obonuco Andina y Obonuco San Isidro en el departamento de Nariño, durante el período 2017 - 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales con actores clave; estimación económica del beneficio adicional para los productores por el uso de la tecnología y la estimación de impactos socioambientales con el método Ambitec – Agro. Entre los factores de adopción de estas variedades se encuentran su alta productividad y rendimiento frente a otros materiales disponibles en la región, la apertura de mercados a variedades de grano verde y baja oxidación. Como factores indirectos se observan la generación de empleo rural por la diversificación de roles productivos e involucramiento de la mujer y su especialización en las actividades de tutorado. Se estima, durante el período evaluado, un beneficio adicional anual promedio para los productores, por el uso de la tecnología, de 49.079.940.000 COP, a partir de 12.900 hectáreas anuales sembradas. Respecto a los impactos socioambientales se destacan: mejora en equidad de género y etaria, creación y cualificación del empleo, generación de ingresos, incremento del capital social y mejora en la seguridad alimentaria. Como impactos negativos se estima: mayor uso de insumos agrícolas; pérdida en la calidad del aíre, del suelo y el agua; disminución en la conservación de la biodiversidad; que sugieren la necesidad de investigaciones orientadas a mejorar la sostenibilidad y resiliencia del sistema productivo con su entorno natural.