Vol. 20 Núm. 3 (2018)
Artículo original

Aceptabilidad de ensilado de alga parda (Lessonia trabeculata) por el abalon rojo (Haliotis rufescens) en condiciones experimentales

Sheda Méndez Ancca
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Saly R. Chagua Zapata
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Luis F. Morales Araníbar
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Victor F. Chili Layme
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Luis Ernesto Ilasaca
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Edwin Morales Huayhua
Universidad Nacional de Moquegua - Moquegua Perú
Felipe S. Amachi Fernández
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2018-07-27

Palabras clave

  • silage algal,
  • drying,
  • food science,
  • biomass
  • ensilado algal,
  • desecación,
  • bromatología

Cómo citar

Méndez Ancca, S. ., Chagua Zapata, S. R. ., Morales Araníbar, L. F. ., Chili Layme, V. F. ., Ernesto Ilasaca, L. ., Morales Huayhua, E. ., & Amachi Fernández, F. S. . (2018). Aceptabilidad de ensilado de alga parda (Lessonia trabeculata) por el abalon rojo (Haliotis rufescens) en condiciones experimentales. Revista De Investigaciones Altoandinas, 20(3), 281-288. https://doi.org/10.18271/ria.2018.392

Resumen

El valor nutricional durante la preparación y conservación de los ensilados sigue siendo de gran interés para el consumo humano y animal. El objetivo del estudio fue demostrar si el abalón rojo (Haliotis rufescens) consume el ensilado de alga parda (Lessonia trabeculata) en condiciones experimentales, en el Centro Acuícola de Morro Sama-Tacna FONDEPES, durante los años 2017 y 2018. Se experimentó con el grupo control (alga fresca) y dos tipos de ensilado, tratamientos: T1 (ensilado 0% en base seca) y T2 (ensilado 35% en base seca) durante 62 días; determinándose en el alga fresca el contenido de proteínas, grasas, hidratos de carbono y energía, no se observó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los tratamientos, excepto para el contenido de grasas. En los tratamientos, se observó la aceptación del alimento durante 10 días y se estimó el consumo del alimento, las tallas y pesos que fueron estadísticamente similares. Se concluyó que: los abalones consumen el ensilado y que los mayores porcentajes de la composición bromatológica correspondió al T2, su consumo para la ganancia de peso y talla de Haliotis rufescens donde probablemente, estas variables aumenten cuando exista mayor porcentaje del ensilado con base en materia seca o mayores días de consumo. El análisis microbiológico demostró que los ensilados son aptos para el consumo de la especie.   

Citas

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