Huella de carbono en la cadena de valor del queso tipo paria de la zona lago de la cuenca Titicaca
Publicado 2023-11-04
Palabras clave
- queso tipo paria, lago Titicaca, valor agregado, huella de carbono
Derechos de autor 2023 Rubén Condori Cusi, Eduardo Fuentes Navarro
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Resumen
El objetivo del estudio fue calcular y analizar la huella de carbono (HC) en el contexto de la cadena de valor del queso paria producido en cuatro plantas de la zona lago de la cuenca del Titicaca en Perú. Para determinar el valor agregado (VA) se consideró al precio de mercado como valor bruto de la producción (VBP), compuesto por VA y consumo intermedio (CI). El VA se desagregó en trabajo, capital, tierra e impuestos; y, el CI en nacional (N) e importado (M). Para calcular la HC se utilizó la metodología del panel intergubernamental de expertos sobre el cambio climático (IPCC) a Nivel uno, complementado con un análisis del ciclo de vida del producto (ACV). El VA, por kilogramo de producto final queso, a precios de abril del 2020, se determinó en 10.68 nuevos soles en Ácora, 9.30 en Platería, 11.51 en Huata y 10.31 en Taraco; limitado principalmente por el precio. En cuanto a HC se determinó 10.54 kg de CO2eq por kilogramo de producto queso en Ácora, 10.98 en Platería, 9.98 en Huata y 9.41en Taraco; observándose que la mayor parte de la HC se emite en la ganadería. Asimismo, se determinó que la HC es variable, que la mayor HC en la ganadería corresponde a emisiones de CH4 por fermentación entérica y en la agricultura al N2O. Finalmente, se vinculó el VA con la HC mediante un indicador de rentabilidad ambiental destacando la planta de Huata con 1.15 nuevos soles por kilogramo de CO2eq de queso.
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