Vol. 25 Núm. 4 (2023)
Artículo original

Influencia del extracto de avena en las aguas eutrofizadas del lago Titicaca bajo condiciones controladas en 2023

Peniel C. Mamani Paricanaza
Universidad Cesar Vallejo, Campus Lima, Av. Del Parque 640, San Juan de Lurigancho 15434, Lima, Perú
Michael Alex Dilann Osorio Apaza
Universidad Cesar Vallejo, Campus Lima, Av. Del Parque 640, San Juan de Lurigancho 15434, Lima, Perú
Yimi T. Lozano Sulca
Universidad Cesar Vallejo, Campus Lima, Av. Del Parque 640, San Juan de Lurigancho 15434, Lima, Perú

Publicado 2023-11-04

Palabras clave

  • eutrofización, clorofila, fosforo total, compuestos fenólicos, humedad

Cómo citar

Mamani Paricanaza, P. C., Osorio Apaza, M. A. D., & Lozano Sulca, Y. T. (2023). Influencia del extracto de avena en las aguas eutrofizadas del lago Titicaca bajo condiciones controladas en 2023. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 25(4), 241-248. https://doi.org/10.18271/ria.2023.573

Resumen

Este estudio aborda la problemática de la liberación de aguas residuales contaminadas en la bahía interior del lago Titicaca debido a fallos en la planta de tratamiento. El objetivo principal es evaluar la influencia de la aplicación del extracto de avena (Avena sativa L.) en la eutrofización de las aguas del lago en condiciones controladas en 2023. Se empleo un diseño experimental puro y un enfoque cuantitativo, incluyendo la recolección de muestras y análisis de transparencia, clorofila y fósforo total. La aplicación del extracto de avena se realiza en condiciones controladas y se evalúa utilizando el Índice de Estado Trófico. Los resultados revelan características específicas del extracto, como una humedad del 98.91%, 72 horas de exposición y temperatura de 11.2°C. En términos químicos, el pH es 7 y la concentración de compuestos fenólicos es 0.15 mg/l. Sin embargo, los resultados clave se centran en su impacto en la eutrofización. A pesar de diferentes dosis, no se observa una disminución significativa en los indicadores de eutrofización, como clorofila (a) y fósforo total. Esto sugiere que las dosis de extracto de avena utilizadas podrían no estar generando un efecto importante en la mejora del estado trófico bajo las condiciones controladas del estudio.

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