Vol. 26 Núm. 1 (2024)
Artículo original

Efecto antimicrobiano in vitro de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus labill) y muña (Minthostachys mollis)

Jhon Laura-Ticona
Centro de Investigación de Tecnología de Alimentos, Universidad Peruana Unión, Juliaca, Perú
Alex Danny Chambi Rodriguez
Centro de Investigación de Tecnología de Alimentos, Universidad Peruana Unión, Juliaca, Perú
Joel Jerson Coaquira-Quispe
Centro de Investigación de Tecnología de Alimentos, Universidad Peruana Unión, Juliaca, Perú

Publicado 2024-01-31

Palabras clave

  • Arrastre de vapor; inhibición microbiana; principios activos; alcoholes y cetonas

Cómo citar

Laura-Ticona, J., Chambi Rodriguez, A. D., & Coaquira-Quispe, J. J. (2024). Efecto antimicrobiano in vitro de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus labill) y muña (Minthostachys mollis). Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 26(1), 36-45. https://doi.org/10.18271/ria.2024.586

Resumen

El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de 2 fuentes de aceite frente a Staphylococcus aureus y Coliformes Fecales. Para la extracción el aceite se aplicó el método arrastre de vapor en donde se utilizó 5000g de muestra (muña, Hojas de eucalipto), en lo cual el rendimiento presento: muña 50ml = 0.9268%, eucalipto 52ml = 0.9717%, se le realizo una caracterización fisicoquímica cuyo resultado fue: en aceite de muña: índice de peróxido: 0.75 (Meq/Kg), Índice de Iodo: 6.87 (IV), índice de Acidez:1.78 (%AGL), Índice de refracción: 1.486 (n), densidad: 0.898 (Kg/L). En hojas de eucalipto: índice de peróxido: 0.68 (Meq/Kg), Índice de Iodo: 8.08 (IV), índice de Acidez: 1.82 (%AGL), Índice de refracción: 1.495 (n), densidad: 0.845 (Kg/L). Se determinó los halos de inhibición en milímetros (mm), con aceite de muña en diluciones a 25, 50 y 75% frente a Coliformes Fecales, en donde fue al 25%: 9.7950mm, 50%: 10.7467mm, 75%: 13.2700mm, frente a Staphylococcus aureus, al 25%: 9.9600mm, 50%: 10.7408mm, 75%: 13.1533mm; con dilución de aceite esencial de Eucalipto frente a Coliformes Fecales al 25%: 12.0983mm, 50%: 13.2900mm, 75%: 14.5875mm; después frente a Staphylococcus aureus en 25%: 11.7200mm, 50%: 13.5608mm, 75%: 14.3767. Se consiguió establecer el efecto inhibitorio en 2 fuentes de aceites frente a Coliformes Fecales y Staphylococcus aureus, por lo cual se concluye que a más dilución del aceite más inhibición microbiana, estas especien ya que cuenta con sus respectivos principios activos como monoterpenos, alcoholes, cetonas y óxidos terpenicos que impiden.

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