Antocianinas, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del mio-mio (Coriaria ruscifolia L.)
Publicado 2018-10-29
Palabras clave
- antocianinas,
- bioactivos,
- capacidad antioxidante,
- polifenoles y radicales libres
Cómo citar
Resumen
Frente al creciente incremento de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativos y cancerígenos, es menester el consumo de alimentos con alto poder antioxidante que neutralicen los radicales libres causantes de estas enfermedades. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las antocianinas por espectroscopia UV Vis, FTIR-ATR y HPLC, determinar el contenido antocianinas (AT), polifenoles totales (PFT) y capacidad antioxidante en frutos nativos de mio mio (Coriaria ruscifolia L) de Abancay, Apurímac-Perú. Estas determinaciones se efectuaron por métodos de pH diferencial, Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante TEAC ABTS y DPPH. La extracción de pigmentos fue realizada con metanol acidificado con HCl al 0.01%. Los espectros Uv Vis y FTIR mostraron características antociánicas, identificándose por HPLC la cianidina como antocianina mayoritaria. El contenido de (AT) fue de 440.22 (mg cianidina 3-glucosido/100g), PFT de 371.71 (mg ácido gálico/100g), TEAC ABTS 134.40 (µmol trolox/g) y TEAC DPPH 82.70 (µmol trolox/g). En conclusión, los extractos del mio-mio corresponden a estructuras antociánicas con una gran capacidad antioxidante, con un futuro promisorio para uso agroindustrial. En este trabajo también se observó correlación significativa entre el contenido de antocianinas totales y la capacidad antioxidante TEAC ABTS.
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