Vol. 19 Núm. 2 (2017)
Artículo original

Optimización de sustratos para la producción de conidias de Trichoderma harzianum por fermentación sólida en la región de San Martín, Perú

Enrique Arévalo
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú;
José Cayotopa
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú
Delmar Olivera
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú
Mar Gárate
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú
Erick Trigoso
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú
Betsabe Leon
Laboratorio de Fitopatología – Región San Martín Perú

Publicado 2017-06-26

Palabras clave

  • multiplicación,
  • antagonista,
  • arroz,
  • germinación,
  • pureza

Cómo citar

Arévalo, E. . ., Cayotopa, J. . ., Olivera, D. . ., Gárate, M. . ., Trigoso, E. . ., & Leon, B. . . (2017). Optimización de sustratos para la producción de conidias de Trichoderma harzianum por fermentación sólida en la región de San Martín, Perú. Revista De Investigaciones Altoandinas, 19(2), 135–144. https://doi.org/10.18271/ria.2017.272

Resumen

Con la finalidad de optimizar sustratos alternativos al grano de arroz entero de buena calidad para la producción de conidias de Trichoderma harzianum, se realizó mezclas de residuos agrícolas (cascarilla de arroz entera, cascarilla de arroz molida, cáscara de maní) con arroz triturado de descarte conocido como Ñelen y fuentes nutritivas como agua, urea y carbonato de calcio (CaCo3 ) para seleccionar el mejor sustrato en el que se obtenga la mayor cantidad de conidias viables bajo un diseño completamente al azar, con 14 tratamientos y tres repeticiones. La producción se realizó en dos fases: producción de inóculo mediante fermentación líquida y producción masiva de conidias por fermentación sólida. Se evaluó el número de conidias por gramo de sustrato, porcentaje de germinación y pureza. La producción de conidias de T. harzianum fue superior a 1x1010 conidias. g-1 de sustrato en los residuos agrícolas que fueron mezclados con Ñelen, superando estadísticamente al sustrato convencional (arroz entero). La mayor concentración de conidias se dio en el tratamiento T7 (Cascarilla de arroz entera + Ñelen) seguido de T8 (Cascarilla de arroz molida + Ñelen) y T9 (Cáscara de maní + Ñelen) enriquecidos con urea. Asimismo, el porcentaje de germinación de conidias de T. harzianum mostró niveles superiores al 85%, siendo los tratamientos enriquecidos con agua con valores de germinación ≥ 90 %. Por consiguiente, todos los tratamientos presentaron 100% de pureza, lo cual indica que son aceptados por las normas de calidad y representan una mejor opción para la producción de este hongo.

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