Vol. 19 Núm. 4 (2017)
Artículo original

Industria lechera en México: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno

Jesús Loera
Universidad Autónoma Chapingo México
José Banda
Universidad Autónoma Chapingo México

Publicado 2017-10-25

Palabras clave

  • Leche,
  • mercado,
  • productividad

Cómo citar

Loera, J. . ., & Banda, J. . . (2017). Industria lechera en México: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno. Revista De Investigaciones Altoandinas, 19(4), 419–426. https://doi.org/10.18271/ria.2017.317

Resumen

Desde el inicio de los años noventa, la producción de leche en México creció a una tasa media anual de 1.3%, ocupando el lugar dieciséis en la producción mundial del lácteo, con un 3% del total. De acuerdo con SIAP-SAGARPA (2014), la producción de leche de bovino en 2014 fue de 11,108.4 millones de litros, con valor de 62,000 millones de pesos. Sin embargo, la producción interna sólo contribuye a satisfacer el 80% del consumo nacional, razón por la cual México ocupa el primer lugar mundial en importaciones de leche en polvo, con un 9% del total. El objetivo de esta investigación es analizar la situación de la industria lechera nacional, mediante la identificación y comparación de los parámetros de la producción registrados, para tener la referencia de qué hacer para aumentar la productividad y satisfacer la demanda interna, tanto de la industria lechera así como de la población. Se concluyó que la brecha entre producción y demanda interna del lácteo brinda la oportunidad para aumentar la producción en el país y sustituir importaciones. Aprovecharla, implica fortalecer la cadena agroindustrial y mejorar los parámetros de la producción nacional, ya que a nivel mundial México superó en 2014 sólo a Brasil e India en productividad, con apenas 1.8 toneladas producidas por cabeza anualmente, parámetro muy por abajo de las 9.93 toneladas producidas por cabeza en Estados Unidos de Norteamérica, a quien le compramos 9 de cada 10 toneladas que importamos, y también muy abajo de las 9.48 toneladas en Japón y 8.85 en Canadá.

 

Citas

  1. Arriaga J., C. Et al. (2012). Importancia de los sistemas de producción de leche a pequeña escala en México. ICAR-UAM. México. 25 p.
  2. Financiera Rural. (2009). Bovinos y sus derivados. FINRURAL. México. 29 p.
  3. Financiera Rural. (2012). Monografía de bovinos lecheros. FINRURAL. México. 24 p.
  4. Gobierno Federal. (2007). Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007. México.
  5. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2007). Programa Lechero 2007-2012. SAGARPA. México. 41 p.
  6. SIAP-SAGARPA. (2014). Panorama de la lechería en México. http://www.siap.gob.mx/
  7. Secretaría de Economía. (2012). Análisis del sector lácteo en México. SE, México. 29 p.
  8. Secretaría de Hacienda y Crédito Público. (2014). Panorama de la carne y leche de bovino. SHCP. México. 38 p.