Publicado 2017-10-25
Palabras clave
- Perú,
- productos orgánicos,
- tendencia
Cómo citar
Resumen
A nivel mundial el mercado y la participación en la agricultura de productos orgánicos tuvo un crecimiento entre el 2011 y 2015. Para el 2015 el mundo tuvo un giro económico de US$ 81.6 billones, los mayores mercados de productos de orgánicos son Estado Unidos de América, Alemania y Francia. Con respecto a la producción, fue utilizado 50.9 millones de hectáreas cultivadas y participaron en esta actividad 2.4 millones de productores a nivel mundial. En el Perú para la misma fecha obtuvo 327,245 hectáreas cultivadas, 97,857 productores y tuvo un giro económico de US$ 16.6 millones con un consumo per cápita de US$ 0.54. Teniendo este contexto de crecimiento económico y productivo en la producción de orgánicos en el mundo y el Perú, el objetivo de este trabajo es analizar el mercado y la producción de orgánicos en el Perú y mostrar las tendencias en comparación con el mercado mundial. Para alcanzar el objetivo, la metodología utilizada fue de un análisis de datos secundarios ofrecidos por las instituciones publicas y privadas que trabajan directamente con este sector. Los datos colectados y utilizados son de los países más representativos en los diferentes tópicos a ser analizados y son referente al periodo del 2011 al 2015. Los resultados de este trabajo nos muestran que lo largo de este periodo, el Perú tuvo un comportamiento semejante de crecimiento que los países con mayor participación en el sector productivo sea esto en el aumento del uso de la tierra y la participación de los productores. Sin embargo por no contar con dados actualizado para este periodo en el sector económico y de mercado no se puede asegurar que comportamiento tuvo el Perú en estas cuestiones.
Referencias
- Andrade, M.( 2002). Como preparar trabalhos para cursos de pós-graduação: noções práticas. 5. ed. São Paulo: Atlas.
- Borguini, R. G. (2002). Tomate (Lycopersicum esculentum Mill) orgânico: o conteúdo nutricional e a opinião do consumidor. Piracicaba, Maestria en
- Ingeniera agronómica por la ESALQ/USP. Disponible en: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-12022003-16554 7/. Acceso en: 30 de agosto del 2017.
- FiBL y IFOAM. (2017). Organic world: Global organic farming statistics and news. Suiza.
- Gil, A. C. (1999). Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas.
- Gómes, Rosario; Morales, Manuel. (2012). La agricultura orgánica: Los beneficios de un sistema de producción sostenible. Universidad del Pacifico, Lima.
- Lima, Rosa. (2011). Productos orgánicos en América Latina: más exportación que consumo. Made for minds.
- Mello, J. C. et al. (2003). Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente
- processada. Ciência e Tecnologia Alimententos v.23 n. 3 Campinas set./dez. Disponible en:
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101- 20612003000300022&lng=pt&nrm=iso. Acceso en: 30 de agosto del 2017.
- OTA. (2002). Productos orgánicos. Disponible en: . Acceso en: 30/08/2017.
- Yin, R. K. (2005). Estudo de caso: planejamento e método. Porto Alegre: Bookman.