Vol. 21 Núm. 4 (2019)
Artículo original

Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao

Nelino Florida Rofner
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Juan Paucar García
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Santos Severino Jacobo Salinas
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Fortunato Escobar-Mamani
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2019-10-25

Palabras clave

  • cacao CCN-51,
  • cadmio disponible,
  • cadmio en almendras,
  • compost,
  • NPK,
  • microorganismos
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Florida Rofner, N. . ., Paucar García, J. . ., Jacobo Salinas, S. S. ., & Escobar-Mamani, F. . (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista De Investigaciones Altoandinas, 21(4), 264–273. https://doi.org/10.18271/ria.2019.503

Resumen

El cacao (Theobroma Cacao L.) es un cultivo importante para Perú; los reportes de elevados contenidos de cadmio (Cd2+) causan problemas al sector. Sin embargo, las investigaciones destacan que el manejo orgánico mejora la actividad microbiológica del suelo y la absorción del cadmio en almendras. Por ello, se evaluó el efecto del compost y NPK en diferentes grupos microbianos del suelo y el Cd disponible en suelos y granos de cacao CCN-51. Se utilizó un diseño de bloque completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) y T4: compost (1 500 kg. ha-1) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (103) la población de aerobios viables, actinomicetos, fungi y fijadores de nitrógeno. El Cd disponible con EDTA 0,05 M y en almendras por digestión acida Nítrico perclórico 4:1. La población de aerobias viables fue de 104 UFC/g, actinomicetos 104 a 105, los fungi y fijadores de nitrógeno 103 UFC/g; el Cd en el suelo varía de 0,17 a 0,25 µg. g-1 y en almendras de 0,31 a 0,43 µg. g-1. No se encontró diferencias (p<0,05) entre tratamientos y los diferentes grupos microbianos, excepto Cd2+ en almendras. Se concluye que el compost mostró potencial para reducir el Cd en almendras de cacao.

 

Citas

  1. Abreu, C., Araujo, C., Rodríguez, J., Valdivia, Á., Fuentes, A. y Pérez, H. (2018). Efecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum. Revista Centro Agrícola, 45(01), 52-61. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v45n1/cag07118.pdf
  2. Altieri, M., Nicholls C. (2008). Suelos saludables, plantas saludables: la evidencia agroecológica. Suelos vivos. LEISA revista de agroecología, 24, 6-8. Recuperado de http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-24-numero-2/1865-suelos-saludables-plantas-saludables-la-evidencia-agroecologica
  3. Argüello, N. A. y Moreno R. L. Y. (2014). Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas de suelos con cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Acta Agron, 63 (03), 238 – 245. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v63n3/v63n3a06.pdf
  4. Arévalo, G. E., Meyier, E., Obando, C., Zúñiga, C. L., Cesar, O., Arévalo, H. C. O., Baligar, V. y Zhenli, He. (2016). Heavy metals in soils of cocoa plantations (Theobroma cacao l.) in three regions of peru. Ecología Aplicada, 15(2), 81-89. https://doi.org/10.21704/rea.v15i2.747
  5. Arévalo, G. (2014). Dinámica de los indicadores de calidad del suelo en el manejo de sistemas agroforestales con cacao. Tesis de maestría. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
  6. Baldani, V. (2007). Aislamiento, colonización e identificación de bacterias diazotróficas en plantas de arroz (Oryza sativa). En: Segundo curso internacional microorganismos promotores del crecimiento vegetal: rizobacterias y solubilizadores o movilizadores de fosfatos. Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia–IBUN
  7. Bravo, R., Arboleda, P. y Martín, P. (2014). Efecto de la calidad de la materia orgánica asociada con el uso y manejo de suelos en la retención de cadmio en sistemas altoandinos de Colombia. Acta Agronómica, vol. 63 (02): 164-174. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.39569
  8. Casteblanco, J. A. (2018). Técnicas de remediación de metales pesados con potencial aplicación en el cultivo de cacao. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 27(1), 21-35. https://doi.org/10.17163/lgr.n27.2018.02
  9. Coyne, M. (2000). Microbiología del suelo: un enfoque exploratorio. Editorial Paraninfo ITP an lntemational Thomson Publishing Company. Madrid España. pp 416.
  10. Cortes, P.; Bravo, R.; Martin, P. & Menjivar, F. (2016). Extracción secuencial de metales pesados en dos suelos contaminados (Andisol y Vertisol) enmendados con ácidos húmicos. Acta Agron, 65(03), 232-238. https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.44485
  11. Chaves, B., Ortíz, M. y Ortiz, R. (2013). Efecto de la aplicación de agroquímicos en un cultivo de arroz sobre los microorganismos del suelo. Acta Agronómica, 62 (01), 66-72. https://doi.org/10.15446/acag
  12. Chávez, E., Stoffella, P., Mylavarapu, R., Moyano, B. y Baligar, V. (2015). Concentration of cadmium in cacao beans and its relationship with soil cadmium in southern Ecuador. Science of The Total Environment, 533(01), 205-214. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.06.106
  13. Decreto Supremo N° 017-2009-AG. Aprueban Reglamento de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor. http://sinia.minam.gob.pe/normas/aprueban-reglamento-clasificacion-tierras-capacidad-uso-mayor.
  14. Firme, L.P., Alvarez, V. F. y Rodellab, A. A. (2014). Solo contaminado com cádmio: Extratibilidade do metal e cinética química de degradação da matéria orgânica de torta de filtro. Quim. Nova, 37 (06), 956-963. https://doi.org/10.5935/0100-4042.20140173
  15. Florida, R. N., Claudio, M. S. y Gómez, B. R. (2018). El pH y la absorción de cadmio en almendras de cacao orgánico (Theobroma cacao L.) en Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Folia Amazónica, 27 (01), 1-8. https://doi.org/10.24841/fa.v27i1.438
  16. González, J. Y. T. (2010). Los actinomicetos: Una visión como promotores de crecimiento vegetal. Tesis. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8665/tesis618.pdf;sequence=1
  17. Huamani, H. A., Huauya, M. A., Mansilla, L. G., Florida, R. N. y Neira, G. M. (2012). Presencia de Metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico. Acta Agronómica, 61(4), 339-344. https://doi.org/10.15446/acag
  18. Huauya, M. y Huamaní, H. (2014). Macrofauna edáfica y metales pesados en el cultivo de cacao, Theobroma cacao L. (Malvaceae) The Biologist (Lima), 12(01), 45-55. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4754850
  19. Huansi, P. A. T. (2011). Evaluación de la microflora del suelo durante el proceso de preparación tradicional de una chacra, en un bosque secundario de Zungarococha. Tesis. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú. Recuperado de http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/2017/T-577-57-H83.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  20. He, Z., Yang, X., Baligar, V. y Calvert, D. (2003). Microbiological an biochemical indexing systems for assessing quality of acid soils. Advances in Agronomy, 78, 89-133. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(02)78003-6
  21. Jiménez, T. C. S. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad. Producción + Limpia, 10(01), 89- 104. http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v10n1/v10n1a09.pdf
  22. Labra, C. D., Guerrero, Z. L.A., Rodríguez, T. A. V., Montes, V. S., Pérez, J. S. & Rodríguez, D. A. (2012). Respuesta de crecimiento y tolerancia a metales pesados de Cyperus elegans Y Echinochloa polystachya inoculadas con una rizobacteria aislada de un suelo contaminado con hidrocarburos derivados del petróleo. Rev. Int. Contam. Ambie, 28 (1). 7-16. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/rica/v28n1/v28n1a1.pdf
  23. Lanza, J. G., Churión, P. C., Liendo, N. J. y López, V. H. (2016). Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) de santa bárbara del zulia, Venezuela. Saber, Universidad de Oriente, Venezuela, 28(01), 106-115. Recuperado de http://ojs.udo.edu.ve/index.php/saber/article/view/2103/1333
  24. López, M., López, R., España, M., Izquierdo A. y Herrera L. (2007). Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arburculares en plantaciones de Theobroma cacao. Agronomía Trop, 57(01), Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2007000100005
  25. Meter A., Atkinson R.J. & Laliberte B. (2019). Cadmium in Cacao from Latin America and the Caribbean – A Review of Research and Potential Mitigation Solutions. Bioversity International, Rome, July 2019. recuperated of https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/102353/Cadmium_review_Meter_2019.pdf?sequence=3&isAllowed=y
  26. MINAGRI. (2019). “Ministerio de Agricultura y Riego”. Dirección General de Políticas Agrarias; Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Observatorio del Cacao. Boletín de publicación trimestral, enero 2019. Recuperado de http://www.minagri.gob.pe/portal/analisis-economico/analisis-2019?download=14703:commodities-cacao-enero-2019.
  27. MINAGRI. (2016). “Ministerio de Agricultura y Riego”. Estudio del cacao en el Perú y en el mundo; Situación Actual y Perspectivas en el Mercado Nacional e Internacional al 2015. MINAGRI-DGPA-DEEIA Perú. Recuperado de http://repositorio.minagri.gob.pe/handle/MINAGRI/478
  28. Mite, F., Carrillo, M. y Durango, W. (2010). Avances del monitoreo de presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en Ecuador. Actas XII Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo. Santo Domingo. 17-19 de noviembre del 2010.
  29. Mora, J. (2006). La actividad microbiana: un indicador integral de la calidad del suelo. Revista Luna Azul. Universidad de Caldas, Manizales – Colombia. Recuperado de http://lunazul.ucaldas.edu.co/downloads/Lunazul5_6_9.pdf
  30. Orozco, C., Valverde, F., Martínez, T., Chávez, B. y Benavides, H. (2016). Propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo con manzano biofertilizado. Terra Latinoamericana 34: 441-456. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v34n4/2395-8030-tl-34-04-00441.pdf
  31. Otero, J. V. (2011). Aislamiento, Selección e Identificación de Actinomicetos, Bacterias Fotosintéticas No Sulfurosas y Bacterias Ácido Lácticas con Potencial Biofertilizante, a Partir de Suelos Asociados al Cultivo de Plátano en la Costa Atlántica Colombiana. Tesis. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de http://www.bdigital.unal.edu.co/5324/1/vanessaoterojimenez.2011.pdf
  32. Pahuara H. D. y Zúñiga D. D. (2001). Efecto del fosforo sobre la población microbiana en suelos con pasturas en la zona altoandina de Junin. Ecología Aplicada, 1(01), 57-64. Recuperado de http://www.lamolina.edu.pe/ECOLAPL/Art%C3%ADculo%209.pdf
  33. Pulgar, V. J. (2014). Las ocho regiones naturales del Perú. Terra Brasilis (Nova Série) 3, 1-20. https://doi.org/10.4000/terrabrasilis.1027
  34. Salazar, L. A. M., Ordoñez, G. C. A., Hernández, S. D., Castaño, P. L. M., Peña. P. K., Rodríguez, N. J. R. y Bueno, L. L. (2014). Actinomicetos aislados del suelo del Jardín botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira. Scientia et Technica, 19 (02), 223 -229. Recuperado de http://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/8397/5794
  35. Sánchez, R. y Rengifo T. (2017). Evaluación del contenido de metales pesados (Cd y Pb) en diferentes edades y etapas fenológicas del cultivo de cacao en dos zonas del Alto Huallaga, Huánuco (Perú). Rev. de investig. agroproducción sustentable, 1(01), 87-94. https://doi.org/10.25127/aps.20171.356
  36. Sofia, A. & Pablo, P. (2013). Determinación de Cadmio en la Almendra de Cacao (Theobroma cacao L.) de cinco fincas ubicadas en vía San Domingo, Esmeralda Tesis Pontifica Universidad del Ecuador, facultad de ciencias exactas y naturaleza, Ecuador.
  37. Soriano, B., Soriano E. (2010). Degradación de pesticidas por Actinomicetos. UCV Scientia, 2 (01), 34-37. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6181506
  38. Tantalean, P. E. y Huauya, R.M. (2017). Distribución del contenido de cadmio en los diferentes órganos del cacao CCN-51 en suelo aluvial y residual en las localidades de Jacintillo y Ramal de Aspuzana. Rev. de Investig. Agroproducción Sustentable, 1(2), 69-78. http://dx.doi.org/10.25127/aps.20172.365
  39. United States Environmental Protection Agency-USEPA. (2002). Supplemental guidance for developing soil screening levels for superfund sites. Recuperado de http://www.epa.gov/superfund/health/conmedia/soil/ind ex.htm.
  40. Zapana, J. G., Mamani, M., Escobar-Mamani, F., & Zapana, J. C. (2017). Producción de raíz tuberosa en cultivo de “mauka” (Mirabilis expansa [Ruiz y Pavón] Standley) con aplicación de abonamiento orgánico y fertilización química en Puno - Perú. Journal of High Andean Research, 19(3), 275–284. https://doi.org/dx.doi.org/10.18271/ria.2017.292