Vol. 21 Núm. 4 (2019)
Artículo original

Comparativo de calidad organoléptica de café (Coffea arabica L.) en Puno (Perú) y La Paz (Bolivia)

Edwen Ramos Cotacallapa
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Israel Lima-Medina
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Grover B. Cornejo-Condori
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2019-10-25

Palabras clave

  • Café,
  • calidad,
  • especial de origen,
  • catación

Cómo citar

Ramos Cotacallapa, E. . ., Lima-Medina, I. . ., & Cornejo-Condori, G. B. . (2019). Comparativo de calidad organoléptica de café (Coffea arabica L.) en Puno (Perú) y La Paz (Bolivia). Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(4), 283-292. https://doi.org/10.18271/ria.2019.505

Resumen

57 muestras de 500 g de café fueron evaluadas para comparar la calidad de taza de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico que varía entre 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, ya que el café de altura de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Para la evaluación de las muestras en cada zona de producción de San Juan del Oro y Apolo, se realizaron dos muestreos (500g cada uno), primero al 10% y segundo al 30% de las mejores muestras para la evaluación de mezclas o blend. El mejor café de calidad se obtuvo 88.7 puntos de evaluación de granos de café procedentes de San Juan del Oro y 86.5 puntos en Apolo. El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en café de San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; no entanto en Apolo se observó una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares.

 

Referencias

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