Vol. 21 Núm. 2 (2019)
Artículo original

Impacto del cambio climático en el rendimiento de la producción de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la Región Puno

Eusebio Benique Olivera
Facultad de Ingeniería Económica, Universidad Nacional del Altiplano de Puno

Publicado 2019-04-01

Palabras clave

  • Cañihua,
  • Chenopodium pallidicaule Aellen,
  • Humedad y tolerante,
  • Precipitación,
  • Temperatura

Cómo citar

Benique Olivera, E. (2019). Impacto del cambio climático en el rendimiento de la producción de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la Región Puno. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(2), 100-110. https://doi.org/10.18271/ria.2019.454

Resumen

El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del cambio climático (temperatura, precipitación y humedad promedios) sobre el rendimiento de la producción de la cañihua (Chenopodium pallidicaule), campaña agrícola 1996-1997 a 2016-2017. Para ello se trabajó con información estadística de la Dirección Regional Agraria Puno y, las variables agroclimáticas proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno. El estudio empleó el método de la función de regresión lineal múltiple basado en mínimos cuadrados ordinarios para explicar el rendimiento de la producción de la cañihua bajo condiciones del cambio climático en la región del altiplano. Los resultados, indican que por cada variación en una unidad de la temperatura máxima el rendimiento de la cañihua aumenta en 3%, y por cada variación en una unidad de la precipitación máxima el rendimiento aumenta 0.34%, por cada variación en una unidad de la precipitación mínima el rendimiento se cae en -2.16%. Mientras la variable humedad máxima por cada variación en una unidad influyo en el rendimiento en 0.70%, y la humedad mínima en 0.93%. En conclusión, la cañihua mantuvo su rendimiento de la producción en estos últimos 20 años; mientras el arroz, maíz, trigo y otros granos alimenticios fueron afectados por el cambio climático en países de América Latina y el mundo. La cañihua toleró anomalías negativas críticas de las variables agroclimáticas de la región a pesar de altibajos no significativos. El grano alto andino es una planta alimenticia adaptable al cambio climático en la región del altiplano de Puno.

Referencias

  1. Ajetomobi, J., Abiodun, A. & H. R. (2011). Impactos del cambio climático en la agricultura de arroz en Nigeria. Agroecosistemas Tropicales y Subtropicales, 14(2).
  2. Álvarez Sánchez, D., & Chaves, D. M. (2017). El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2), 125–137. https://doi.org/10.22267/rcia.173402.77
  3. Apaza, V. (2010). Manejo y mejoramiento de kañihua (Editorial Altiplano E.I.R.L.Puno,Perú). Puno, Perú.
  4. Ariel, J., Corral, R., García, G. M., Luis, J., Díaz, R., Ernesto, H., … Orozco, M. (2011). Redalyc.CAMBIO CLIMÁTICO Y SUS IMPLICACIONES EN CINCO ZONAS PRODUCTORAS DE MAÍZ EN MÉXICO. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2.
  5. Bartolo, D. (2013). Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Revista de Investigación Universitaria, 2, 47–53.
  6. Calisaya, J., & Alvarado, A. (2009). Aislados proteínicos de granos altiandinos Chenopodiaceas; quinua “Chenopodium quinoa” cañahua “Chenopodium palledicaule” por precipitación isolelectrica. Revista Boliviana de Química, 26.
  7. Carrasco, R. de, & Encina, C. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de cereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa), Kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus). Revista de La Sociedad Química Del Perú, 74(2).
  8. Carrasco, R., Acevedo, A., & Icochea, J. (2009). Chemical and functional characterización of Kañiwa (chenopodium pallidicaule) grain, extrudate and bran. Plant Foods Hum Nutr, 64, 94–101. https://doi.org/10.1007/s11130-009-0109-0
  9. DRA-Puno. (2016). Información Estadística Agrícola: Series Históricas del Departamento de Puno.
  10. FAO. (1992). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Cultivos marginados.
  11. Gallego, D. (2014). Caracterización química y nutricional de Chenopodium pallidicaule (Cañihua) y Chenopodium quinoa (quinua) semillas. Emir.J. Food Agric, 26(7), 600–615. https://doi.org/doi:10.9755/ejfa.info/
  12. Huamaní Huamán, F. de M. (2018). Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Retrieved from http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/5954
  13. Liuhto, M., Mercado, G., & Aruquipa, R. (2016). El cambio climático sobre la producción de quinua en el altiplano boliviano y la capacidad de adaptación de los agricultores. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 3(2), 166–178. Retrieved from http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200006
  14. López López, O. H. (2015). Efectos del cambio climático en el rendimiento del trigo, el maíz y el arroz en América Latina. Pontificia Universidad Javeriana.
  15. Mamani, F. (2016). Cultivo de cañahua para la seguridad alimentaria. UMSA-La Paz, Bolivia.
  16. Peñarrieta, J. Alvarado, J., Akesson B. & Bergenstahi, B. (2008). Capacidad antioxidante total y contenido de flavonoides y otros compuestos fenólicos en Cañihua (Chenopodium palledicaule): una pseudocereal andino. https://doi.org/10.1002/mnfr.200700189
  17. Pinto, M., & Rojas, W. (2016). Variabilidad genética de la colección del germoplasma de Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen de Bolivia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 3(2).
  18. R-Project. (2018). In Encyclopedia of Social Network Analysis and Mining. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-7131-2_101010
  19. Ramos-Diaz, J. M., Rinnan, Å., & Jouppila, K. (2019). Application of NIR imaging to the study of expanded snacks containing amaranth, quinoa and kañiwa. LWT, 102, 8–14. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2018.12.029
  20. Rodríguez, J. P., Aro, M., Coarite, M., Jacobsen, S. E., Ørting, B., Sørensen, M., & Andreasen, C. (2017). Seed Shattering of Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Journal of Agronomy and Crop Science, 203(3), 254–267. https://doi.org/10.1111/jac.12192
  21. SENAMHI-Zonal-Puno. (2016). Estadísticas variables agroclimáticas de la provincia de Puno, 1990-2017.
  22. Thibeault, A., Seth, A., & Garcia, M. (2010). Clima cambiante en el Altiplano boliviano: proyecciones CMIP3 para temperaturas extremas y precipitaciones. Journal of Geophysical Research, 115(81). https://doi. org/10.1029/2009JDO12718,2010
  23. Tonconi, J. (2015). Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú. Revista IDESIA, 33(2), 119–136.
  24. Turrent-fernández, A., Cortés-flores, J. I., Espinosacalderón, A., & Turrent-thompson, C. (2016). Cambio climático y algunas estrategias agrícolas para fortalecer la seguridad alimentaria de México * Climate change and some agricultural strategies to strengthen food security in Mexico Resumen Introducción, 7, 1727–1739.