Vol. 27 (2025): Publicación continua
Artículo breve

Efecto del estrés por NaCl en las características morfológicas y valores SPAD en cultivares de Rubus spp. in vitro

Carlos Eduardo Millones Chanamé
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación, Chachapoyas, Perú.
Ernestina Rosario Vásquez Castro
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación, Chachapoyas, Perú.

Publicado 17-07-2025

Palabras clave

  • Salinidad,
  • crecimiento,
  • tamizaje,
  • segmento nodal,
  • cultivo in vitro

Cómo citar

Millones Chanamé, C. E., & Vásquez Castro, E. R. (2025). Efecto del estrés por NaCl en las características morfológicas y valores SPAD en cultivares de Rubus spp. in vitro. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 27, e27688. https://doi.org/10.18271/ria.2025.688

Resumen

El estrés salino es uno de los principales problemas que restringe la producción de los cultivos, afectando el desempeño agronómico y la calidad del fruto, por lo que la presente investigación se realizó para identificar la tolerancia a la salinidad en cultivares de Rubus spp. en la etapa vegetativa bajo condiciones in vitro. Secciones nodales de tres cultivares fueron colocadas en medio de crecimiento y desarrollo suplementado con tres niveles de NaCl (0, 35 y 70 mM). Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (Factor A: tres cultivares y Factor B: dos niveles de NaCl y un control), con tres repeticiones. El cultivar ‘Brazos’ registró una adecuada respuesta en la altura de brote cuando fue sometido a estrés salino simulado con 70 mM de NaCl. Los cultivares ‘Tupy’ y ‘Brazos’ registraron tolerancia a 35 mM de NaCl en la variable número de hojas comparadas con el control. Los caracteres número de hojas y altura de brote permitieron identificar tolerancia al estrés salino en la etapa vegetativa de los cultivares de Rubus spp. bajo condiciones in vitro.