Comportamiento del cultivo de aguacate (Persea americana Mill.) en “fincas tipo” en Moquegua, Perú
Publicado 17-07-2025
Derechos de autor 2025 Edgar Bedoya Justo, Alberto Alberto Julca-Otiniano

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
Resumen
Se evaluó el comportamiento del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en “fincas tipo” en el departamento de Moquegua, Perú. Una “finca tipo” es representativa de un grupo de fincas con características socioeconómicas y productivas similares. Se seleccionó aleatoriamente una “finca tipo” con aguacate, entre 6 y 10 años de edad, por cada grupo de fincas, según los resultados del análisis de conglomerados de la caracterización de las fincas productoras del cultivo de aguacate en el departamento de Moquegua realizado por Bedoya y Julca (2020), reportando cinco “fincas tipo” (I, II, III, IV y V); donde se marcaron, en cada una al azar 50 plantas. Se hizo un seguimiento durante una temporada y se evaluó las características físicas y químicas del suelo, presencia de enfermedades, calibre de frutos y el rendimiento. Se determinó que el rendimiento más alto de aguacate fue en la “finca tipo” II con la variedad Hass (8.1 t/ha); con la variedad Fuerte el mayor rendimiento fue en la “finca tipo” V (4.8 t/ha). La variedad Hass tuvo mayor calibre de frutos y mayor incidencia de Lasiodiplodia theobromae; y, la variedad Fuerte tuvo menor calibre de frutos y mayor incidencia de Phytophthora cinnamomi. En general los suelos son pobres en materia orgánica (0.28-1.66%), con pH neutro y alta densidad aparente (>1.21g/cc).