Vol. 19 Núm. 4 (2017)
Artículo original

Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)

Sayuri López
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas – Perú
Segundo G. Chávez
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas – Perú
Tony S. Chuquizuta
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas – Perú

Publicado 2017-10-25

Palabras clave

  • Biodegradable,
  • berries,
  • energía,
  • envase,
  • tiempo de vida útil

Cómo citar

López, S., Chávez, S. G. . ., & Chuquizuta, T. S. . . (2017). Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta). Revista De Investigaciones Altoandinas, 19(4), 373–380. https://doi.org/10.18271/ria.2017.311

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de almidón de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas, fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, color (Lab*) y energía calorífica. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleándose el envase biodegradable, obteniéndose tiempos superiores al control (sin envase al ambiente).

 

Citas

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