Publicado 2021-10-31
Palabras clave
- Fincas agrícolas, Hortalizas, Residuos de plaguicidas, Tierras Altas.
Cómo citar
Resumen
El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar las fincas hortícolas en Cerro Punta, Tierras Altas – Chiriquí, Panamá, sobre aspectos socioeconómicos y agroambientales, con énfasis en los plaguicidas empleados. Se seleccionaron al azar 31 fincas y se encuestó a los productores. Complementariamente, se realizó un muestreo aleatorio de suelo en cinco localidades para proceder con el análisis físico-químico y de residuos de plaguicidas como organofosforados, carbamatos, piretroides y organoclorados. De acuerdo con los resultados, el 48% de los encuestados tienen edades entre 41 y 55 años, con instrucción a nivel primario en un 39% de los casos y 55% pertenecen a asociaciones de productores. Los cinco principales cultivos son papa, zanahoria, repollo, lechuga y cebolla y el 26% realiza crianza animal. Los costos productivos variaron desde menos de USD 3500 hasta más de USD 14000 por hectárea al año; el rendimiento osciló desde 3,68 t. ha-1 hasta 52,62 t. ha-1, asociado con las tecnologías implementadas. El 77% de los productores emplean gallinaza sin tratar y se utilizan 36 plaguicidas diferentes en el área. El 52% utiliza equipo de protección personal completo. Respecto a los análisis de laboratorio, los suelos son del orden Andisol, con pH entre 5,7 y 6,5, contenido de materia orgánica entre 1,34% y 4,34% y la capacidad de intercambio catiónico fectiva entre 8,04 y 26,75.
Referencias
- Amat y León, C. (2015). El Perú nuestro de cada día: Nueve ensayos para discutir y decidir. Universidad del Pacífico.
- Araúz, A.; Candanedo, A.; Madriñán, R.; Ortega, E. y Sánchez, M. (2015). Breve caracterización del agroecosistema de Cerro Punta, Provincia de Chiriquí, Panamá. Universidad Tecnológica OTEIMA. https://www.academia.edu/19590726/BREVE_CARACTERIZACI%C3%93N_DEL_AGROECOSISTEMA_DE_CERRO_PUNTA_PROVINCIA_DE_CHIRIQU%C3%8D_PANAM%C3%81.
- Atencio, C. (2009). Cerro Punta el paraíso de los agroquímicos. Burica Press. Panamá por dentro. https://burica.wordpress.com/2009/09/16/cerro-punta-el-paraiso-de-los-agroquimicos/.
- Barahona, L. y Villarreal, J. (2015). Efecto de la gallinaza en las propiedades físicas y químicas del suelo [póster]. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. Http:// 10.13140/RG.2.2.25859.50723
- Beyer, A.; Rodríguez, P.; Collantes, R. y Joyo, G. (2017). Factores socioeconómicos, productivos y fuentes de información sobre plaguicidas para productores de Fragaria x ananassa en Cañete, Lima, Perú. Idesia, 35(1), 31-37. Http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000008
- Beyer, A.; Joyo, G.; Rodríguez, P.; Collantes, R. y Paz, F. (2019). Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de la costa central en Perú. Revista Killkana Técnica, 3(2), 23-30. http://dx.doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v3i2.572
- Blandi, M.; Cavalcante, M.; Gargoloff, N. y Sarandón, S. (2016). Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad. El caso del cinturón hortícola platense, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 97-122. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.iscc
- Carranza, C. (2007). Diagnóstico del uso de plaguicidas en Cerro Punta, Provincia de Chiriquí, República de Panamá. Burica Press. Panamá por dentro. https://burica.wordpress.com/2007/08/23/diagnostico-del-uso-de-plaguicidas-en-cerro-punta-provincia-de-chiriqui-republica-de-panama/.
- CISL (University of Cambridge Institute for Sustainability Leadership, UK). (2020). Biodiversity Loss and Land Degradation: An Overview of the Financial Materiality. https://www.cisl.cam.ac.uk/system/files/documents/biodiversity-loss-and-land-degradation-overview.pdf.
- Climate-Data.Org. (2021). Cerro Punta Clima (Panamá). https://es.climate-data.org/america-del-norte/panama/provincia-de-chiriqui/cerro-punta-765424/.
- Collantes, R. y Altamirano, J. (2020). Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino, 13(1), 9-25. http://dx.doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.677
- Collantes, R.; Lezcano, J.; Marquínez, L. y Ibarra, A. (2020). Caracterización de fincas productoras de café robusta en la Provincia de Colón, Panamá. Ciencia Agropecuaria, 31, 155-167. http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/307/246.
- Escobar-Mamani, F.; Branca, D. y Haller, A. (2020). Investigación de montaña sobre y para la región andina. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(4), 311-312. https://doi.org/10.18271/ria.2020.191
- Espinoza, L.; Slaton, N. y Mozaffari, M. (2012). Understanding the Numbers on your Soil Test Report. University of Arkansas, Division of Agriculture Research & Extension. https://www.uaex.edu/publications/pdf/fsa-2118.pdf.
- FAO. (2019). El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur – Panorama. FAO. http://www.fao.org/3/ca3884es/ca3884es.pdf.
- IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (2014). La innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible. IICA. https://www.redinnovagro.in/documentosinnov/Innovaci%C3%B3n_PP_es.pdf.
- IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (1999). Análisis del Sistema Producción Consumo de Hortalizas en Panamá. Red Colaborativa de Investigación y Desarrollo de las Hortalizas para América Central, Panamá y República Dominicana. Panamá. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8954/BVE20037965e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
- La Prensa. (2015, 19 de mayo). Cerro Punta es agua, carbono y oxígeno. La Prensa. https://www.prensa.com/impresa/Cerro-Punta-agua-carbono-oxigeno_0_4212328751.html.
- Lindsay, O. y Weinberg, N. (2019). Desastres Naturales en Cerro Punta: Historia e Impactos. McGill/Smithsonian Tropical Research Institute/FUNDICCEP. https://www.mcgill.ca/pfss/files/pfss/desastres_naturales_en_cerro_punta_-_historia_e_impactos.pdf.
- Malagón, R. y Prager, M. (2001). El Enfoque de Sistemas: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Universidad Nacional de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12595.
- Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, S. A. (2016). Centro Post Cosecha Cerro Punta. https://www.cadenadefrio.com.pa/Centro-Post-Cosecha-Cerro-Punta.
- MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA). (2019). Cierre Agrícola 2018-2019. MIDA. https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/cierre___2018-2019_ok.pdf.
- MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA). (2011). Caracterización del sistema productivo de café en Tierras Altas de la Provincia de Chiriquí. Secretaría Técnica, Proyecto de Zonificación Agroecológica.
- Paolini, J. (2017). Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos. Terra Latinoamericana, 36, 13-22. https://doi.org/10.28940/terra.v36i1.257
- Paravani, E.; Sasal, M.; Sione, S.; Gabioud, E.; Oszust, J.; Wilson, M.; Demonte, L.y Repetti, M. (2016). Determinación de la concentración de glifosato en agua mediante la técnica de inmunoabsorción ligada a enzimas (elisa). Rev. Int. Contam. Ambie., 32(4), 399-406. https://doi.org/10.20937/RICA.2016.32.04.03
- Pérez, W. y Forbes, G. (2008). Manual Técnico: El tizón tardío de la papa. Centro Internacional de la Papa (CIP). http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/08/004271.pdf .
- Pérez, W. y Forbes, G. (2011). Guía de identificación de plagas que afectan a la papa en la zona andina. Centro Internacional de la Papa (CIP), http://www.fao.org/3/as407s/as407s.pdf [Consulta: 03 – enero 2021].
- Pittí, J.; Murillo, L.; List, O.; Bastiat, G.; Flochlay-Sigognault, A.; Guerino, F.; Lefrançois, C.; Lautram, N.; Lapied, B. y Apaire-Marchais, V. (2019). Nanoencapsulated deltamethrin as synergistic agent potentiates insecticide effect of indoxacarb through an unusual neuronal calcium-dependent mechanism. Pesticide Biochemistry and Physiology, 157, 1–12. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2019.03.014
- Rodríguez-Eugenio, N.; McLaughlin, M. y Pennock, D. (2019). La contaminación del suelo: una realidad oculta. FAO. http://www.fao.org/3/I9183ES/i9183es.pdf .
- Santamaría, J.; González, G. (2017). La agroecología en Panamá: su contribución a la sostenibilidad de modos de vida y a la persistencia de la agricultura familiar. Agroecología, 10(2), 29-38. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300801.
- Tejedor W. (2004). Estado actual del mercado de Frutos y Vegetales Frescos Cortados en Panamá. Simposio Estado Actual del Mercado de Frutos y Vegetales Cortados en Iberoamérica. III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José de Costa Rica. . https://ridda2.utp.ac.pa/bitstream/handle/123456789/2877/Estado%20Actual%20de%20Frutas%20y%20Hortalizas%20en%20Panama%CC%81%20-%202004.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
- Valenzuela, I. y Visconti, E. (2018). Influencia del clima, uso del suelo y profundidad sobre el contenido de carbono orgánico en dos pisos altitudinales andinos del departamento Norte de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 233-243. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7349
- Villarreal, J.; Agudo, L. y Villalaz, J. (2010). Clasificación de suelos de Panamá y sus equivalencias, 2010 [póster]. Proyecto de Zonificación Agroecológica de Suelos de Panamá – IDIAP. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.1599.7844