Vol. 23 Núm. 4 (2021)
Artículo original

Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá

Rito Herrera
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), Centro de Investigación Agropecuaria en Recursos Genéticos, Río Hato – Coclé, Panamá
Rubén Collantes
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá
Martín Caballero
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá
Javier Pittí
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá

Publicado 2021-10-31

Palabras clave

  • Fincas agrícolas, Hortalizas, Residuos de plaguicidas, Tierras Altas.

Cómo citar

Herrera, R. ., Collantes, R., Caballero, M., & Pittí, J. (2021). Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 23(4). https://doi.org/10.18271/ria.2021.329

Resumen

El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar las fincas hortícolas en Cerro Punta, Tierras Altas – Chiriquí, Panamá, sobre aspectos socioeconómicos y agroambientales, con énfasis en los plaguicidas empleados. Se seleccionaron al azar 31 fincas y se encuestó a los productores. Complementariamente, se realizó un muestreo aleatorio de suelo en cinco localidades para proceder con el análisis físico-químico y de residuos de plaguicidas como organofosforados, carbamatos, piretroides y organoclorados. De acuerdo con los resultados, el 48% de los encuestados tienen edades entre 41 y 55 años, con instrucción a nivel primario en un 39% de los casos y 55% pertenecen a asociaciones de productores. Los cinco principales cultivos son papa, zanahoria, repollo, lechuga y cebolla y el 26% realiza crianza animal. Los costos productivos variaron desde menos de USD 3500 hasta más de USD 14000 por hectárea al año; el rendimiento osciló desde 3,68 t. ha-1 hasta 52,62 t. ha-1, asociado con las tecnologías implementadas. El 77% de los productores emplean gallinaza sin tratar y se utilizan 36 plaguicidas diferentes en el área. El 52% utiliza equipo de protección personal completo. Respecto a los análisis de laboratorio, los suelos son del orden Andisol, con pH entre 5,7 y 6,5, contenido de materia orgánica entre 1,34% y 4,34% y la capacidad de intercambio catiónico fectiva entre 8,04 y 26,75.

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