Vol. 22 Núm. 1 (2020)
Artículo original

Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus

Andrea Carhuallanqui Pérez
Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
Maria Elena Salazar Salvatierra
Laboratorio de Microbiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
Daphne Ramos Delgado
Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

Publicado 2020-09-01

Palabras clave

  • Origanum vulgare,
  • timol,
  • carvacrol

Cómo citar

Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E. ., & Ramos Delgado, D. . (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Revista De Investigaciones Altoandinas, 22(1), 25–33. https://doi.org/10.18271/ria.2020.530

Resumen

La industria alimentaria utiliza compuestos químicos, para prevenir el crecimiento de bacterias y extender su tiempo de vida útil. Estas sustancias se asocian con problemas tóxicos, presencia de residuos químicos y resistencia antimicrobiana. El aceite esencial de orégano presenta compuestos antimicrobianos como el timol y carvacrol. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano proveniente de la provincia de Concepción, Región Junín (Perú) contra Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El orégano fue identificado taxonómicamente como O. vulgare. Por hidrodestilación se obtuvo el aceite esencial, al cual se le determinó el perfil de compuestos químicos por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (GC-MS). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) por siembra en agar. Se usó agar Baird-Parker para identificar S. aureus y para L. monocytogenes se utilizó el método de hibridación del ADN mediante el kit Gene Quence® de L. monocytogenes. El perfil GC-MS del aceite de orégano determino la presencia de monoterpenos en baja concentración como el timol (11,9%) y el carvacrol (1,7%). El aceite presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus (CMI= 2%, CMB= 4%) y L. monocytogenes (CMI= 4%, CMB= 4%). El alto porcentaje de la CMI y CMB se debió a la baja concentración de carvacrol y timol. En conclusión el aceite esencial de orégano se podría usar en la industria alimentaria como un antimicrobiano y/o desinfectante natural.

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