Extracción y purificación de papaína obtenida a partir de tres especies nativas del género Vasconcellea
Publicado 2023-04-30
Palabras clave
- Vasconcellea,
- papaína,
- liofilización,
- purificación,
- actividad enzimática
Cómo citar
Resumen
En esta investigación se obtuvo la enzima papaína a partir de látex de tres especies del género Vasconcellea, V. chachapoyensis, V. heilbornii y V. pubescens, especies nativas de la región Amazonas en Perú. El látex extraído se acondiciono con buffer acetato de sodio, EDTA y solución de bisulfito de sodio. La purificación se realizó adaptando el método de Andrade (2011), se utilizó sulfato de amonio para la precipitación; etanol de 96° en dos etapas para la dilución; se regulo el pH a 6.0 y 8.0 con NaOH 0.1 N, se centrifugo en tres etapas; se congelo a -65 °C por 12 horas; y liofilizo de 24 a 36 horas con vacío de 0.1 a 0.6 mbar y temperatura de colector de -84 a -85 ° C, finalmente se envaso en frascos oscuros. Utilizando el método de coagulación de leche (Balls and Hoover) se determinó la actividad enzimática (AE), las tres especies obtuvieron mayores valores de AE a pH 6.0 que a pH 8.0; la V. chachapoyensis presento mayor promedio significativo de AE (240.97 Upe), seguido de V. pubescens (195.80 Upe) y V. heilbornii (112.45 Upe), también fue significativamente superior a la papaína comercial (208.14 Upe). La V. pubescens tuvo mayor actividad proteolítica que las otras especies.
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