Aceptabilidad de ensilado de alga parda (Lessonia trabeculata) por el abalon rojo (Haliotis rufescens) en condiciones experimentales
Publicado 2018-07-27
Palabras clave
- ensilado algal,
- desecación,
- bromatología
Cómo citar
Resumen
El valor nutricional durante la preparación y conservación de los ensilados sigue siendo de gran interés para el consumo humano y animal. El objetivo del estudio fue demostrar si el abalón rojo (Haliotis rufescens) consume el ensilado de alga parda (Lessonia trabeculata) en condiciones experimentales, en el Centro Acuícola de Morro Sama-Tacna FONDEPES, durante los años 2017 y 2018. Se experimentó con el grupo control (alga fresca) y dos tipos de ensilado, tratamientos: T1 (ensilado 0% en base seca) y T2 (ensilado 35% en base seca) durante 62 días; determinándose en el alga fresca el contenido de proteínas, grasas, hidratos de carbono y energía, no se observó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los tratamientos, excepto para el contenido de grasas. En los tratamientos, se observó la aceptación del alimento durante 10 días y se estimó el consumo del alimento, las tallas y pesos que fueron estadísticamente similares. Se concluyó que: los abalones consumen el ensilado y que los mayores porcentajes de la composición bromatológica correspondió al T2, su consumo para la ganancia de peso y talla de Haliotis rufescens donde probablemente, estas variables aumenten cuando exista mayor porcentaje del ensilado con base en materia seca o mayores días de consumo. El análisis microbiológico demostró que los ensilados son aptos para el consumo de la especie.
Referencias
- Abreu, M.H., Pereira, R., Buschmann, A.H., Sousa, P.I. & Yarish, C. (2011). Nitrogen uptake responses of Gracilaria vermiculophylla (Ohmi) Papenfuss under combined and single addition of nitrate and ammonium, J Exp Mar Biol Ecol; 407(2), 190–199. http://dx.doi.org/10.1016/j.jembe.2011.06.034
- Caja, R.V, Salas, N., Becerra, E., Bazán, D., Reyna, M.L. et al. (2004). Obtención de ácido alginico a partir del alga Lessonia trabeculata. Rev Per Quím Ing Quím; 7(2), 1-5. 29646000_20180501.pdf
- Choi, Y.S., Han, D.J., Kim, H.Y. & Kim, H.W. (2012). Effects of Laminaria janponica on the physico-chemical and sensory characteristics of reduced-fat pork patties. Meat Sci; 91, 1-7. https://dx.doi.org/10.5851%2Fkosfa.2015.35.6.748
- Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero. FONDEPES (2018). Datos de cultivo de Haliotis rufescens del Centro de Acuicultura Morrosama, Las Yaras, Tacna.
- Gutiérrez, V.A., Correa, C.T., Flores, A.R., Searcy, B.R. & Hurtado, F.F. (2016). Effects of Diet and feeding regime on growth and survival of the red abalone Haliotis rufescens in land-based tank cultures in southern Chile. Journal of Shellfish Research; 35(4), 969-979. https://doi.org/10.2983/035.035.0420.
- Hahn, K.O. (2012). Survey of the commercially import abalone species in the Word. In: Hahn, K.O. (Ed). Handbook of culture of abalone and other marine gastropods. CRS Press, Boca Raton, FL, 135-156.
- Hargreaves, A., Butendieck, N. & Hiriart, M. (1986). Comparación de dos silos experimentales para investigación de ensilajes. Agricult Téc; 46(2), 185-191.
- Instituto del Mar del Peru IMARPE (2010). Informe técnico de extracción exploratoria Macroalgas IV. Unidad de Investigaciones en Biodiversdiad. 20. http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/macro_algas/arch_macroal/EEM%20IV.pdf
- Lopez, H.E. (2010). Health efects of oleic acid and long chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) enriched milks. A review of intervention studies. Pharmacological Research; 61, 200-207. http://dx.doi.org/0.1016/j.phrs.2009.10.007
- Maia, M.R.G., Fonseca, A.J.M., Oliveira, H.M., Mendonça, C. & Cabrita, A.R.J. (2016). The potential role of seaweeds in the natural manipulation of rumen fermentation and methane production. Sci Report; 6, 1-10.
- https://www.nature.com/articles/srep32321
- Mardones, A., Cordero, R., Augsburger, A., De los Ríos, E.P. (2015). Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens. Lat. Am. J. Aquat. Res.; 43(2), 295–303. https://doi.org/10.3856/vol43-issue2-fulltext-4
- Mendis, E. & Kim, S. (2011). Present and Future Prospects of Seaweeds in Developing Functional Foods. Adv Food Nutr Res; 64, 1-15.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22054934
- Ministerio del Ambiente (2017). Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua. Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM-Perú.
- Ortiz, J., Urquiche, E., Robert, P., Romero, N., Quitral, V. & Llantén, C. (2009). Functional and nutritional value of the chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. Eur J Lipid Sci Technol; 111, 320-327. https://doi.org/10.1002/ejlt.200800140
- Perea, R.C., Garcés, C.Y.J. & Hoyos, C.J.L. (2011). Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial; 9(1), 60-68.
- http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/168
- Quitral, V., Morales, C., Sepúlveda, M. & Schwartz, M. (2012). Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Revista Chilena de Nutrición; 39(4). 196-202.
- https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v39n4/art14.pdf
- Rajapakse, N. & Kim, S. (2011). Nutritional and digestive health benefits of seaweeds. Adv Food Nut Res; 64, 17-28. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-387669-0.00002-8
- Rasmussen, R.S. & Morrisey, M. (2007). Marine biotechnology for production of food ingredients. Adv Food Nutr Res; 52, 237-292. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(06)52005-4
- Rojas, P. (2012). Evaluación de la sustitución de alimento natural por alimento balanceado como una nueva alternativa de alimentación para el cultivo del abalón rojo (Haliotis rufescens), en etapa de engorda. Proyecto para optar al título de Ingeniero Acuicultor. Valparaíso. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar, 9-21.
- http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5500/UCF5738_01.pdf
- Suárez, A.M., Martínez, D.B. & Alfonso, Y. (2014). Macroalgas marinas de Cuba. Editorial UH, La Habana.
- http://www.revistaccuba.cu/index.php/acc/article/viewFile/545/469
- Universidad Austral De Chile (UACH) (1987). Conservación de Forrajes, Facultad de Ciencias Agrarias, 440 pp.
- Vidal, A., Fallarero, A., Silva de Andrade, W.E.R., Mara de Oliveira, S.A., De Lima, A. & et al. (2006). Composición química y actividad antioxidante del alga marina roja Bryothamnion triquetrum (S.G.Gmelin) Howe. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; 42(4), 589-600. http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v42n4/a15v42n4
- Villa, R. & Hurtado, J. (2016). Evaluación nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos. Rev Cienc Agr; 33(1), 76-83. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.54
- Wu-tai, G., Ashbell, G., Hen, Y. & Weinberg, Z.G. (1993). The effects of two inoculants applied to forage sorghum at ensiling on silage characteristics. Asian-Aust. J. Anim. Sci.; 15(2), 218-221. https://www.ajas.info/upload/pdf/15_33.pdf