Vol. 24 Núm. 1 (2022)
Artículo original

Variación del color de macroalga Lessonia trabeculata deshidratada con secador de rayos infrarrojos

Daphne H. Castro Arata
Director de CITE Agroindustrial Moquegua - Instituto Tecnológico de la Producción, Moquegua – Perú.
Edwin Llamoca Domínguez
Director de CITE Agroindustrial Moquegua - Instituto Tecnológico de la Producción, Moquegua – Perú.
Joanuel Anthony Quinteros
Director de CITE Agroindustrial Moquegua - Instituto Tecnológico de la Producción, Moquegua – Perú.
Yuri K. Castillo Flores
Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Moquegua - Perú.
Sheda Méndez Ancca
Universidad Nacional de Moquegua Perú

Publicado 2022-02-21

Palabras clave

  • secado por rayos infrarrojos, colorimetría, calidad, Lessonia trabeculata.

Cómo citar

Castro Arata, D. H. ., Llamoca Domínguez, E. ., Anthony Quinteros, J. ., Castillo Flores, Y. K. ., & Méndez Ancca, S. (2022). Variación del color de macroalga Lessonia trabeculata deshidratada con secador de rayos infrarrojos. Revista De Investigaciones Altoandinas, 24(1), 37–44. https://doi.org/10.18271/ria.2022.309

Resumen

La harina de pescado concentra alto porcentaje de proteínas y su costo monetario es relativamente alto, buscar posibles alternativas en las macroalgas con propósitos de mejora es una opción. El color es una característica primordial de los alimentos, sin embargo, el secado por el método Infrarrojo como tecnología emergente para el estudio de la macroalga Lessonia trabeculata es poco estudiado. Por ello, se caracterizó objetivamente la degradación y cambio del color en el proceso de secado por rayos infrarrojos (IR) a diferentes temperaturas 40°C, 55°C y 70°C con la escala de espacio de color (CIE-L*a*b*), a través del uso de un espectrofotómetro. Se procedió a secar con rayos infrarrojos en una cámara de calentamiento radiante infrarrojo de potencia 4.5kW, 20.5 Amperios. Los resultados indican que el mejor tratamiento de color determinado fue para la macroalga Lessonia trabeculata a una temperatura de 40°C con valores para: L*= 44,758±0,227, a*= -1.564 ± 0,016 y b* = 11,050±0,017; obteniendo una cinética de primer orden para escala logarítmica correspondiente a los parámetros L*.b* en función al tiempo, asimismo se alcanzó un valor de Energía de activación de Ea = 24.062 KJ/mol y de la constante de Arrhenius k0 = 0.0197 min-1.  Se concluye que existe variabilidad inversa entre el color de la macroalga y la temperatura aplicada en el proceso de secado; siendo los valores de los parámetros de color L*, a*, b* de la macroalga disminuye a medida que se incrementa la temperatura, acarreando con ello la degradación del color.

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