Vol. 23 Núm. 2 (2021)
Reporte de caso

Evaluación de pastizales consumidos por alpacas madres y tuis (Vicugna pacos) en bofedales en época seca, Yauyos, Perú

Rolando Zócimo Quispe Ramos
2Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú
Doris Maritza Chirinos Peinado
Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú
José Luis Contreras Paco
Escuela Académica de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica
James Curasma Ccente
Escuela Académica de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica

Publicado 2021-04-15

Palabras clave

  • Fluoristic component, wetland, epidermal tissues.
  • Componente florístico, bofedal, tejidos epidérmicos.

Cómo citar

Quispe Ramos, R. Z., Chirinos Peinado, D. M., Contreras Paco, J. L., & Curasma Ccente, J. (2021). Evaluación de pastizales consumidos por alpacas madres y tuis (Vicugna pacos) en bofedales en época seca, Yauyos, Perú. Revista De Investigaciones Altoandinas, 23(2), 103-110. https://doi.org/10.18271/ria.2021.219

Resumen

La investigación se llevó a cabo en la unidad de producción alpaquera de la Comunidad Campesina de Tomas, de la Región Lima, con el objetivo de identificar el componente florístico del pastizal de una zona de bofedal en época seca del año y las especies que fueron más consumidas por alpacas. Previamente se realizó el inventario florístico de 5 hectáreas de pastizal y se procedió a asignar a 10 alpacas madres y 10 alpacas tuis. Durante el período de estudio se tomaron muestras de heces para evaluar la dieta mediante el método microhistológico. Se analizaron los componentes químicos de las seis principales especies de pastos más consumidos. En el inventario inicial se encontraron 36 especies, siendo 10 las más consumidas y que componían aproximadamente el 80% de la dieta. Al análisis químico se observa un contenido de fibra cruda en un rango entre 66,23 a 77,24%, proteína bruta entre 2,49 a 5,21% y vitamina A entre 0,08 a 0,37 mg/100g. El aporte del presente es identificar las especies de pastos más consumidas por alpacas tuis y madres, a fin de tener cuidado en su conservación.