Vol. 25 Núm. 1 (2023)
Artículo original

Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano en seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica-Perú

Wohler Gonzales Saenz
Departamento Académico de Ingeniería Electrónica, Facultad de Ingeniería Electrónica-Sistemas, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica, Perú
Luz Marina Acharte Lume
Departamento Académico de Ingeniería de Minas, Facultad de Ingeniería de Minas Civil Ambiental de la Universidad Nacional de Huancavelica, Angaraes Huancavelica Perú
Javier Camilo Poma Palacios
Departamento Académico de Ingeniería Electrónica, Facultad de Ingeniería Electrónica-Sistemas, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica, Perú
Víctor Guillermo Sánchez Araujo
Departamento Académico de Ingeniería Ambiental Sanitaria, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica, Perú
Filimon Alejandro Quispe Coica
Facultad de Ingeniería ambiental, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú

Publicado 2023-01-31

Palabras clave

  • Agua,
  • Agua doméstica,
  • Agua para el consumo,
  • Agua potable,
  • Agua dulce,
  • Calidad del agua
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Cómo citar

Gonzales Saenz, W., Acharte Lume, L. M., Poma Palacios, J. C., Sánchez Araujo, V. G., Quispe Coica, F. A., & Meseguer Pallares, R. (2023). Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano en seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica-Perú. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 25(1), 23-31. https://doi.org/10.18271/ria.2023.486

Resumen

En el ámbito rural alto andino de Perú, es importante el monitoreo de la calidad de agua según las metas e indicadores del desarrollo sostenible correspondientes a su disponibilidad, su accesibilidad, y que éstas estén libres de contaminación fecal y química. Al respecto, existe información reducida sobre la calidad del agua de consumo humano que no apoya a los involucrados en la correcta gestión del agua con estrategias de intervención eficientes.

Por tanto, el objetivo de esta investigación fue contribuir con información actualizada sobre el estado de la calidad de agua de seis comunidades rurales alto andinas del departamento de Huancavelica en el Perú, correspondientes a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Las comunidades fueron Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo y Sachapite ubicadas entre los 3782 m.s.n.m. y 4196 m.s.n.m que albergan un total de 17 reservorios de agua donde se realizó el estudio. La evaluación fisicoquímica abarcó variables como la turbidez, conductividad eléctrica, pH, total de solidos disueltos y potencial de oxidación; el microbiológico contempló la evaluación del Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales. Como resultado, tan solo 1/17 (5,9%) punto de muestreo, ha superado el valor límite de turbidez de 5 NTU permitido por la normativa peruana; los demás parámetros se encuentran dentro del umbral permitido. Respecto a los parámetros microbiológicos (Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales), 4/17 (23,5%) puntos de monitoreo han superado el valor límite permitido por el reglamento de agua de consumo humano; asimismo, se ha encontrado que guardan relación estos tres parámetros.

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