Vol. 21 Núm. 1 (2019)
Reporte de caso

Distribución temporal de las enfermedades diarreicas agudas, su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable en la ciudad de Puno, Perú

Felix Pompeyo Ferro Mayhua
Universidad Privada San Carlos, Facultad de Ingenierías
Ferró Gonzales Polan Franbalt
Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ingeniería Económica
Ana Lucia Ferró Gonzáles
Universidad Privada San Carlos Puno Perú

Publicado 2019-02-26

Palabras clave

  • Agua potable,
  • Cloro residual,
  • Enfermedades Diarreicas Agudas

Cómo citar

Ferro Mayhua, F. P. ., Polan Franbalt, F. G. ., & Ferró Gonzáles, A. L. . (2019). Distribución temporal de las enfermedades diarreicas agudas, su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable en la ciudad de Puno, Perú. Revista De Investigaciones Altoandinas, 21(1), 69–80. https://doi.org/10.18271/ria.2019.446

Resumen

El consumo de agua potable es vital para el vivir diario de los seres humanos, y consecuentemente una inadecuada calidad del mismo conlleva a la transmisión de enfermedades. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue analizar la distribución temporal de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable, en la ciudad de Puno, Perú. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa, con un tipo de diseño de investigación no experimental y longitudinal. Se utilizó los datos obtenidos de la Red de Salud de la región de salud Puno y de la Empresa Municipal de Saneamiento, EMSA Puno. Se logró identificar que el cloro residual en el sistema de distribución de agua está por encima de 0.5 mg/l. La correlación cruzada realizada nos señala que las variaciones históricas de las EDAs están asociadas a la temperatura. Por consiguiente, las EDAs no son causadas directamente por el agua distribuida por la empresa proveedora de servicio de agua potable, debiendo existir otros factores en su casuística endémica

Citas

  1. Abu Amr, S., & Yassin, M. (2008). Microbial contamination of the drinking water distribution system and its impact on human health in Khan Yunis Governorate, Gaza Strip: Seven years of monitoring (2000-2006). Public health, 122(11), 1275-1283. doi:10.1016/j.puhe.2008.02.009
  2. Al-Jasser, A. (2007). Chlorine decay in drinking-water transmission and distribution systems: Pipe service age effect. Water Research, 41(2), 387-396. doi:10.1016/j.watres.2006.08.032
  3. Anadu, E., & Harding, A. (2000). Risk perception and bottled water use. Journal American Water Works Associattion, 92(11), 82-92. Obtenido de https://www.awwa.org/publications/journal-awwa/abstract/articleid/14274.aspx
  4. Boithias, L., Choisy, M., Souliyaseng, N., Jourdren, M., Quet, F., Buisson, Y., . . . Ribolzi, O. (2016). Hydrological Regime and Water Shortage as Drivers of the Seasonal Incidence of Diarrheal Diseases in a Tropical Montane Environment. PLOS Neglected Tropical Diseases, 10(12), e0005195. doi:10.1371/journal.pntd.0005195
  5. Cabezas Sanchez, C. (2018). Enfermedades infecciosas relacionadas con el agua en el Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 35(2), 309-316. doi:10.17843/rpmesp.2018.352.3761
  6. Cairncross, S., & Valdmanis, V. (2006). Water Supply, Sanitation, and Hygiene Promotion. En D. Jamison, Disease Control Priorities in Developing Countries. (págs. 771-791). New york: Oxford University Press and The World Bank.
  7. Cairncross, S., Hunt, C., Boisson, S., Bostoen, K., Curtis, V., Fung, I., & Schmidt, W.-P. (2010). Water, sanitation and hygiene for the prevention of diarrhoea. International Journal of Epidemiology, 39, 1193-1205. doi:10.1093/ije/dyq035
  8. Carlton, E., Woster, A. P., DeWitt, P., Goldstein, R., & Levy, K. (2016). A systematic review and meta-analysis of ambient temperature and diarrhoeal diseases. International Journal of Epidemiology, 117-130. doi:10.1093/ije/dyv296
  9. Castaño, E., & Martinez, J. (2008). Uso de la función de correlación cruzada en la identificación de modelos ARMA. Revista Colombiana de Estadística, 31(2), 293-310. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=89912222010
  10. CEPIS. (1988). Sistemas de abastecimiento de agua para pequeñas comunidades: Tecnología de pequeños sistemas de agua en países en desarrollo. Centro Panamericano de Ingenieria Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS) de la OPS/OMS. Obtenido de https://www.ircwash.org/sites/default/files/201-88SI-6153.pdf
  11. Chin, J. (2000). Control of Communicable Diseases Manual (17 ed.). Estados Unidos: American Public Health Association.
  12. Cretikos, M., Byleveld, P., Durrheim, D., Porgneaux, P., MerritT, T., & Leask, S. (2010). Supply system factors associated with microbiological drinking water safety in regional New South Wales, Australia, 2001-2007. Journal of Water and Health, 8(2), 257-268. doi:10.2166/wh.2009.203
  13. Cruz Roja Ecuatoriana. (2006). Manual comunitario para el mejoramiento de la calidad y acceso a agua segura. Programa Salud Comunitaria. Proyecto Ayuda Humanitaria Frontera Norte. Publiasesores.
  14. De la Cruz, M., Herrera, M., Párraga, K., Rengifo, C., Rojas, F., Sanchez, J., . . . Lituma, D. (2005). Practicas de higiene y su relación con la prevalencia de enfermedad diarreica aguda. Revista de Facultad de Medicina Humana, 5(1), 19-26. Obtenido de http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/rfmh_urp/v05_n1/a05.htm
  15. Empresa Municipal de Agua y Saneamiento de Puno. (2009). Plan Maestro Optimizado 2008-2037. Puno.
  16. Farooq, S., Hashmi, I., Qazi, I., Qaiser, S., & Rasheed, S. (2008). Monitoring of Coliforms and chlorine residual in water distribution network of Rawalpindi, Pakistan. Environmental Monitoring and Assessment, 140(1-3), 339-347. doi:10.1007/s10661-007-9872-2
  17. Galal-Gorchev. (1996). Desinfección del agua potable y subproductos de interés para la salud. En G. Craun, & R. Castro, La calidad del agua potable en America Latina: Ponderación de los riesgos microbiólogicos contra los riesgos de subproductos de la desinfección química (págs. 89-100). Washington.
  18. Gáldos Balzategui, A., Carmona de la Torre, J., Sánchez Pérez, H., Morales López, J., Torres Dosal, A., & Gómez Urbina, S. (2017). Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México. Tecnología y ciencias del agua, VIII(I), 133-153. doi:10.24850/j-tyca-2017-01-10
  19. GBD Diarrhoeal Diseases Collaborators. (2017). Estimates of global, regional, and national morbidity, mortality, and aetiologies of diarrhoeal diseases: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. The Lancet Infectious Diseases, 17(9), 909-948. doi:10.1016/S1473-3099(17)30276-1
  20. Ghazani, M., FitzGerald, G., Hu, W., & Toloo, G. (2018). Temperature variability and gastrointestinal infestions: A review of impacts and future perspectives. International journal of environmental research and public health(15), 766. doi:10.3390/ijerph15040766
  21. Hallam, N. B., West, J. R., Forster, C., Powell, J. C., & Spencer, I. (2002). The decay of chlorine associated with the pipe wall in water distribution systems. Water Research, 3479-3488. doi:10.1016/S0043-1354(02)00056-8
  22. Hlaing, Z. N., Mongkolchati, A., & Rattanapan, C. (2016). A Household Level Analysis of Water Sanitation Associated with Gastrointestinal Disease in an Urban Slum Setting of South Okkalapa Township, Myanmar. EnvironmentAsia, 9(2), 91-100. doi:10.14456/ea.2016.12
  23. Huaa, F., Westa, J., Barkerb, R., & Forstera, C. (1999). Modelling of chlorine decay in municipal water supplies. Water Research, 33(12), 2735-2746. doi:10.1016/S0043-1354(98)00519-3
  24. Huang, D., Guan, P., Guo, J., Wang, P., & Zhou, B. (2008). Investigating the effects of climate variations on bacillary dysentery incidence in northeast China using ridge regression and hierarchical cluster analysis. BMC Infectious Diseases, 8:130. doi:10.1186/1471-2334-8-130
  25. Hyland, R., Byrne, J., Selinger, B., Graham, T., Thomas, J., Townshend, I., & Gannon, V. (2003). Spatial and Temporal distribution of fecal indicator bacteria within the Oldman River Basin of Southern Alberta, Canadá. Water Qualilty Research Jour, 38(1), 15-32. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/242591785_Spatial_and_Temporal_Distribution_of_Fecal_Indicator_Bacteria_within_the_Oldman_River_Basin_of_Southern_Alberta_Canada
  26. Kelly-Hope, L., Alonso, W., Thiem, V., Canh, D., Anh, D., Lee, H., & Miller, M. (2008). Temporal Trends and Climatic Factors Associated with Bacterial Enteric Diseases in Vietnam, 1991-2001. Environmental Health Perspectives, 7(12), 7-12. doi:10.1289%2Fehp.9658
  27. Keusch, G., Fontaine, O., Bhargava, A., Boschi-Pinto, C., Bhutta, Z., Gotuzzo, E., . . . Laxminarayan, R. (2006). Diarreheal Diseases. En D. Jamison, Disease Control Priorities Project in Developing Countries (págs. 371-387). New York: Oxford University Press and The World Bank.
  28. Kitazawa, H. (2006). Keeping residual chlorine and decreasing unpleasant odor caused by disinfection of tap water. Water Science and Technology: Water Supply, 6(2), 193-199. doi:10.2166/ws.2006.069
  29. Lee, L., Lu, C., & Kung, S. (2004). Spatial Diversity of Chlorine Residual in a Drinking Water Distribution System. Journal of Environmental Engineering, 130(11), 1263-1268. doi:10.1061/(ASCE)0733-9372(2004)130:11(1263)
  30. Méndez Pérez, I. R., Tejeda Martinez, A., & Salvador Ramirez, I. (2010). Relación estadística entre la temperatura ambiente y las enfermedades diarreicas en Coatzcoalcos, Veracruz (Mexico). Investigaciones Geográficas(73), 119-128. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-46112010000300009&lng=es&tlng=es
  31. Ministerio de Salud. (2010). Reglamento de la calidad de agua para consumo humano. Dirección General de Salud Ambiental.
  32. Ministerio de Salud del Perú. (2001). Estudio de etiologia de la diarrea en las direcciones de salud Cajamarca, Lambayeque, Loreto y Lima Este. Dirección General de Salud de las personas. Informe Técnico Vigia.
  33. Mintz, E., Reiff, F., & Tauxe, R. (1995). Safe water treatment and storage in the home: A practical new strategy to prevent waterborne disease. JAMA, 273(12), 948-953. Obtenido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7884954
  34. Molinero, L. (2004). Análisis de series temporales. Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión. Liga Española para la lucha contra la Hipertensión Arterial.
  35. Munavalli, G., & Mohan Kumar, M. (2005). Water quality parameter estimation in a distribution system under dynamic state. Water research, 39(18), 4287-4298. doi:10.1016/j.watres.2005.07.043
  36. Municipalidad Provincial de Puno. (2009). Plan de Desarrollo Provincial concertado al 2021. Puno.
  37. Oliviere, V., Snead, M., Krusé, C., & Kawata, K. (1986). Stability and effectiveness of Chlorine disinfectants in water distribution systems. Environmental Health Perspective, 69, 15-29. Obtenido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474301/
  38. Organización Mundial de la Salud. (2006). Guías para la calidad del Agua Potable. Obtenido de http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_fulll_lowsres.pdf
  39. Organizacion Mundial de la Salud. (2010). Water and sanitation related diseases fact sheets.
  40. Organizacion Mundial de la Salud. (2011). Estadisticas Sanitarias Mundiales. Obtenido de https://www.who.int/whosis/whostat/ES_WHS2011_Full.pdf
  41. Organización Mundial de la Salud. (2015). World health statistics 2015. Luxemburgo: Organización Mundial de la Salud.
  42. Organización Mundial de la Salud. (2017). Guidelines for drinking-water quality.
  43. Organización Panamericana de la Salud. (2005). Guía para el mejoramiento de la calidad del agua a nivel casero. En colaboración con la Agencia Suiza para el Desarrollo ya la Cooperación COSUDE y Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente CEPIS.
  44. Powell, J., Hallam, N., West, J., Forster, C., & Simms, J. (2000). Factors which control bulk chlorine decay rates. Water Research, 34(1), 117-126. doi:10.1016/S0043-1354(99)00097-4
  45. Propato, M., & Uber, J. (2004). Vulnerability of Water Distribution Systems to Pathogen Intrusion: How Effective is a Disinfectant Residual? Environmental Science & Technology, 38(13), 3713-3722. doi:10.1021/es035271z
  46. Purohit, S., Kelkar, S., & Simha, V. (1998). Times Series Analysis of Patients with Rotavirus Diarrhoea in Pune, India. Journal of Diarrhoeal Diseases Research, 16(2), 74-83. Obtenido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9805412
  47. Rios-Tobón, S., Agudelo-Cadavid, R. M., & Gutiérrez-Builes, L. A. (2017). Patógenos e indicadores microbiológicos de calidad del agua para consumo humano. Revista Facultad Nacional de Salud Publica, 35, 236-247. doi:10.17533/udea.rfnsp.v35n2a08
  48. Robles, C. (2007). Guía de promoción y prevención de enfermedades diarreicas en la atención farmacéutica. Lima: PROESCUELA.
  49. Roeske, W., Muller, C., & Gunzburg. (2004). Desinfección de agua potable con cloro y dióxido de cloro, Un bosquejo de diferentes métodos. Revista de Agua Latinoamericana.
  50. Semenza, J., & Menne, B. (2009). Climate change and infectious diseases in Europe. The Lancet Infectious Diseases, 9(6), 365-375. doi:10.1016/S1473-3099(09)70104-5
  51. Setty, K. E., Enault, J., Loret, J.-F., & Puigdomenech Serra, C. (2018). Time series study of weather, water quality, and acute gastroenteritis at Water Safety Plan implementation sites in France and Spain. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 221(4), 714-726. doi:10.1016/j.ijheh.2018.04.001
  52. Shrestha, A., Sharma, S., Gerold, J., Erismann, S., Sagar, S., Koju, R., . . . Cissé, G. (2017). Water Quality, Sanitation, and Hygiene Conditions in Schools and Households in Dolakha and Ramechhap Districts, Nepal: Results from A Cross-Sectional Survey. International Journal of Environmental Research and Public Health. doi:10.3390/ijerph14010089
  53. Singh, R., Hales, S., Wet, N., Raj, R., Hearnden, M., & Weinstein, P. (2001). The influence of climate variation and change on diarrheal disease in the Pacific Islands. Environmental Health Perspectives, 109(2), 155-159. Obtenido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1240636/
  54. Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamie. (1997). Guía sobre el control de calidad del agua potable.
  55. USAID, & UNICEF. (2005). Lineamiento para el tratamiento de la diarrea para trabajadores de salud en posta medicas. Proyecto MOST. Arlington.
  56. Wolf, J., Hunter, P. R., Freeman, M. C., Cumming, O., Clasen, T., Bartram, J., . . . Prüs-Ustün, A. (2018). Impact of drinking water, sanitation and handwashing with soap on childhood diarrhoeal disease: updated meta-analysis and meta-regression. Tropical Medicine and International Health, 23(5), 508-525. doi:10.1111/tmi.13051