Vol. 23 Núm. 2 (2021)
Artículo original

Manejo nutricional de Cavia porcellus L. en los Andes de Colombia

Juan Leonardo Cardona Iglesias
Investigador AGROSAVIA

Publicado 2021-04-15

Palabras clave

  • Cuy, prácticas de alimentación, disponibilidad de forrajes locales, uso de suplementos.

Cómo citar

Cardona Iglesias, J. L., Moreno Vargas, D. C. ., Moreno Vargas, D. C. . ., Carlosama Ojeda, L. D. ., & Portillo López, P. A. . (2021). Manejo nutricional de Cavia porcellus L. en los Andes de Colombia. Revista De Investigaciones Altoandinas, 23(2), 85–92. https://doi.org/10.18271/ria.2021.190

Resumen

Los sistemas de Cavia porcellus L. desarrollados por pequeños productores en Colombia enfrentan procesos de desarrollo e incorporación de prácticas en nutrición y alimentación con baja aplicación. El objetivo de este estudio fue determinar las prácticas en nutrición y alimentación implementadas y proyectadas en los sistemas de C. porcellus por los productores. Cuatro componentes: demografía, identificación de la unidad productora, prácticas en nutrición y alimentación implementadas y proyectadas por los productores de cuyes fueron evaluadas en 404 unidades productoras y 29 grupos focales. Un test de Chi cuadrado de Pearson, una prueba Tukey y una Regresión Lineal Múltiple fueron usados para evaluar las diferencias entre regiones a través del Software SPSS versión 20. El promedio de área de las unidades productoras correspondió a 0,35 ha en Nariño y 0,17 ha en Putumayo. La base alimenticia predominante fue forraje (67%) producido en la finca (83%). Existieron diferencias significativas en la base alimenticia, área de cultivo y prácticas de conservación del forraje, tipo de fertilización y grupo de animales a los que suplementa entre las regiones con un p < 0.05. La alimentación con base en residuos de cocina y suministro de sal mineralizada se encontró con mayor frecuencia en la región de Putumayo (p > 0.05). Los datos muestran que los sistemas de producción de cuy en el área de estudio tienen un alto potencial en la diversidad de la oferta forrajera que compone las dietas, y en el desarrollo e implementación de prácticas y tecnologías en nutrición y alimentación.

Citas

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