Publicado 2021-10-31
Palabras clave
- Alimento,
- Dioscorea,
- densidad de población,
- rentabilidad
Cómo citar
Resumen
Los tubérculos de ñame espino constituyen uno de los principales sustentos alimenticios de los productores en la región Caribe de Colombiana. Sin embargo, la productividad del cultivo es baja debido a la escasa utilización de prácticas de manejo sustentables que contribuyan a su mejora. En este sentido, se realizó un estudio en el Centro de Investigación Turipaná de Agrosavia, Sede El Carmen de Bolívar con el objetivo de evaluar la respuesta en rendimiento del ñame espino cv. Tallo morado a diferentes densidades de siembra y altura de espalderas. Se evaluaron 6 tratamientos en un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, la parcela principal correspondió a dos densidades (14.285 plantas ha-1 y 20.000 plantas ha-1) y las subparcelas a tres alturas de espalderas (1,6 m; 2,0 m y 2,4 m). La densidad de siembra fue el único factor que influyó de manera significativa en el rendimiento, la utilización de 20.000 plantas ha-1 permitió incrementar en 28,68% el rendimiento en comparación con la menor densidad. La utilización de soportes con alturas de 2,4 m en combinación con alguna de las dos densidades de siembra indujo la producción de tubérculos no aptos para la comercialización. Los hallazgos de esta investigación sugieren que el aumento de la densidad de las plantas podría ser una medida segura para aumentar los rendimientos y la eficiencia económica del cultivo de ñame espino. Se requieren evaluaciones futuras en torno a la altura de soportes y número de plantas a amarrar por cada soporte.
Referencias
- Agronet, Red de información y comunicación del sector Agropecuario Colombiano. (2018). Estadísticas área cosechada, producción y rendimiento de ñame, 2000-2018. Recuperado el 1 de marzo de 2021, de Agronet website: https://bit.ly/3nfu5hk.
- Aighewi, B., Maroya, N., Asiedu, R., Aihebhoria, D., Balogun, M., & Mignouna, D. (2020). Seed yam production from whole tubers versus minisetts. Journal of Crop Improvement, 34(6), 858-874. https://doi.org/10.1080/15427528.2020.1779157.
- Aihebhoria, D. O., Aighewi, B., & Balogun, M. (2017). The response of white yam (Dioscorea rotundata Poir) tuber portions to positive selection for quality seed yam production. Advances in Crop Science and Technology, 5(4), 1-7. https://doi.org/10.4172/2329-8863.1000294.
- Akinbo, O. K., Okpara, D. A., Chukwu, L. I., & Opara, E. C. (2019). Effect of staking heights and fertilizer level on the yield of trifoliate yam (Dioscorea dumentorum) in Umudike Southeastern Nigeria. Nigeria Agricultural Journal, 50(1), 17-21. https://bit.ly/3yOoFMo.
- Alabi, T. R., Adebola, P. O., Asfaw, A., De Koeyer, D., Lopez-Montes, A., y Asiedu, R. (2019). Spatial multivariate cluster analysis for defining target population of environments in West Africa for yam breeding. International Journal of Applied Geospatial Research (IJAGR), 10(3), 1-30. https://doi.org/10.4018/IJAGR.2019070104.
- Aliyu, A., y Shelleng, A. B. (2019). “Analysis of Technical, Allocative and Economic Efficiencies of Yam Producers in Ganye Local Government Area of Adamawa State, Nigeria.” International Journal of Engineering Technologies and Management Research. 6 (7): 129–143. https://doi.org/10.29121/ijetmr.v6.i7.2019.426.
- Claudius, A. O., Kenyon, L., y Coyne, D. L. (2017). Effect of pre-plant treatments of yam (Dioscorea rotundata) setts on the production of healthy seed yam, seed yam storage and consecutive ware tuber production. Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics, 118 (2), 297–306. https://bit.ly/3BMKjlW.
- Danquah, E. O., Ennin, S. A., Frimpong, F., Acheampong, P. P., y Akom, M. (2018). Producing White Yam for Export: The Influence of Seed Sett Size and Planting Density on Tuber Size. Agricultural and Food Science Journal of Ghana, 11, 929-936. https://bit.ly/3odIcnM.
- Danquah, E. O., Ennin, S. A., Frimpong, F., Akom, M., y Acheampong, P. P. (2018). Improved Agronomic Practices for Sustainable Yam Production: The on Farm Experience. Agricultural and Food Science Journal of Ghana, 11, 904-908. https://bit.ly/3kI1teT.
- Danquah, E. O., Ennin, S. A., Lamptey, J. N., y Acheampong, P. P. (2015). Staking Options for Sustainable Yam Production in Ghana. Sustainable Agriculture Research 4(1): 106- 113. https://doi.org/10.5539/sar.v4n1p106.
- Escobar-Mamani, F., Branca, D., & Haller, A. (2020). Investigación de montaña sobre y para la región andina. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(4), 311-312. https://doi.org/10.18271/ria.2020.191.
- Enesi, R. O., Hauser, S., Lopez-Montez, A., y Osonubi, O. (2018). Yam tuber and maize grain yield response to cropping system intensification in south-west Nigeria. Archives of Agronomy and Soil Science, 64(7), 953-966. https://doi.org/10.1080/03650340.2017.1404580.
- Ennin, S. A., Isaaka, R. N., Acheampong, P. P., Numafo, M. y Danquah, E. (2014). Mechanization, Fertilization and Staking Options for Environmentally Sound Yam Production. African Journal Agricultural Research 9(29): 2222-2230. https://doi.org/10.5897/AJAR2014.8487.
- FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019). Estadísticas de producción del ñame. Recuperado 28 de abril de 2021, de FAO website: https://bit.ly/3AVRisI.
- Felix, F., Eric, O. D., Kwesi, A. A., Ama, E. S., Henry, A., y Norbert, M. (2020). Demonstrating the efficacy of existing yam technologies in the Forest-Savannah transition zone of Ghana. Journal of Agricultural Science and Practice, 5 (2), 107-118. https://doi.org/10.31248/JASP2020.193.
- Frossard, E., Aighewi, B. A., Aké, S., Barjolle, D., Baumann, P., Bernet, T., y Traoré, O. I. (2017). The challenge of improving soil fertility in yam cropping systems of West Africa. Frontiers in plant science, 8 (1953), 1-8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01953.
- Haller, A., y Branca, D. (2020). Montología: una perspectiva de montaña hacia la investigación transdisciplinaria y el desarrollo sustentable. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(4), 313-322. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.193.
- Law-Ogbomo, K. E., y Osaigbovo, A. U. (2014). Effects of plant density and NPK application on the growth and yield of white Guinea yam (Dioscorea rotundata Poir) in a forest zone of Nigeria. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 14(6), 2204-2217. https://bit.ly/3zLCwUd
- Luna, L.L, Tamara, R.E., y Peña, J.A. (2018). Efecto de tipo de tutores y densidad de siembra sobre el rendimiento de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.). Revista FAVE-Ciencias Agrarias, 17(2), 53-62. https://doi.org/10.14409/fa.v18i2.7967.
- Martínez-Reina, A. M., Tordecilla-Zumaqué, L., Grandett-Martínez, L. M., Regino-Hernández, S. M., Luna-Castellanos, L. L., & Pérez-Cantero, S. P. (2021). Analysis of the technical efficiency of the cultivation of yam (Dioscorea spp.) in the Caribbean Region of Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(2), e12445-e12445. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12445.
- MinAgricultura (2019). Organización de la Cadena Nacional del Ñame. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Recuperado el 09 de agosto, 2020, de Minagricultura website: https://bit.ly/3zVbN8E.
- Norman, P. E., Tongoona, P. B., Danquah, A., Danquah, E. Y., Agre, P. A., Agbona, A., y Asfaw, A. (2021). Genetic parameter estimation and selection in advanced breeding population of white Guinea yam. Journal of Crop Improvement, 1-26.. https://doi.org/10.1080/15427528.2021.1881012.
- Okpara, D., A.; Ikoro, E., Mbah., y Akpaninyang, F. (2014). Growth and yield of white yam (Dioscorea rotundata Poir.) microsett in response to plant population and NPK fertilizer. Nigerian Journal Crop Science 2(1): 72-76. https://bit.ly/2VnIAnG.
- Onyeka, T. J.; Petro, D.; Ano, G.; Etienne, S., y Rubens, S. (2006). Resistance in water yam (Dioscorea alata) cultivars in the French West Indies to anthracnose disease based on tissue culture‐derived whole‐plant assay. Plant pathology 55(5): 671-678. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2006.01436.x.
- Pérez-Polo, D. J. y Campo-Arana, R. O. (2017). Efecto de la densidad poblacional sobre el rendimiento de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) tipo exportación. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(1): 89-98.https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.5072.
- Pérez-Polo, D.; Campo-Arana, R., y Jarma-Orozco, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) a las densidades de siembra. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2): 117-124. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153202.18.
- Reina, Y. (2012). El cultivo de ñame en el Caribe colombiano. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional. No. 168. Banco de la República. 34 p. https://doi.org/10.32468/dtseru.168.
- Scarcelli, N., Cubry, P., Akakpo, R., Thuillet, A. C., Obidiegwu, J., Baco, M. N., y Vigouroux, Y. (2019). Yam genomics supports West Africa as a major cradle of crop domestication. Science advances, 5(5),1-8. https://dx.doi.org/10.1126%2Fsciadv.aaw1947.
- Sebastian, A., Prameela, P., y Menon, M. V. (2020). Productivity of lesser yam (Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill) as affected by seed tuber size and spacing. Journal of Tropical Agriculture, 58(1), 119-124. https://bit.ly/39Es6Lr.
- Wumbei, A., Bawa, J. K. A., Akudugu, M. A., y Spanoghe, P. (2019). Absence of Effects of Herbicides Use on Yam Rots: A Case Study in Wulensi, Ghana. Agriculture, 9(5), 95-110. https://doi.org/10.3390/agriculture9050095