Estimación del consumo de forraje para dos biotipos bovinos lecheros en el trópico altoandino de Nariño, Colombia: Consumo materia seca bovinos
Publicado 2021-10-31
Palabras clave
- Altiplano,
- cambio climático,
- comunidad rural,
- ganado vacuno,,
- nutrición animal
Cómo citar
Resumen
La implementación de tecnologías eficientes de pastoreo en las ganaderías de alta montaña del departamento de Nariño (Colombia), permite incrementar la sostenibilidad de estos sistemas productivos y propende por la conservación del diseño paisajístico. Con el objetivo de evaluar el consumo de materia seca de los biotipos bovinos F1 (Kiwi-cross x Holstein) y Holstein, presentes en zonas de ladera de la montaña nariñense, se realizó en Pasto (Nariño-Colombia) un ensayo preliminar de consumo individual de pasto ryegrass (Lolium perenne) con la técnica de aforos, y se compararon los resultados con modelos reportados por la literatura. La información se analizó como un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo. El consumo por aforo fue mayor (p<0,05) en vacas Holstein, respecto a las F1 (12,74 vs 9,69 kg/materia-seca/día), pero por unidad de peso vivo fue similar (p>0,05). Por otro lado, la composición láctea de las vacas F1 fue superior (p<0,05) para grasa, proteína y sólidos totales (%). En conclusión, las dos razas evaluadas registraron la misma capacidad de ingestión de forraje en función de su peso vivo, pero, debido al mayor tamaño de las vacas Holstein el consumo absoluto fue mayor, lo que indica que se debe realizar un ajuste en la oferta de forraje según el tamaño de los animales. El presente trabajo contribuye a mejorar las técnicas de pastoreo, haciendo más sostenible el uso de praderas y su entorno, lo que favorece la eficiencia productiva y mejoramiento de la calidad de vida para las familias productoras de la zona.
Referencias
- Agricultural Food and Research Council. (1993). Energy and Protein Requirements of Ruminants. Advisory Manual, Agricultural and Food Research Council Technical Committee on Responses to Nutrients. CAB International, Wallingford, Oxon, UK.
- Angulo, J., Nemocón, A., Posada, S. y Mahecha, L. (2022). Producción, calidad de leche y análisis económico de vacas Holstein suplementadas con ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) o ensilaje de maíz. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 1-13. https://bit.ly/3DLvKkD
- Arcos, C., Lascano, P., Guevara, R., Torres, C. y Guevara, G. (2019). Plano alimentario, días de lactancia y genotipos de vacas en pastoreo, como efectos en la producción de leche y cambios de peso vivo en sistemas lecheros del Trópico Alto en Ecuador. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(3), 51-56. https://bit.ly/2VYWGMF
- AOAC, Official Method. (2015). 972.16 Fat, lactose, protein, and solids in milk. 20th. ed. Rockville, USA: AOAC International.
- Ariza, C., Mayorga, O., Mojica, B., Parra, D. y Afanador, G. (2017). Use of LOCAL algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. J. Near Infrared Spectrosc. 26 (1), 44-52. https://doi.org/10.1177/0967033517746900
- Ariza, C., Mayorga, O., Gualdrón, L., Valencia, D., Mestra, L., Santana, M., Ortiz, R., Pérez, N., Camargo, D., Carvajal, C., Parra, D. y Sierra, A. (2020). Alimentro: el valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403824
- Astaíza, J. M., Muñoz, M. R., Benavides, C. J., Vallejo, D. A. y Chaves, C. A. (2017). Caracterización técnica y productiva de los sistemas de producción lechera del valle de Sibundoy, Putumayo (Colombia). Rev Med Vet. (34 Supl), 31-43. https://doi.org/10.19052/mv.4253
- Benavides-Cruz, J., Avellaneda, Y., Buitrago, C., Castro, E., Castillo, J., Rendón, C., Romero, J., Torres D., Vargas, J., Zuñiga, A., Benavides, G., Carrillo, S., Diaz, J., Gómez, C., Hernández, D., Porras, A. y Vela, J. (2019). Guías de mejores prácticas en sistemas de producción de leche con base en pasturas para el trópico alto colombiano. Mosquera, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/35641
- Bondan, C., Folchini, J., Noro, M., Quadros, D., Machado, K. y Gonzales, F. (2018). Milk composition of Holstein cows: a retrospective study. Ciência Rural, 48(12), 1-8. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180123
- Boval, M. y Sauvant, D. (2019). Ingestive behaviour of grazing ruminants: meta-analysis of the components of bite mass. Animal Feed Science and Technology, 251, 96-111. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.03.002
- Cardona-Iglesias, J. L., Castro, E., Valenzuela, M., Hernández, F. y Avellaneda, Y. (2019a). Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia /. Revista Científica FVC-LUZ, 29(3), 165-177. http:// www.saber.ula.ve/handle/123456789/46700
- Cardona-Iglesias, J., Mahecha, L. y Angulo, J. (2019b). Methane estimation in cows grazing silvopastoral systems with Tithonia diversifolia and supplemented with polyunsaturated fats. Revista Científica, FVC-LUZ, 29(2), 107-118. https://bit.ly/3ASPmkF
- Cardona-Cifuentes, D., Londoño, M. y Echeverri, J. (2017). Evaluación comparativa de parámetros productivos en diferentes cruces de ganado Blanco-Orejinegro con Holstein. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 18, 513-527. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:741
- Carulla, J. E. y Ortega, E. (2016). Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol 24 (2), 83-87. https://bit.ly/3yWUoMf
- Castillo, J., Benavides, J., Vargas, J., Avellaneda, Y. y García, G. (2019). Investigación aplicada sobre sistemas de alimentación de ganado lechero en el trópico alto colombiano. Revista de Ciencias Agrícolas, 36 (2), 108-122. https://bit.ly/3AKm1so
- Castro, E., Cardona, J., Hernandez, F. y Valenzuela, M. (2020). Efecto del ensilaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes, Matanzas, v. 43 (2), 150-158. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v43n2/en_2078-8452-pyf-43-02-150.pdf
- Cocca, G., Sturaro, E., Gallo, L. y Ramanzin, M. (2012). Is the abandonment of traditional livestock farming systems the main driver of mountain landscape change in Alpine areas? Land Use Policy. 29, 878-886. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2012.01.005
- Correa-Cardona, H. J., Pabón, M. L. y Carulla, J. E. (2009). Estimación del consumo de materia seca en vacas Holstein bajo pastoreo en el trópico alto de Antioquia. Livestock Research for Rural Development, Volume 21 (4), 1-20. https://bit.ly/3iQnXta
- De Souza, R. A., Tempelman, R.J., Allen M. S. y VandeHaar, M. J. (2019). Updating predictions of dry matter intake of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 102 (9), 7948–7960. https://doi.org/10.3168/jds.2018-16176
- Echeverri, J., Salazar, V. y Parra, J. (2011). Análisis comparativo de los grupos genéticos Holstein, Jersey y algunos de sus cruces en un hato lechero del Norte de Antioquia en Colombia. Zootec. Trop. 29 (1), 49-59. https://bit.ly/3n4ArAc
- Escobar-Mamani, F., Branca, D., y Haller, A. (2020). Investigación de montaña sobre y para la región andina. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(4), 311–312. https://doi.org/10.18271/ria.2020.191
- Flórez-Gómez, L. y Correa, H. (2017). Efecto del tercio de lactancia y la época del año sobre el consumo de materia seca en vacas Holstein pastoreando kikuyo. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 12(3), 181-194. https://bit.ly/3k1VbVP
- Gadeken, D. L. y Casper, D. (2017). Evaluation of a high forage total mixed ration on the lactational performance of late lactation dairy cows. Translational Animal Science, 1 (1), 108-115. https://doi.org/10.2527/tas2016.0011
- Haller, A. y Branca, D. (2020). Montología: una perspectiva de montaña hacia la investigación transdisciplinaria y el desarrollo sustentable. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(4), 313-322. https://doi.org/10.18271/ria.2020.193
- Hellwing, A., Weisbjerg, R., Brask, M., Alstrup, L., Johansen, M., Hymøller, L. y Lund, P. (2016). Prediction of the CH4 conversion factor (Ym) for dairy cows on the basis of national farm data. Animal Production Science, 56(3), 535-540. https://doi.org/10.1071/AN15520
- Jensen, L. M., Nielsen, N. I., Nadeau E., Markussen, B. y Nørgaard, P. (2015). Evaluation of five models predicting feed intake by dairy cows fed total mixed rations. Livestock Science, 176, 91-103. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.03.026
- Lopez, N., Correa, M., Burke, J., Sneddon, N., Schutz, M., Donaghy, D. y Kemp, P. (2018). Genetic parameters for milk urea concentration and milk traits in New Zealand grazing dairy cattle. New Zealand Journal of Animal Science and Production, 78, 56-61. https://bit.ly/3magXts
- Mejía, E., Mahecha, L. y Angulo, J. (2017). Consumo de materia seca en un sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia en trópico alto. Agronomía Mesoamericana, vol. 28 (2), 389-403. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23561
- Méndez, M. N., Chilibroste, P. y Aguerre, M. (2020). Pasture dry matter intake per cow in intensive dairy production systems: effects of grazing and feeding management. Animal. 14(4), 846-853. https://doi.org/10.1017/S1751731119002349
- Mogollón, H., Nieto, D. y Castro, E. (2020). Productive performance of Holstein and the crossbreding Kiwi Cross x Holstein cattle. Agronomía Mesoamericana, 31(2), 329-339. https://doi.org/10.15517/am.v31i2.38541.
- Morales, F. y Ortiz, S. (2018). Productividad y eficiencia de ganaderías lecheras especializadas en el Valle del Cauca (Colombia). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65 (3), 252-268. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n3.76463
- National Research Council. (2001). Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Edn., National Academies Press, Washington, DC., USA., ISBN: 0309069971, 381.
- Navia, J., Muñoz, D. y Solarte, J. (2015). Caracterización biofísica y socioeconómica de fincas ganaderas de leche en el municipio de Guachucal, Nariño. Temas agrarios, 20(1), 113-229. https://doi.org/10.21897/rta.v20i1.753.
- Nieman, C., Steensma, K. M., Rowntree, J. E., Beede, D. K. y Utsumi, S. A. (2015). Differential response to stocking rates and feeding by two genotypes of Holstein-Friesian cows in a pasture-based automatic milking system. Animal, 9(12), 2039-2049. https://doi.org/10.1017/S1751731115001901
- Nieto-Sierra, D., Timarán, E., Montes, J., Castro, E. y Mogollón, H. (2021). Crecimiento de terneras F1 y F2 Kiwi Cross x Holstein. Agronomía Mesoamericana, 32(1), 224-235. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41399
- Piarpusan, E., Rosero, M., Solarte, A., Burbano, A., Paz, J., Jurado, M., Bolaños, J., Daza, A. y Corella, C. (2019). Nariño territorio intercultural. etnoeducación, cultura e identidad de los pueblos de Nariño. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). https://bit.ly/3gaQW9z
- Pipino, D., Piccardi, M., Lembeye, F., Lopez, N. y Vazquez, M. (2019). Comparative study of lactation curves and milk quality in Holstein versus Swedish Red and White-Holstein Cross Cows. Sustainable Agriculture Research; 8 (1), 11-20. http://dx.doi.org/10.5539/sar.v8n1p11
- Portillo-López, P., Meneses, D., Morales, S., Cadena, M. y Castro, E. (2019). Evaluación y selección de especies forrajeras de gramíneas y leguminosas en Nariño, Colombia. Pastos y Forrajes, 42(2), 93-103. https://bit.ly/3iROXJ1
- Quiñones, J., Cardona, J. y Castro, E. (2020). Ensilaje de arbustivas forrajeras para sistemas de alimentación ganadera del trópico altoandino. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(3), 285–301. https://doi.org/10.18271/ria.2020.662
- Vargas, J., Sierra, A., Mancipe, E. y Avellaneda, Y. (2018). El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano. Rev. CES Med. Zootec, 13(2), 137-156. https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.2.4