Vol. 24 Núm. 4 (2022)
Artículo original

Efectos del biocarbón obtenido a partir de residuos agrícolas de uva en la generación de biogás

Ingrind Diaz Vento
Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas, Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú
Midwar Ancco
Instituto de Investigación e Innovación en Energías Renovables y Medio Ambiente, Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú
Godofredo Peña Davila
Instituto de Investigación y Desarrollo para el Sur, Arequipa, Perú
Rodolfo Ancco-Loza
Facultad de Ciencias Contables y Administrativas, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú
Gonzalo Davila Del-Carpio
Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas, Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú
Hugo Guillermo Jiménez Pacheco
Instituto de Investigación e Innovación en Energías Renovables y Medio Ambiente, Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú

Publicado 2022-11-08

Palabras clave

  • industria vitivinícola, biocarbón, biogás

Cómo citar

Diaz Vento, I., Ancco, M., Peña Davila, G., Ancco-Loza, R., Davila Del-Carpio, G., & Jiménez Pacheco, H. G. (2022). Efectos del biocarbón obtenido a partir de residuos agrícolas de uva en la generación de biogás. Revista De Investigaciones Altoandinas, 24(4), 278–288. https://doi.org/10.18271/ria.2022.423

Resumen

La industria vitivinícola produce gran cantidad de residuos cada año, residuos que por lo general no son manejados adecuadamente y se convierten por ello en un riesgo ambiental y sanitario. De otra parte, la producción de energía limpia, como el biogás a partir de estiércol vacuno, se ha convertido en un recurso energético importante. El objetivo de este estudio fue evaluar el biocarbón obtenido por torrefacción de residuos agrícolas de uva en la producción y calidad de biogás producido por digestión anaerobia de estiércol vacuno. El estudio se realizó en el área experimental del fundo La Católica, ubicado en Majes, Arequipa, Perú. Se empleó un diseño factorial múltiple compuesto por nueve tratamientos para producir biocarbón, en el cual los parámetros operativos fueron la temperatura y el tiempo de torrefacción; y parámetros de respuesta fueron el rendimiento másico de residuos de uva, rendimiento y calidad del biogás. Los resultados indican que la temperatura y el tiempo de torrefacción influyen significativamente en la producción de biocarbón, y los valores ideales son 40 min y 263.00°C. Además, el biocarbón reduce eficientemente el contenido de CO2 y H2S hasta 22% y 0.78 ppm respectivamente, del biogás. No obstante, no se observó ningún impacto en los rendimientos de biogás y metano. El aprovechamiento de residuos para producir biocarbón y mejorar la calidad del biogás puede ser replicado en cualquier lugar donde se desarrolle la industria vitivinícola.