Vol. 21 Núm. 3 (2019)
Artículo de revisión

Plumas: Implicancia ambiental y uso en la industria agropecuaria

Nelino Florida Rofner
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú

Publicado 2019-07-26

Palabras clave

  • Bioabonos,
  • digestabilidad,
  • harina de pluma,
  • hidrolisis enzimática,
  • contaminación

Cómo citar

Florida Rofner, N. . . (2019). Plumas: Implicancia ambiental y uso en la industria agropecuaria. Revista De Investigaciones Altoandinas, 21(3), 225–237. https://doi.org/10.18271/ria.2019.480

Resumen

Las plumas de pollo (Gallus domesticus) resultan como sub productos de plantas de beneficio y la falta de fiscalización y reglamentación en países como Perú, propician que estos residuos terminen en cuerpos hídricos o en botaderos informales, transformándose en contaminantes del ambiente. Sin embargo, su aprovechamiento en la industria agropecuaria promete darle mejor tratamiento a este residuo, como fuente de proteína en la formulación de dietas principalmente de cerdos, aves y vacunos, gracias a su alto contenido de proteínas, aminoácidos, minerales y fibras naturales y su incorporación en la producción de bioabonos mejoran notablemente el contenido de materia orgánica y nitrógeno e influyen positivamente en las propiedades del suelo y el rendimiento de los cultivos. Además, presenta gran potencial en la industria cosmética, biomédica, textil, bioenergía, entre otras aplicaciones. Por lo que, la revisión abordara los avances relacionados a sus efectos ambientales y sus potencialidades en la industria pecuaria y agrícola, como alternativas de tratamiento a estos residuos y minimizar sus efectos ambientales.

 

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