Vol. 26 Núm. 3 (2024)
Artículo original

Influencia de enmiendas calcáreas sobre el rendimiento y calidad para fritura de la papa variedad Bicentenaria

Diana Sifuentes Zorrila
Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion
Edison Palomares Anselmo
Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion
Luis Primitivo Vargas Luna
Universidad Nacional de Barranca
Sergio Contreras-Liza
Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion
Edwin Macavilca Ticlayauri
Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion
Jorge Jhoncon Kooyip
Universidad Nacional de Educación

Publicado 2024-08-29

Palabras clave

  • Papa para fritura,
  • azúcar en el tubérculo,
  • evaluación sensorial,
  • encalado del suelo

Cómo citar

Sifuentes Zorrila, D., Palomares Anselmo, E., Vargas Luna, L. P., Contreras-Liza, S., Macavilca Ticlayauri, E., & Jhoncon Kooyip, J. (2024). Influencia de enmiendas calcáreas sobre el rendimiento y calidad para fritura de la papa variedad Bicentenaria. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 26(3), 147-153. https://doi.org/10.18271/ria.2024.583

Resumen

La calidad de la papa para procesamiento depende de factores varietales, ambientales y de manejo del cultivo y el consumo de sus productos derivados, se ha incrementado. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de enmiendas calcáreas sobre la producción y calidad para fritura de la papa cv. Bicentenaria bajo condiciones altoandinas.  La investigación se realizó en la comunidad campesina de Canín, distrito de Checras, Huaura (Lima), a una altitud de 3880 msnm.. El clima de la localidad es húmedo y frío, con una precipitación anual de 800 mm y suelos ácidos, de textura franco-arcillosa. Se aplicaron cinco tratamientos de encalado al suelo (cal agrícola 500 kg/ha y carbonatita 500, 1000, 1500 y 2000 kg/ha) y un control. Se evaluaron características agronómicas y bioquímicas del tubérculo y se realizó análisis sensorial para frituras de papa. Los datos se analizaron estadísticamente y se usó la prueba de Scott-Knott para comparar las medias de tratamiento. El encalado con carbonatita 1500 kg/ha superó estadísticamente en peso de tubérculos al resto de tratamientos y fue similar al control;el tratamiento con carbonatita 1000 kg/ha tuvo mayor efecto sobre el peso medio del tubérculo. Los tratamientos con cal agrícola o carbonatita, redujeron significativamente (p <0,05) el contenido de glucosa en el tubérculo respecto al control. Las pruebas sensoriales fueron significativas para los tratamientos de encalado para color de hojuelas. El encalado del suelo influyó en algunas características agronómicas y parámetros bioquímicos del tubérculo, así como en la evaluación sensorial de las hojuelas de papa.

Referencias

  1. Aliaga, I., Velásquez, F., Amaya J. E. & Siche, R.. (2016). El pH de los suelos de la Sierra Central del Perú en la calidad industrial de hojuelas de Solanum tuberosum L. var. Capiro. Agroindustrial Science, 6(1), 53-58. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6583409
  2. Amaya, J. (2020). Papa procesada importada. https://gestion.pe/economia/minagri-el-10-de-la-papa-procesada-que-se-consume-en-el-pais-es-importada-noticia/?ref=gesr
  3. Bonierbale, M. W., Haan, S. D., Forbes, A., & Bastos, C. (2010). Procedimientos para pruebas de evaluacion estandar de clones avanzados de papa: Guia para cooperadores internacionales. Centro Internacional de la papa. Lima.
  4. Camire, M. E., Kubow, S., & Donnelly, D. J. (2009). Potatoes and human health. Critical reviews in food science and nutrition, 49(10), 823-840.
  5. Ciccone, M., Chambers, D., Chambers IV, E., & Talavera, M. (2020). Determining which cooking method provides the best sensory differentiation of potatoes. Foods, 9(4), 451. https://doi.org/10.3390/foods9040451
  6. Clough, G. H. (1994). Potato Tuber Yield, Mineral Concentration, and Quality after Calcium Fertilization. Journal of the American Society for Horticultural Science 119(2), 175-179. https://doi.org/10.21273/JASHS.119.2.175
  7. Coelho, A. R. F., Lidon, F. C., Pessoa, C. C., Marques, A. C., Luís, I. C., ... & Reboredo, F. H. (2021). Can foliar pulverization with CaCl2 and Ca (NO3)2 trigger Ca enrichment in Solanum tuberosum L. tubers? Plants, 10(2), 245 https://doi.org/10.3390/plants10020245
  8. De Haan, S., Forbes, A., Amoros, W., Gastelo, M., Salas, E., Hualla, V., ... & Bonierbale, M. (2014). Procedures for Standard Evaluation and Data Management of Advanced Potato Clones. Module 2: Healthy Tuber Yield Trials: International Cooperators Guide. International Potato Center.
  9. Dilas Inga, N. E. (2022). Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificación. [Tesis pregrado. Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza]. https://repositorio.untrm.edu.pe/handle/20.500.14077/2909
  10. Ezekiel, R., Singh, N., Sharma, S., & Kaur, A. (2013). Beneficial phytochemicals in potato—a review. Food Research International, 50(2), 487-496. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.04.025
  11. Flis, S. (2019). Calcium: Improved plant health and nutrition through 4R management. Crops & Soils, 52(4), 28-30. https://doi.org/10.2134/cs2019.52.0401
  12. Food and Agriculture Organization [FAO]. (2008). Las papas, la nutrición y la alimentación. http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/hojas.html#:~:text=La%20papa%20contiene%20una%20cantidad,folato%2C%20%C3%A1cido%20pantot%C3%A9nico%20y%20riboflavina.
  13. Furrer, A. N., Chegeni, M., & Ferruzzi, M. G. (2018). Impact of potato processing on nutrients, phytochemicals, and human health. Critical reviews in food science and nutrition, 58(1), 146-168. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1139542
  14. Gondwe, R. L., Kinoshita, R., Suminoe, T., Aiuchi, D., Palta, J., & Tani, M. (2019). Soil and tuber calcium affecting tuber quality of processing potato (Solanum tuberosum L.) cultivars grown in Hokkaido, Japan. Soil Science and Plant Nutrition, 65(2), 159-165. https://doi.org/10.1080/00380768.2019.1579044
  15. Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico [INGEMMET]. (2018). Informe de prospección geológica minera del ANAP Zona 2 Bloque 1 (Lima). https://repositorio.ingemmet.gob.pe/bitstream/20.500.12544/3370/1/Informe_prospeccion_geologica_minera_ANAP_Zona2.pdf
  16. Islam, M. M., Naznin, S., Naznin, A., Uddin, M. N., Amin, M. N., ... & Ahmed, S. (2022). Dry matter, starch content, reducing sugar, color and crispiness are key parameters of potatoes required for chip processing. Horticulturae, 8(5), 362. https://doi.org/10.3390/horticulturae8050362
  17. Jones, J. M., Guinel, F. C., & Antunes, P. M. (2020). Carbonatites as rock fertilizers: A review. Rhizosphere, 13, 100188. https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2020.100188
  18. Jones, J.M., Guinel, F.C. & Antunes, P.M. (2021). Carbonatite rock can enhance plant growth and nutrition depending on crop traits. Plant Soil 465, 335–347 https://doi.org/10.1007/s11104-021-05001-z
  19. Karlsson, B. H., Palta, J. P., & Crump, P. M. (2006). Enhancing tuber calcium concentration may reduce incidence of blackspot bruise injury in potatoes. HortScience, 41(5), 1213-1221 https://doi.org/10.21273/HORTSCI.41.5.1213
  20. Kumar, D., Singh, B. P., & Kumar, P. (2004). An overview of the factors affecting sugar content of potatoes. Annals of Applied Biology, 145(3), 247-256. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2004.tb00380.x
  21. Longwe, K., Akiniwale, G., Mwenye, O. J., van Vugt, D., Chiipanthenga, M., & Phiri, A. T. (2023). Effects of soil amendments on bacterial wilt incidences and potato tuber yield across different environments in Malawi. Resources, Environment and Sustainability, 13, 100116. https://doi.org/10.1016/j.resenv.2023.100116
  22. Monro, J., & Mishra, S. (2009). Nutritional value of potatoes: digestibility, glycemic index, and glycemic impact. J. Singh and L. Kaur Eds. In Advances in potato chemistry and technology, Elsevier, India. p. 371-394. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374349-7.00013-1
  23. Ozgen, S., & Palta, J. P. (2005). Supplemental Calcium Application Influences Potato Tuber Number and Size. HortScience 40(1), 102-105. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.40.1.102
  24. Palacios B., Carlos A., Jaramillo V., Sonia, González S., Luis H., & Cotes T., José M.. (2008). Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía Colombiana, 26(3), 487-496. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652008000300014&lng=en&tlng=es
  25. Superintendencia Nacional de Administración Tributaria [SUNAT]. (2021). Papa procesada: Partida arancelaria 2004100000. http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias