Vol. 24 Núm. 2 (2022)
Artículo original

Producción de tubérculos de yemas presentes en cáscara de papa con abonamiento de cepas de Trichoderma sp.

JUAN INQUILLA MAMANI
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO
Luis Pauro Flores
Universidad Nacional del Altiplano Puno
Nora Ortiz Calcina
Universidad Nacional del Altiplano Puno
Rosario Isabel Bravo Portocarrero
Facultad de Ciencias de Ingenierías, Universidad Nacional de Juliaca, Perú.

Publicado 2022-05-16

Palabras clave

  • Cáscara de papa, rendimiento, tubérculos, Trichoderma, Yemas

Cómo citar

INQUILLA MAMANI, J., Flores, L. P. ., Ortiz Calcina, N. ., & Bravo Portocarrero, R. I. . (2022). Producción de tubérculos de yemas presentes en cáscara de papa con abonamiento de cepas de Trichoderma sp . Revista De Investigaciones Altoandinas, 24(2), 122–130. https://doi.org/10.18271/ria.2022.370

Resumen

El consumo de papa se realiza en todo el Altiplano de Puno y entre los desechos orgánicos producidos diariamente en el hogar se encuentra la cáscara de papa. El objetivo de la investigación es la producción de tubérculos a partir de yemas presentes en cáscaras de papa con cuatro cepas de Trichoderma sp. El estudio se realizó bajo un diseño experimental con cuatro cepas de Trichoderma sp., en forma al azar con un total de 5 tratamientos distribuidas con dos repeticiones con un total de 12 unidades experimentales, se seleccionó las cáscaras de papa con yemas, incluyendo un abonamiento con cuatro cepas nativas y comerciales de Trichoderma, para favorecer el crecimiento de plántulas, dándose mayor valor a la “producción orgánica”. Los resultados encontrados evidencian que la mayor cantidad de tubérculos se logró con cepa de Trichoderma sp. 3 con 121.50 tubérculos/2.4m2 (10.13 tubérculos/planta); seguido de la cepa de Trichoderma sp. 5 con 107.50 tubérculos/2.4m2 (8.96 tubérculos/planta), los cuales estadísticamente fueron similares y superiores a los demás tratamientos. Mientras el testigo tuvo menor cantidad de tubérculos con 18.50 tubérculos/2.4m2 (1.54 tubérculos/planta). Por tanto, en la práctica milenaria de la sabiduría andina rescatamos el uso de cepas nativas de Trichoderma sp., para así contribuir en la solución de los problemas humano-ambientales y el uso sostenible de la cascara de papa en la región.

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