Vol. 20 Núm. 4 (2018)
Artículo original

Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno

Javier Mamani Paredes
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Félix Hugo Cotacallapa Gutiérrez
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2018-10-29

Palabras clave

  • Avena sativa,
  • rendimiento,
  • composición química,
  • calidad nutritiva

Cómo citar

Mamani Paredes, J. ., & Cotacallapa Gutiérrez, F. H. . . (2018). Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 20(4), 385-400. https://doi.org/10.18271/ria.2018.415

Resumen

El estudio se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento, composición química y valor nutricional del cultivo de avena forrajera, bajo condiciones del altiplano de Puno. Las muestras fueron analizadas para determinar la composición química del forraje mediante el método de análisis de Weende, así como la determinación de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) mediante el método de Van Soest; con estos resultados fueron calculados los valores nutricionales de materia seca digestible (MSD), el consumo de materia seca (CMS), el valor relativo del forraje (VRF) y la energía neta de lactancia (ENL). Los resultados, evidencian un rendimiento promedio de 23.04 ± 3.86 t ha-1 de materia verde; el promedio de la composición química fue 27.95 ± 1.58 % de MS, 5.60 ± 0.67 % de ceniza total (CT), 8.67 ± 0.64 % de proteína cruda (PC), 7.99 ± 0.70 % de extracto etéreo (EE), 30.77 ± 3.33 % de carbohidratos no fibrosos (CNF), 46.97 ± 3.59 % de FDN, 28.78 ± 1.94 % de FDA, 18.19 ± 2.56 % de hemicelulosa (HC), siendo los valores nutricionales 66.48 ± 1.59 % de MSD, 2.63 ± 0.26 % de CMS, 136.39 ± 15.85 de VRF y 1.33 ± 0.04 Mcal kg-1 MS de ENL. Se concluye que el cultivo de avena forrajera, es una excelente alternativa productiva para el ganado lechero bajo condiciones del altiplano de Puno, con gran potencial de rendimiento y calidad nutritiva.

Referencias

  1. Achleitner, A., Tinker, N.A., Zechner, E., Buerstmayr, H. (2008). Genetic diversity among oat varieties of worldwide origin and associations of AFLP markers with quantitative. Theor. Appl. Genet. 117, 1041-1053.
  2. Agropuno (2015). Síntesis agraria. Dirección Estadística Agraria e Informática Puno, Perú. Disponible en http://www.agropuno.gob.pe. Recuperado el 03/07/2016.
  3. Ansar, M., Mukhtar, M.A., Sattar, R.S., Malik, M.A., Shabbir, G., Sher, A., Irfan, M. (2013). Forage yield as affected by common vetch in different seeding ratios with winter cereals in Pothohar region of Pakistan. Pakistan. J. Bot. 45(51), 401-408.
  4. Bakhsh, A., Hussain, A., Khan, S., Ali, Z., Imran, M. (2007). Variability in forage yield of oats under medium rainfall of Pothowar tract. Sarhad J. Agric. 23(4), 867-870.
  5. Baron, V.S., Okine, E., Dick, A.C. (2000). Optimizing yield and quality of cereal silages. Proc. 2000 Western Canadian Dairy Seminar. Adv Dairy Tech, 12, 351-367.
  6. Bondi, A.A. (1988). Nutrición Animal. 1ª. Ed. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
  7. Catari, B. (2002). Evaluación del rendimiento de cinco variedades de avena forrajera (Avena sativa L.) con abonamiento de estiércol de ovino en el altiplano central. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia.
  8. Cherney, J.H., Marten, G.C. (1982). Small grain crop forage potential: II. Interrelationships among biological, chemical, morphological and anatomical determinants of quality. Crop Sci, 22, 240-245.
  9. Choque, J.M. (2005). Producción y manejo de especies forrajeras. 1ra Edición. Editorial Universitaria UNA Puno, Perú. 306 pp.
  10. Coblentz, W.K., Walgenbach, R.P. (2010). Fall growth, nutritive value, and estimation of total digestible nutrients for cereal-grain forages in the north-central United States. J. Anim. Sci. 88, 383-399.
  11. Coblentz, W.K., Bertram, M.G., Martin, N.P., Berzaghi, P. (2012). Planting date effects on the nutritive value of fall-grown oat cultivars. Agron. J. 104, 312-323.
  12. Coblentz, W.K., Coffey, K.P., Turner, J.E., Scarbrough, D.A., Weyers, J.S. Harrison, K.F., Johnson, Z.B., Daniels, L.B., Rosenkrans, C.F., Kellogg, D.W., Hubbell, D.S. (2000). Effect of maturity on degradation kinetics of sod-seeded cereal grain forage grown in Northern Arkansas. J. Dairy Sci. 83, 2499-2511.
  13. Cochran, W. (1993). Técnicas de muestreo. 9ª Edición. Compañía Editorial Continental, S. A. – CECSA. México.
  14. Compendio Estadístico Perú (2015). Información agraria. Lima, Perú. 1021 pp.
  15. Dovel, R.L., Rainey, J., Chilcote, G. (1995). Oat hay variety trial. Klamanth Experiment Station, Oregon State University. pp. 61-65. http://oregonstate. edu/dept/kbrec/sites/default/files/0795oathay.pdf. Recuperado el 3/7/2016.
  16. Dumont, L.J.C., Anrique, R.G., Alomar, C.D. (2005). Efecto de dos sistemas de determinación de materia seca en la composición química y calidad del ensilaje directo de avena en diferentes estados fenológicos. Agric. Téc. 65(4), 388-396.
  17. Edmisten, K.L., J.T. Green, J., Mueller, J.P., Burns, J.C. (1998). Winter annual small grain forage potential: I. Dry matter yield in relation to morphological characteristics of four small grain species at six growth stages. Commun. Soil Sci. Plant Anal. 29, 867–879.
  18. Eguren, F. (2015). La pequeña agricultura familiar. CEPES. Lima, Perú.
  19. Elizondo, J. (2005). Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos. Pastos y Forrajes. 28(3), 247-252.
  20. Espinoza, L., Slaton, N., Mozaffari, M. (2012). Como interpretar los resultados de análisis de suelos. Agricultura y Recursos Naturales. Division of agricultura, Research and Extension. Universidad de Arkansas, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  21. Espitia, E., Villaseñor, H., Tovar, R., Olan, M., Limon, A. (2012). Momento óptimo de corte para rendimiento y calidad de variedades de avena forrajera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(4), 771–783. Retrieved from http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292015000100013.
  22. Escobar-Mamani, F. (2017). Causas de fracaso de las empresas en la ciudad capital de la región Puno – Perú. Revista Negocios UANCV, 1, 1(2522–3763), 105–114.
  23. Escobar-Mamani, F. (2017). Causas de fracaso de las empresas en la ciudad capital de la región Puno – Perú. Revista Negocios UANCV, 1, 1(2522–3763), 105–114.
  24. FAO (2012). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Fodder Oats; a World Overview.
  25. Feyissa, F., Tolera, A., Melaku, S. (2007). Effects of variety and growth stage on proportion of different morphological fractions in oats (Avena sativa L.). Degefa T, Feyyissa F editors. Proc 15th Ann Conf Ethiopian Soc Anim Prod (ESAP) Ethiopia. 47-61.
  26. Garrido, S. (1993). Interpretación de análisis del suelo. Hoja Divulgativa Nº 5. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Madrid, España. 40 p.
  27. Huallata, R. A. (2010). Composición química de los forrajes de la época seca en el altiplano. Tesis de MVZ. Universidad Nacional del Altiplano. Puno, Perú.
  28. INIA Cusco (2010). Avena forrajera INIA-903 Tayko Andenes. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Estación Experimental Agraria Andenes. Cusco, Perú. 26 pp.
  29. INIA Puno (2006). Expediente técnico de avena forrajera variedad INIA-902 Africana (Avena sativa L.). Programa Nacional de Investigación en Pastos y Forrajes. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Estación Experimental Illpa. Puno, Perú. 28 p.
  30. Javanmard, A., Dabbagh-Mohammadi-Nasab, A., Javanshir, A., Moghaddam, M., Janmohammadi, H. (2009). Forage yield and quality in intercropping of maize with different legumes as double-cropped. Journal of Food Agriculture and Environment, 7(1), 163-166.
  31. Khorasani, G.R., Jedel, P.E., Helm, J.H., Kennelly, J.J. (1997). Influence of stage of maturity on yield components and chemical composition of cereal grain silages. Can. J. Anim. Sci. 77, 259-267.
  32. Kleiman, D.G., Beck, B.B., Dietz, J.M., Dietz, L.A., Ballou, J.D., Coimbra-Filho, A.F. (1986). Conservation program for the golden lion tamarin: Captive research and management, ecological studies, educational strategies, and reintroduction. In: Benirschke, K. (Ed.), Primates: The Road to Self-sustaining Populations. Springer-Verlag, New York, pp. 959-979.
  33. Lauer, J., Undersander, D. (2004). Pricing corn silage for sale. In Proceedings and Joint Meeting of the Professional Nutrient Applicators of Wisconsin, Wisconsin Custom Operators, and Wisconsin Forage Council. Eau Claire, WI. p. 87-91.
  34. Lenssen, A.W., Cash, S.D., Hatfield, P.G., Sainju, U.M., Grey, W.R., Blodgett, S.L. (2010). Yield, Quality, and Water and Nitrogen Use of Durum and Annual Forages in Two Year Rotations. Agronomy Journal. 102(4), 1261-1268.
  35. López, G.J.J., Rodríguez, J.M., Rodríguez, A. (2001). Production and use of oats as forage in northern Mexico.
  36. Maynard, L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F., Warner, R.K. (1979). Animal nutrition. Mc Graww Hill. Book Co. New York, USA. 602 p.
  37. McDonald, E.P., Kruger, E.L., Riemenschneider, D.E., Isebrands, J.G. (2002). Competitive status influences tree-growth responses to elevated CO2 and O3 in aggrading aspen stands. Functional Ecology 16, 792-801.
  38. Moe, P.W., Flatt, W.P., Tyrrell, H.F. (1972). Net energy value of feeds for lactation. J. Dairy Sci., 55, 945-958.
  39. Moore, J.E., Undersander, D.J. (2002). Relative forage quality: an alternative to relative feed value and quality index. In: 13th Annual Florida Ruminant Nutrition Symp. Florida Dairy Extension (Ed.). University of Florida. Pp.16-32.
  40. Moore, K.J., Hatfield, R.D. (1994). Carbohydrates and forage quality. In: Forage Quality, Evaluation, and Utilization (Fahey, G. C., Jr., Collins, M. C., Mertens, D. R. & Moser, L. E., eds.), pp. 229–280. ASA-CSSA-SSSA, Madison, WI.
  41. Morrison, F. (1965). Alimentos y alimentación del ganado. Tomo II. 1ra Edición. Editorial Hispanoamericana, México.
  42. Mut, Z., Ayan, I., Mut, H. (2006). Evaluation of forage yield and quality at two phenological stages of triticale genotypes and other cereals grown under rainfed conditions. Bangladesh J. Bot. 35 (1), 45-53.
  43. NRC (1996). Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. 7a. Revised Ed. National Academy Press. Washington D.C. USA. 242 p.
  44. NRC (2001). Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council, 7th Ed. National Academy Press, NAS-NRC. Washington, DC, USA. 409p.
  45. Núñez, G., Payán, J. A., Peña, A., González, F., Ruiz, O., Arzola, C. (2010). Caracterización agronómica y nutricional del forraje de variedades de especies anuales en la región norte de México. Téc Pecu Méx. 1(2), 85-98.
  46. Núñez, G., Rodríguez, K., Granados, J.A., Anaya, A., Figueroa, U. (2015). Calidad nutritiva y utilización de forrajes en explotaciones lecheras en la región Lagunera. Instituto Nacional de Innovaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Blvd José Santos Valdez 1200 Col. Centro 27440 Cd., Matamoros. Coahuila, México.
  47. Otal, J., Martinez, M., Quiles, A. (2008). Effect of location, year and variety on winter cereal forage yield and quality in the southern plateau of the Spain. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 21(10), 1416-1424.
  48. Ramírez, S., Domínguez, D., Salmerón, J.J., Villalobos, G., Ortega, J.A. (2015). Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Rev Arch. Zootec, 64(247), 237-244.
  49. Redfearn, D., Zhang, H. (1994). Forage quality interpretations. Oklahoma Cooperative Extension Service. PSS-2117. Oklahoma State University. Disponible en: . Recuperado el 03/07/2016.
  50. Roque, B. (2009). Determinación de los requerimientos energéticos de mantenimiento y ganancia de peso de alpacas (Vicugna pacos) en crecimiento mediante la técnica de sacrificio comparativo. Tesis de Ph. D. Programa de doctorado en Ciencia Animal. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
  51. Roque, B. (2012). Nutrición animal. Texto de formación universitaria. Universidad Nacional del Altiplano Puno. Editorial Centro papelero de norte S.A. 198 pp.
  52. Rosser, C.L., Górka, P., Beattie, A.D., Block, H.C., McKinnon, J.J., Lardner, H.A., Penner, G.B. (2013). Effect of maturity at harvest on yield, chemical composition, and in situ degradability for annual cereals used for swath grazing. J. Anim. Sci. 91, 3815-3826.
  53. Salmerón, Z.J.J., Meda, F.J., Bárcena, J.R. (2003). Variedades de avena y calidad nutricional del forraje. Folleto Técnico Nº 17. CESICH- CIRNOC-INIFAP-SAGARPA. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, México. 43 p.
  54. Sánchez, R.A., Gutiérrez, H., Serna, A. (2014). Yield and forage quality of oats varieties under rainfed conditions in Zacatecas, Mexico. Revista mexicana de Ciencias Pecuarias. 5(2), 131-142.
  55. SAS, 9.4 (2016). Statistical Analysis System, Version 9.4. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. Licensed to Estación Experimental Agraria Illpa Puno. Site 70202293. This session is executing on the XG4-7pro platform.
  56. SENAMHI (2016). Información meteorológica. Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología Puno. Disponible en http://puno.senamhi.gob. pe/web/. Recuperado el 26/08/2016.
  57. Tafernaberri, V., Dall, M., Portella, D., Pereira, A., Rodrigues, É., Laux, M. (2012). Agronômica de linhagens de aveia-branca em duas regiões fisiográficas do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia Avaliação, 41(1), 41–51. Retrieved from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100007.
  58. Tapia, M. (2007). La Ganadería en el Altiplano de Puno. Una visión, técnica, económica social y ambiental. El problema agrario en debate SEPIA XII, Tarapoto, San Martín, Perú. 23 p.
  59. Undersander, D. (2003). Pea and small grain mixtures. Univ. Wisconsin Extension, Wisc. Team Forage, Focus on Forage, 5(7): 1-2. Disponible en http://www.uwex.edu/ces/crops/uwforage/PeaSmallGrain-3-FOF.pdf. Recuperado el 03/07/2016.
  60. Van Soest, P.J., Mertens, D.R., Deinum, B. (1978). Preharvest factors influencing quality of conserved forages. Journal of Animal Science, 47, 712-720.
  61. Van Soest, P.J., Robertson, J.B., Lewis, B.A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysacharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74, 3583-3589.
  62. Villareal, J.H., Arias, L.E., Sánchez, R.A., Tovar, M.R., Núñez, H.G. (2012). Caracterización agronómica y nutricional del forraje de cereales de grano pequeño en los altos de Jalisco. Semana Internacional de Agronomía. Durango, México.1397- 1401.
  63. Wadhwa, M., Kaur, K., Sukhchain, N. (2010). Nutritional evaluation of new oats variety as fodder. Indian Journal of Animal Sciences. 80(10), 1011-1013.
  64. Weiss, W.P., Conrad, H.R., ST. Pierre, N.R. (1992). A theoretically based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, Vol. 39, p.95-110.
  65. Zapana, J. G., Mamani, M., Escobar-Mamani, F., & Zapana, J. C. (2017). Producción de raíz tuberosa en cultivo de “mauka” (Mirabilis expansa [Ruiz y Pavón] Standley) con aplicación de abonamiento orgánico y fertilización química en Puno - Perú. Journal of High Andean Research, 19(3), 275–284. http://doi.org/dx.doi.org/10.18271/ria.2017.292
  66. Zadoks, J., Changt, T., Konzak, C. (1974). A decimal code for the growth stages of cereals. Weed Res. 14, 415-421.