Hydropriming y fertilizante líquido de trucha (Oncorhynchus mykiss) en el incremento de la germinación y crecimiento radicular en semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
Publicado 2023-01-31
Palabras clave
- N P K,
- granos andinos,
- hydropriming,
- fertilizante,
- banco de germoplasma
Cómo citar
Resumen
El fertilizante líquido de pescado es buena fuente de nitrógeno, fósforo y proteína que son nutrientes esenciales en las plantas, el hydropriming implica remojar las semillas en agua y secarlas, para mejorar su germinación. Un porcentaje de las semillas de quinua y cañahua del Banco de Germoplasma de Granos Andinos, tienen baja germinación, en ese sentido, el objetivo de la investigación es evaluar el efecto del Hydropriming y fertilizante líquido de trucha en el incremento de la germinación y crecimiento radicular en semillas de quinua y cañahua. La investigación se desarrolló en el laboratorio Banco de Germoplasma de Granos Andinos (Bolivia). Se tomó una muestra de 100 semillas de tres accesiones de quinua y cañahua, se evaluaron cuatro tratamientos: testigo (100%:0%), tratamiento 1 (99,90%; 0,10%), tratamiento 2 (99,75%;0,25%), tratamiento 3 (99,50%;0,50%) y tratamiento 4 (99,25%;0,75%) con tres repeticiones, el tiempo de remojo fue 12 horas a temperatura ambiente, después fueron secadas y dispuestas en cajas Petri, luego se introdujeron a la cámara germinadora durante siete días a una temperatura de 17°C, la longitud de la radícula (mm) fue determinada mediante un vernier electrónico. La combinación de 99,50% de agua destilada con 0,25% de fertilizante líquido de trucha es el óptimo para alcanzar mayor porcentaje de germinación y longitud radicular en semillas de quinua y cañahua. La combinación de 99,25% de agua destilada con 0,75% de fertilizante líquido de trucha reflejó disminución en ambas variables, que según investigaciones similares es debido al incremento del pH y disminución de la CE.
Referencias
- Angeli, V., Silva, P., Massuela, D., Khan, M. W., Hamar, A., Khajehei, F., Graeff-Hönninger, S., & Piatti, C. (2020). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization. Foods, 9(2), 216. https://doi.org/10.3390/foods9020216
- Ahuja, I., Dauksas, E., Remme, J., Richardsend, R. & Løes, A. K. (2020). Fish and fish waste-based fertilizers in organic farming – With status in Norway: A review. Waste Management, 115, 95-112. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.07.025
- Ahammad, K. U., Rahman, M. M. & Ali, S. (2014). Effect of hydropriming method on maize (Zea mays) seedling emergence. Bangladesh Journal of Agricultural Research, 39(1), 143–150. https://doi.org/10.3329/bjar.v39i1.20164
- Alexis, E. (2011). Cultivo de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el altiplano. Puno. Perú. 96 p.
- Cruz-Hernández, J., Acebedo-Alcalá, P. & Báez-Cruz, C. (2015). Fitotoxicidad de abonos orgánicos líquidos en especies hortícolas indicadoras, un método de pre-selección. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 3(5), 964-971. https://www.researchgate.net/publication/330366514_Fitotoxicidad-de-abonos-organicos-liquidos-en-especies-horticolas-indicadoras-un-metodo-de-pre-seleccion
- Dashab, S. & Omidi, H. (2021). Effects of hydro- and bio-priming on some physiological and biochemical characteristics of quinoa (Chenopodium quinoa) seedlings under drought stress. Iranian Journal of Plant Physiology, 11(3), 3659-3682. https://ijpp.iau-saveh.ac.ir/article_682482.html
- Daur, I. (2018). Effects of hydro and hormonal priming on quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seed germination under salt and drought stress. Pak. J. Bot., 50(5): 1669-1673. http://www.pakbs.org/pjbot/papers/1527613901.pdf
- Delgado, E. J., Benavente, G. E. & Cáceres G. V. (2019). Elaboración de fertilizante orgánico a partir de vísceras de trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), cuantificación y evaluación del efecto de los nutrimentos minerales. Análes Científicos, 80(2), 452-461. https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/pdf_230
- Dipsikha, K., Shubham, J., Brijesh, S. & Vaibhav, V. G. (2021). Sono-hydro priming process (ultrasound modulated hydration): Modelling hydration kinetic during paddy germination. Ultrasonics Sonochemistry, 70, 1-15. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105321
- Fathollah, N., Reza, H., Abbasdokht, H., Dorostkar, V. & Bagheri, M. (2021). Improved Quinoa Growth, Physiological Response, and Yield by Hydropriming Under Drought Stress Conditions.
- Gesunde Pflanzen, 73, 53–66. https://doi.org/10.1007/s10343-020-00527-1
- FAO [Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura]. (2014). Normas para bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. https://www.fao.org/3/i3704s/i3704s.pdf
- FAO [Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura]. (2016). Guía del cultivo de quinua. https://www.fao.org/3/i5374s/i5374s.pdf
- Forti, C., Shankar, A., Singh, A., Balestrazzi, A., Prasad, V. & Macovel, A. (2020). Hydropriming and Biopriming improve Medicago truncatula germinación de semilla and upregulate DNA repair and antioxidant genes. Genes, 11(3), 242. https://doi.org/10.3390/genes11030242
- Florez Jalixto, M. A. (2017). Elaboración de biofertilizante líquido utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss). Universidad Nacional Agraria La Molina. http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/3271/florez-jalixto-marco-antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Florez, M. A., Roldán, D. J. & Juscamaita, J. G. (2020) Evaluación de fitotoxicidad y caracterización de un fertilizante líquido elaborado mediante fermentación láctica utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss). Revista Ecológica Aplicada, 19(2), 121-131. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v19i2.1563
- García, L. A. (2008). Uso de bacterias probióticas en el ensilado de residuos de pescado. Universidad Nacional Agraria La Molina.
- Gomez, J. F., Rosas-Quina, Y. E. & Pachari, E. (2021). Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a promising superfood in food industry: a review. Nutrition & Food Science, 35. https://doi.org/10.1108/NFS-09-2021-0277
- ISTA [International Seed Testing Association]. (2016). Reglas internacionales para análisis de las semillas. https://vri.umayor.cl/images/ISTA_Rules_2016_Spanish.pdf
- Jasrotia, S. & Salgotra, R. K. (2021). Germplasm Resources of Major Underutilized Crops. En: Zargar SM, Masi A., Salgotra RK (eds) Cultivos abandonados e infrautilizados: hacia la seguridad nutricional y la sostenibilidad. Springer, Singapur. https://doi.org/10.1007/978-981-16-3876-3_3
- Laabas, K. & Balouta, A. (2020). Influence de différents traitements de prégermination des graines de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Sur les performances germinatives et la tolérance au stress hydrique. Université Mohamed Khider de Biskra. http://archives.univ-biskra.dz/bitstream/123456789/16621/1/Khalida_LAABAS_anissa_balouta.pdf
- Palacin Valerio, J. K. (2017). Elaboración del fertilizante orgánico líquido a partir de residuos de pescado para la producción del Raphanus Sativus – S.J.L. 2017. Universidad César Vallejo. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/24610/Palacin_VJ.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Patel, R. V., Pandya, K. Y., Jasrai, R. T. & Brahmbhatt, N. (2017). Effect of hydropriming and biopriming on seed germination of Brinjal and Tomato seed. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences, 5(6), 1-14. https://www.researchgate.net/publication/317558861_Effect_of_Hydropriming_and_Biopriming_on_Seed_Germination_of_Brinjal_and_Tomato_seed
- Pereira, I. L., Batista, E. A., Lopez, E. B., Michiles, S. L., Oliveira, D. & Morota, E. (2020a). Análise da composição de biofertilizante com víscera de pescado: caminhos para a validação de um insumo orgânico em Maués – AM. En Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão. http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/5964
- Pereira, E., Cadavez, V., Barros, L., Encina-Zelada, C., Stojkovic, D., Calhelha, R., Gonzales-Barron, U. & Ferreira, I. (2020b). Chenopodium quinoa Willd. (quinoa) grains: A good source of phenolic compounds. Food Research International, 137, 109574. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109574
- PDMV [Plan de Desarrollo Municipal Viacha]. (2021). Plan de Desarrollo Municipal de Viacha 2016-2020.
- Rodríguez, J. P., Jacobsen, S-E., Andreasen, C. & Sørensen, M. (2020). Cañahua (Chenopodium pallidicaule): A Promising New Crop for Arid Areas. Emerging Research in Alternative Crops, 221-243.https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-90472-6_9
- Sánchez, J., Calvo, E., Orta, R. & Muñoz, B. (1997). Tratamientos pregerminativos de hidratación deshidratación para semillas de pepino (Cucumis sativus L.). Acta Botánica Mexicana, 38, 13-20. https://www.redalyc.org/pdf/574/57403803.pdf
- Noorhosseini, S.A., Jokar, N. K. & Damalas, C. A. (2017). Improving Seed Germination and Early Growth of Garden Cress (Lepidium sativum) and Basil (Ocimum basilicum) with Hydro-priming. J Plant Growth Regul, 37, 323–334. https://doi.org/10.1007/s00344-017-9728-0
- Suartini, K., Abram, P. H. & Rama, M. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Akademika Kimia, 7(2), 70-74. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/10396
- Ticona Tacachira, J. C. (2011). Efecto de la biofertilizacion en dos líneas de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en Calasaya provincia Los Andes. Universidad Mayor de San Andrés. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/7500/T-1591.pdf?sequence=1
- Tiwow, V. A., Paulus, A. & NurHopiyanti, A. (2019). Production of Liquid and Solid Organic Fertilizer from Tilapia Fish (Oreochromismossambicus) Wasteusing “Bakasang” Traditional Fermentation Technology. International Journal of Engineering and Advanced Technology, 8, 885-888. https://www.ijeat.org/wp-content/uploads/papers/v8i3S/C11020283S19.pdf
- While, P. J. & Brown, P. H. (2010). Plant nutrition for sustainable development and global health. Annals of Botany, 105(7), 1073-1080. https://doi.org/10.1093/aob/mcq085