Vol. 25 Núm. 1 (2023)
Artículo de revisión

Importancia de las especies longevas cultivadas y los desafíos para su propagación

Luz Satomi Chura Llanos
Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Moquegua, Urb Ciudad Jardín-Pacocha-Ilo- Perú

Publicado 2023-01-31

Palabras clave

  • Conservación, Biodiversidad, Fenotipo, Genotipo, Propagación

Cómo citar

Chura Llanos, L. S., & Zirena Vilca, F. . (2023). Importancia de las especies longevas cultivadas y los desafíos para su propagación. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 25(1), 56-66. https://doi.org/10.18271/ria.2023.469

Resumen

En este artículo se realizó una revisión bibliográfica sobre la importancia económica, turística y ambiental de las especies longevas y la problemática relacionada con su propagación vegetativa para su conservación. Muchas de estas especies crecen en los valles interandinos del Perú y se han adaptado a lo largo del tiempo a lugares adversos respecto a los que habitualmente crecen, esto les ha permitido desarrollar fenotipos únicos, que almacenan valiosa información genética, y que deben ser conservados. Sin embargo, estas especies presentan problemas de propagación vegetativa, problemas que se explican a lo largo de este artículo. Concluimos que, a pesar de la gran importancia de estas especies, su factor de edad es el principal problema para su propagación, su conservación y diversidad.

Referencias

  1. Alferrano Mandujano, A. J. (2019). Promoción del turismo del olivo en el olivar de san isidro a través del diseño de un circuito gastronómico, 2018.
  2. Amit-Cohen, I. (2009). Contested landscape and spirit of place : the case of the olive trees and an urban neighborhood in Israel. Revija Za Geografijo, 4(1), 147–161.
  3. Badilla, Y., & Murillo Gamboa, O. (2005). Enraizamiento de estacas de especies forestales. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 2(6), 59–64.
  4. Banilas, G., Korkas, E., & Kaldis, P. (2009). Climate Change, Intercropping, Pest Control and Beneficial Microorganisms. Climate Change, Intercropping, Pest Control and Beneficial Microorganisms, September. https://doi.org/10.1007/978-90-481-2716-0
  5. Bueno, L. A., Oviedo, A. S., Bueno, L. A., & Oviedo, A. S. (2014). Plantación del Olivo Plantación del Olivo.
  6. Calasanz, M. del C. M. (2011). Inducción del enraizamiento en estaquillas de olivo mediante el empleo de bacterias promotoras del crecimiento vegetal ( PGPR ). Tesis.
  7. Cardenas, D. (2011). Plantas introducidas, establecidas e invasoras en la Amazoniz colombiana.
  8. Castrillón, J. C., Carvajal, E., & Ligarreto, G. (2008). El efecto de auxinas sobre el enraizamiento de las estacas de agraz ( Vaccinium meridionale Swartz ) en diferentes sustratos The effect of auxins on rooting of Andean blueberry ( Vaccinium meridionale Swartz ) cuttings in different substrates. 26(1), 16–22.
  9. Chamot, E. C. D. (2018). Olivos y olivas en la historia del perú. 1–82.
  10. Clemente Greta, E. R. (2014). “Efecto de la hormona AIB en el enraizamiento de estacas juveniles de Croton lechler Muell. Arg.”
  11. Costa, M., & Plumed, J. (2016). La arboleda monumental. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).
  12. David, J., López, C., & Pérez-pérez, D. J. M. (2015). Propagación de variedades recalcitrantes de Olea europaea y Argania spinosa.
  13. Dez, C. M., Trujillo, I., Barrio, E., Belaj, A., Barranco, D., & Rallo, L. (2011). Centennial olive trees as a reservoir of genetic diversity. Annals of Botany, 108(5), 797–807. https://doi.org/10.1093/aob/mcr194
  14. Díez, C. M., Moral, J., Barranco, D., & Rallo, L. (2016). Genetic Diversity and Conservation of Olive Genetic Resources. 337–356. https://doi.org/10.1007/978-3-319-25954-3_10
  15. Domínguez, R. (2003). La calidad del aceite de oliva ecológico en función del riego.
  16. Espitia Camacho, M. M., Araméndiz Tatis, H., & Cardona Ayala, C. E. (2017). Características morfométricas, anatómicas y viabilidad de semillas de Cedrela odorata L. y Cariniana pyriformis Miers*. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 605. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.26287
  17. Fabbri, A., Bartolini, G., Lambardi, M., & Kailis, S. (2004). Olive Propagation Manual; Flower and fruit biology in the olive. 26.
  18. Flanary, B. E., & Kletetschka, G. (2005). Analysis of telomere length and telomerase activity in tree species of various life-spans, and with age in the bristlecone pine Pinus longaeva. Biogerontology, 6(2), 101–111. https://doi.org/10.1007/s10522-005-3484-4
  19. Gàrate-Diaz, M. H. (2010). Técnicas de propagación por estacas. 189.
  20. González-Robles, A., Manzaneda, A. J., Salido, T., Valera, F., García, C., Fernández-Ocaña, A. M., & Rey, P. J. (2020). Spatial genetic structure of a keystone long-lived semiarid shrub: historical effects prevail but do not cancel the impact of recent severe habitat loss on genetic diversity. Conservation Genetics, 21(5), 853–867. https://doi.org/10.1007/s10592-020-01291-5
  21. Hartmann, Hudson, Kester, D. (1997). Propagación De Plantas. In Propagación de Plantas (p. 761).
  22. Huarcusi Catunta, A. A. (2016). “Fenologia del olivo (Olea Europea L.) variedad Sevillana en una campaña productiva en la Yarada - Tacna.” 1–100.
  23. Langé, P. P. (2014). Efecto de auxinas en el enraizamiento de estaquillas de Buxus Sempervirens l. En distintas épocas del año. Universidad Nacional Del Litoral, 62.
  24. Machaca Llano, Z. (2020). Propagación vegetativa del álamo (Pópulus deltoides Bartr.) con aplicación de diferentes dosis de ácido indol butírico en ambientes semicontrolados. 113.
  25. Marone, L., Milesi, F., González, R., Solar, D. E. L., Mezquida, E. T., Lopez, J., Casenave, D. E., Cueto, V., & Críticas, A. (2002). Natural Como Premisa De La Investigación Ecológica. Doctor, 27, 137–142.
  26. Masco, N. L. (2013). EFECTO DE SEIS SUSTRATOS EN EL ENRAIZAMIENTO DE ESQUEJES DE SAUCO (Sambucus nigra) EN AMBIENTE PROTEGIDO. 85-87.
  27. Millán, G., Arjona, J. M., & Amador, L. (2014). A new market segment for olive oil: Olive oil tourism in the south of Spain. Agricultural Sciences, 05(03), 179–185. https://doi.org/10.4236/as.2014.53022
  28. Municipalidad Provincial de Ilo. (2018). Memoria anual 2018.
  29. Muzzalupo, I., & Perri, E. (2008). Genetic characterization of olive germplasms by molecular markers. European Journal of Plant Science and Biotechnology, 2(1), 60–68.
  30. Neale, D. B., & Kremer, A. (2011). Forest tree genomics: Growing resources and applications. Nature Reviews Genetics, 12(2), 111–122. https://doi.org/10.1038/nrg2931
  31. OLEÍCOLA CONSEJO INTERNACIONAL, C. (2020). F THE OLEÍCOLA INTERNATIONAL. 14.
  32. Paz Robles, J. L. (2015). Establecimiento in vitro de Taxus globosa Schltdl. 100.
  33. Picornell Buendía, M., & Melero Martínez, J. (2013). Historia del cultivo del olivo y el aceite; su expresión en la biblia. Ensayos: Revista de La Facultad de Educación de Albacete, 28, 155–181.
  34. Pillajo Alvarado, C. (2013). Estandarización de una metodología de multiplicación clonal de portainjertos de aguacate (Persea americana Miller). Tumbaco, Pichincha. 114.
  35. Pinto Y., Alvarado A., Á. E. (2012). Aplicación de ácido alfa-naftalen acético en colinos de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 213–224.
  36. Portal, E. (2015). Influencia de la granulometría de arena y la aplicación de ácido Indol-3-Butírico, en el enraizamiento de la cedrelinga catenaeiformis ducke (tornillo), bajo el sistema de Propagación por Estaquillas, en Cámara de Sub irrigación" 85.
  37. Rabiei, Z., & Tahmasebi, S. (2012). Traceability of Origin and Authenticity of Olive Oil. Olive Oil - Constituents, Quality, Health Properties and Bioconversions, February. https://doi.org/10.5772/28458
  38. Read, H. (2013). Veteran Trees : A guide to good management. Veteran Trees : A Guide to Good Management, 167.
  39. Ruiz Guerra, I., Molina, V., & Quesada, J. M. (2018). Multidimensional research about oleotourism attraction from the demand point of view. Journal of Tourism Analysis, 25(2), 114–128. https://doi.org/10.1108/JTA-06-2018-0017
  40. Russo, C., Cappelletti, G. M., Nicoletti, G. M., Di Noia, A. E., & Michalopoulos, G. (2016). Comparison of European olive production systems. Sustainability (Switzerland), 8(8), 1–11. https://doi.org/10.3390/su8080825
  41. Seth, M. K. (2003). Trees and their economic importance. Botanical Review, 69(4), 321–376. https://doi.org/10.1663/0006-8101(2004)069[0321:TATEI]2.0.CO;2
  42. Shigaeva, J., & Darr, D. (2020). Forest Policy and Economics On the socio-economic importance of natural and planted walnut ( Juglans regia L .) forests in the Silk Road countries : A systematic review. Forest Policy and Economics, 118(March), 102233. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2020.102233
  43. Sisario, D., & Hagiwara, J. C. (2016). Propagación vegetativa por medio de estacas de tallo. 16.
  44. Sociales, A. S. (2015). “ ANÁLISIS DE LA OFERTA Y DEMANDA TURÍSTICA Y DISEÑO DE UN CIRCUITO TURÍSTICO , PROVINCIA DE ILO ,.
  45. Soto, G. M. (2014). PROPAGACIÓN IN VITRO DE ESPÁRRAGO (Asparagus officinalis L.) POR ORGANOGÉNESIS DIRECTA A PARTIR DE YEMAS DEL RIZOMA.
  46. Steven, J., Cortes, A., & Jovanna, A. G. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal Main hormonal regulators and their interactions in plant growth.
  47. Tito, C. (2012). Estimación cuantitativa de la capacidad de captura del CO2 en plantaciones de Olivos en el Distrito de Tacna, 2010. 86.
  48. Tsuda, Y., & Ide, Y. (2005). Wide-range analysis of genetic structure of Betula maximowicziana, a long-lived pioneer tree species and noble hardwood in the cool temperate zone of Japan. Molecular Ecology, 14(13), 3929–3941. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2005.02715.x
  49. Valles, Q., León, D. D. De, Ordaz, M., Julieta, S., Balch, M., Manuel, M. C., Domínguez, S., Ma, B., Luz, D., & Jiménez, G. (2008). El cultivo in vitro como herramienta para el aprovechamiento , mejoramiento y conservación de especies del género Agave.
  50. Vega-celedón, P., Martínez, H. C., & González, M. (2016). BIOSÍNTESIS DE ÁCIDO INDOL-3-ACÉTICO Y PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE PLANTAS POR BACTERIAS. 37, 33–39. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.5158.3609
  51. Villanueva Díaz, J., Cerano Paredes, J., Stahle, D. W., Constante García, V., Vázquez Salem, L., Ávalos, J. E., & Benavides Solorio, J. de D. (2019). Árboles Longevos De México. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 1(2), 7–30. https://doi.org/10.29298/rmcf.v1i2.634
  52. Wang, J. wei, Ma, L. yi, Gómez-del-Campo, M., Zhang, D. sheng, Deng, Y., & Jia, Z. kui. (2018). Youth tree behavior of olive (Olea europaea L.) cultivars in Wudu, China: Cold and drought resistance, growth, fruit production, and oil quality. Scientia Horticulturae, 236(March), 106–122. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.03.033
  53. Witting, N. J. (2019). Validación Clonal de Plantas Madres Promisorias de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh “camu camu arbustivo”, en Cámaras de Sub Irrigación en Ucayali – Perú. Facultad De Zootecnia, 1–69.