Vol. 23 Núm. 2 (2021)
Artículo original

Evaluación del crecimiento del Pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) cultivados en jaulas flotantes en el Lago Titicaca

Glicerio Reyes Amaru Chambilla
Ingeniero pesquero

Publicado 2021-04-15

Palabras clave

  • : Pejerrey, acuicultura, alimentación y crecimiento
  • Aquaculture, feeding, growth, pejerrey

Cómo citar

Amaru Chambilla, G. R., & Yujra Flores, E. . (2021). Evaluación del crecimiento del Pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) cultivados en jaulas flotantes en el Lago Titicaca . Revista De Investigaciones Altoandinas, 23(2), 69-76. https://doi.org/10.18271/ria.2021.228

Resumen

El pejerrey es una especie introducida al lago Titicaca desde las aguas continentales de la Argentina. El estudio se realizó en la Empresa Pesquera Titicaca Trout, localizada al frente de la ciudad de Pomata, región Puno, a una altitud de 3882 msnm. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento del Odontesthes bonariensis de dos lotes (A y B) cultivadas en el Titicaca, Perú, en jaulas flotantes desarrollados en los años 2018 y 2019. Se utilizaron juveniles de pejerrey de 77,9 mm de talla promedio con 120 días edad, sembrando un total de 8500 individuos (lote A = 5300 y lote B = 3200), provenientes del desove artificial de reproductores confinados en jaulas flotantes. Al cabo de los 360 días en el lote A se logró una longitud total máxima de 230,0 ± 2,10 mm, peso total 80,0 ± 1.73 g, la conversión alimenticia se encontró en 1,7 ± 1,39.  En el lote B se obtuvieron una longitud total máxima de 231,7 mm ± 2,70, peso total 83,07 ± 1,67 g y el factor de conversión alimenticia se halló en 1,3 ± 0,67. El alimento utilizado fue el alimento comercial para truchas. Se concluye que los ensayos del crecimiento de pejerrey en jaulas flotantes en el lago Titicaca (Perú) presentaron resultados alentadores, evidenciando que el pez tolera al tipo de cultivo y se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de acuicultura en la región.

Citas

  1. Amaru Chambilla, G., Yujra Flores, E. y Gamarra Peralta, C. (2019). Manual para la obtención de alevinos de pejerrey argentino Odontesthes bonariensis Valenciennes, 1835 en condiciones de laboratorio. Inf Inst Mar Perú, 46(4), 490-498. http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/3385
  2. Baigún, C., Colautti, D. y Grosman, F. (2009). Assessment of condition in pejerrey Odontesthes bonariensis (Atheriniforme: Atherinopsidae) populations: wich index works best. Neotropical Ichthyology, 7(3), 439–446. http://dx.doi.org/10.1590/S1679-62252009000300011
  3. Berasain, G., Colautti, D. y Velasco, C. A. M. (2000). Experiencias de cría de pejerrey, Odontesthes bonariensis. Revista de Ictiología, 8(1-2), 1-7.
  4. Ccasani Meza, M., Llacta Ramos, J. y Márquez Paniagua, F. (2017). Planeamiento estratégico para la industria de la acuicultura del Cusco [tesis de maestría, Pontificia Universidad Católica del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12404/9661
  5. Cruz-Chura, Rene., Cubillos, L. A., Tam, J., Segura, M. y Villanueva, C. (2013). Relación entre el nivel del lago y la precipitación sobre los desembarques del pejerrey Odontesthes bonariensis (Valenciennes, 1835) en el sector peruano del lago Titicaca entre 1981 y 2010. Ecología Aplicada, 12(1), 19-28. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v12i1-2.434
  6. Cifuentes, R., González, J., Montoya, G., Jara, A., Ortíz, N., Piedra, P. y Habit, E. (2012). Relación longitud-peso y factor de condición de los peces nativos del río San Pedro (cuenca del río Valdivia, Chile). Gayana (Concepción), 76(Supl. 1), 86-100. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-65382012000100009
  7. Del Ponti, O. y Garcia, M. (2015). Alimentación del pejerrey luego de una mortandad masiva de Odontesthes bonariensis en las lagunas Bajo Giuliani y Don Tomás, provincia de La Pampa, Argentina. Semiárida, 25(1), 7-15.
  8. Dumas, A., France, J. y Bureau, D. P. (2007). Evidence of three growth stanzas in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) across life stages and adaptation of the thermal-unit growth coefficient. Aquaculture, 267(1-4): 139-146. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.01.041
  9. Felipa, G., Walter, B. L. A. S. y Alcántara-Bocanegra, F. (2016). Relación longitud-peso, factor de condición y tabla estándar del peso de mil alevinos de Gamitana Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en estanques artificiales. Folia Amazónica, 25(1), 17-24. https://www.researchgate.net/publication/316706791
  10. Froese, R. (2006). Cube law, condition factor and weight–length relationships: history, meta analysis and recommendations. Journal of Applied Ichthyology, 22(4), 241-253. https://doi.org/10.1111/j.1439-0426.2006.00805.x
  11. García de Souza, J. R. (2018). Cultivo extensivo de pejerrey en jaulas flotantes en lagunas de Buenos Aires: hacia el desarrollo de una acuicultura ecológica. Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet”. http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8781
  12. Grosman, F., Sanzano, P. y Colasurdo, V. (2013). Condición, alimentación y crecimiento del pejerrey Odontesthes bonariensis en una laguna pampeana de Argentina. Revista AquaTIC, 39, 55-54. http://revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/81
  13. Instituto del Mar del Perú. (2016, 09 de abril). Reporte Diario de la Temperatura Superficial del Agua en el Lago Titicaca [on line] [Año 1, N° 61]. Instituto del Mar del Perú. http://www.imarpe.pe/imarpe/index.php?id_seccion=I0178020400000000000000.
  14. Iwama G. K. y Tautz, A. (1981). A simple growth model for salmonids in hacheries. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 38(6), 649-656. https://doi.org/10.1139/f81-087
  15. López, H. L. y M. L. García. (2001). Aspectos históricos e importancia regional del pejerrey bonaerense. En F. Grosman (Ed.), Fundamentos biológicos, económicos y sociales para la correcta gestión del recurso pejerrey (pp. 8-18). Editorial Astyanax. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/50696
  16. Loubens G, y Osorio F. (1991). Especies introducidas: Odontesthes bonariesis. En C. Dejoux y A. Iltis (Eds), El Lago Titicaca: Síntesis del Conocimiento Limnológico Actual (pp. 431-449). Orstom; Hisbol
  17. Martínez- Millán L. (1987). Métodos de evaluación, control y racionamiento en la alimentación práctica. En J. Espinosa de los Monteros y U. Labarta (Eds.), Alimentación en Acuicultura (pp. 295-325). CAICYT.
  18. Ortega, H., Hidalgo, M. y Correa, E. (2010). Lista anotada de los peces de aguas continentales del Perú: Estado actual del conocimiento, distribución, usos y aspectos de conservación. Ministry of the Environment, General Burean of Biological Diversity; National History Museum, National University of San Marcos (UNMSM). http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/199
  19. Ricker, W. (1979). Growth rates and models. En W, S. Hoar, D. J. Randall y J. R. Brett (Eds.), Fish Physiology (pp. 677 – 743). Academic press.
  20. Solimano, P. J. (2013). Desarrollo de un sistema de cría semi-intensiva para producción de pejerrey (Odontesthes bonariensis) en jaulas flotantes [tesis doctoral, Universidad Nacional de La Plata]. https://doi.org/10.35537/10915/30763
  21. Somoza, G. M., Miranda, L. A., Berasain, G. E., Colautti, D. C., Remes Lenicov M. y Strüssmann, C. A. (2008). Historical aspects, current status and prospects of pejerrey aquaculture in South America. Aquaculture Research, 39, 784-793 https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2008.01930.x
  22. Steffens, W. (1987). Principios fundamentales de la alimentación de los peces. Editorial Acribia.
  23. Thorton, R., Dangavs, N. V., Freggiaro, D., Strelsik, A., García, C., Freyre, L., Gariboglio, M. A., Frangi, J. y Toscani, H. A. (1982). Los ambientes lagunares de la Provincia de Buenos Aires. Documento relativo a su conocimiento y manejo. Comisión de Investigaciones Científicas.
  24. Velasco, C. A., Berasain, G. E. y Ohashi, M. (2008). Producción intensiva de juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis). Biología Acuática, 24, 53-58. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67983
  25. Velasco, C., Berasain, G. y Padín, D. (2014). Crecimiento de juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) bajo dos diferentes condiciones de cultivo. Biología Acuática, 30, 229-239. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56939
  26. Yujra E., Amaru, G., Segura, M., Villanueva, C., Siguayro, H. y Chura, R. (2016). Obtención experimental de alevinos de Odontesthes bonariensis (pejerrey), bajo manejo productivo en cautiverio y laboratorio, Puno-Perú. Campus, 21, 49–56. https://doi.org/10.24265/campus.2016.v21n21.04