Vol. 23 Núm. 4 (2021)
Artículo original

Impacto económico del cambio climático en cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) orgánica en la Región del Altiplano: un enfoque Ricardiano

Eusebio Benique Olivera
Investigador agrario

Publicado 2021-11-16

Palabras clave

  • Chenopodium quinoa willd,
  • temperatura,
  • precipitacion,
  • ingreso neto,
  • marginal

Cómo citar

Benique Olivera, E. (2021). Impacto económico del cambio climático en cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) orgánica en la Región del Altiplano: un enfoque Ricardiano. Revista De Investigaciones Altoandinas, 23(4). https://doi.org/10.18271/ria.2021.239

Resumen

La crisis climática está afectando el rendimiento de la producción de los cultivos de arroz, trigo, maíz, café, frijol y otros cultivos alimenticios en el país y a nivel internacional. El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del cambio climático sobre los ingresos netos de los productores de quinua orgánica bajo condiciones de agricultura de secano en la región del Altiplano. Mediante el enfoque Ricardiano se estimó el impacto de las variables climáticas (temperatura y precipitación) sobre el rendimiento de la quinua orgánica en los distritos de Cabana, Capachica e Ilave en la region del Altiplano, y con datos primarios recopilados a través de una encuesta para una muestra de 237 agricultores se estimó el valor de la productividad de la tierra. Las variables climáticas fueron proporcionadas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno. Los resultados revelan una producción de 1,497 kilos por hectárea promedio, obteniéndose el ingreso neto de 14,969 soles por hectárea, para un precio de mercado de 9.60 soles por kilo. La adaptabilidad del productor de quinua al cambio climático fue relevante para mejorar la productividad del cultivo. En conclusión, el impacto de las variables agroclimáticas sobre la productividad-ingresos económicos de los productores de quinua orgánica fue marginal en la campaña agrícola 2015-2016 en la Región Puno. 

 

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