Producción de tubérculos de yemas presentes en cáscara de papa con abonamiento de cepas de Trichoderma sp.
Publicado 2022-05-16
Palabras clave
- Cáscara de papa, rendimiento, tubérculos, Trichoderma, Yemas
Cómo citar
Resumen
El consumo de papa se realiza en todo el Altiplano de Puno y entre los desechos orgánicos producidos diariamente en el hogar se encuentra la cáscara de papa. El objetivo de la investigación es la producción de tubérculos a partir de yemas presentes en cáscaras de papa con cuatro cepas de Trichoderma sp. El estudio se realizó bajo un diseño experimental con cuatro cepas de Trichoderma sp., en forma al azar con un total de 5 tratamientos distribuidas con dos repeticiones con un total de 12 unidades experimentales, se seleccionó las cáscaras de papa con yemas, incluyendo un abonamiento con cuatro cepas nativas y comerciales de Trichoderma, para favorecer el crecimiento de plántulas, dándose mayor valor a la “producción orgánica”. Los resultados encontrados evidencian que la mayor cantidad de tubérculos se logró con cepa de Trichoderma sp. 3 con 121.50 tubérculos/2.4m2 (10.13 tubérculos/planta); seguido de la cepa de Trichoderma sp. 5 con 107.50 tubérculos/2.4m2 (8.96 tubérculos/planta), los cuales estadísticamente fueron similares y superiores a los demás tratamientos. Mientras el testigo tuvo menor cantidad de tubérculos con 18.50 tubérculos/2.4m2 (1.54 tubérculos/planta). Por tanto, en la práctica milenaria de la sabiduría andina rescatamos el uso de cepas nativas de Trichoderma sp., para así contribuir en la solución de los problemas humano-ambientales y el uso sostenible de la cascara de papa en la región.
Referencias
- Altomare, C., Norvell, W. A., Björkman, T., & Harman, G. E. (1999). Solubilization of phosphates and micronutrients by the plant-growth- promoting and biocontrol fungus Trichoderma harzianum Rifai 1295-22. Applied and Environmental Microbiology, 65(7), 2926–2933. https://doi.org/10.1128/AEM.65.7.2926-2933.1999
- Baltazar, V. (2014). Evaluación del efecto de tres niveles de vermicompuesto en la tuberización de papa (Solanum tuberosum) a partir de tres cortes del esqueje de brote en Irupata. provincia Bustillos de Potos (Tesis Doctoral dissertation). 1–79.
- Bouhadjra, K., Lemlikchi, W., Ferhati, A., & Mignard, S. (2021). Enhancing removal efficiency of anionic dye (Cibacron blue) using waste potato peels powder. Scientific Reports, 11(1). https://doi.org/10.1038/S41598-020-79069-5
- Brotman, Y., & Gupta, J. (2010). Trichoderma, 20(9), 2. doi:10.1016/j.cub.2010.02.042
- Castro-Toro, A. M., & Rivillas-Osorio, C. A. (2005). Biorregulación de Rhizoctonia solani en germinadores de café. Avances Técnicos Cenicafé, 336(1), 1–8. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0336.pdf
- Choque Patty, G. N. (2019). Evaluación potencial productiva de papas nativas (Solanum spp.) para semilla - tubérculo a partir de brotes en ambiente protegido en dos comunidades del municipio de Tiahuanacu. http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23793
- Centro Internacional de la papa - CIP. (2008). CIP | SINIA | Sistema Nacional de Información Ambiental. https://sinia.minam.gob.pe/fuente-informacion/centro-internacional-papa-cip
- Contreras-Cornejo, H. A., Macías-Rodríguez, L., Cortés-Penagos, C., & López-Bucio, J. (2009). Trichoderma virens, a Plant Beneficial Fungus, Enhances Biomass Production and Promotes Lateral Root Growth through an Auxin-Dependent Mechanism in Arabidopsis. Plant Physiology, 149(3), 1579–1592. https://doi.org/10.1104/PP.108.130369
- Cubillos-Hinojosa, J., Valero, N., & Mejía, L. (2009). Trichoderma harzianum como promotor del crecimiento vegetal del maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agronomía Colombiana, 27(1), 81-86.
- Dávila Rivera, A. J. (2014). Crecimiento radial aéreo y radicular de papa (Solanum tuberosum l.) En la var. Canchán mediante brotes y tubérculos.
- Ezeta, F. N. (2001). Producción de semilla de papa en Latinoamérica. Books.Google.Com, 12(1), 1–1. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=D7a4m_elry4C&oi=fnd&pg=PA1&dq=11.%09Ezeta,+F.N.+(2001).+Producción+de+semilla+de+papa+en+Latinoamérica.+Revista+Latinoamericana+de+la+Papa+&ots=x-2V80Kdmo&sig=Yz7QW6tOWiv2SRClJPYmgYdGtgw
- García Crespo, R. G., Arcia Montesuma, M. A., Pérez Tortolero, M. R., & Riera Tona, R. F. (2012). Efecto de Trichoderma sobre el desarrollo de papa y el biocontrol de Rhizoctonia bajo tres tiempos de inicio de aplicación. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2012000100007
- Gholami, L., & Rahimi, G. (2021). Efficiency of CH4N2S−modified biochar derived from potato peel on the adsorption and fractionation of cadmium, zinc and copper in contaminated acidic soil. Environmental Nanotechnology, Monitoring and Management, 16. https://doi.org/10.1016/J.ENMM.2021.100468
- Harman, G. E. (2007). Myths and Dogmas of Biocontrol Changes in Perceptions Derived from Research on Trichoderma harzinum T-22. Https://Doi.Org/10.1094/PDIS.2000.84.4.377, 84(4), 377–393. https://doi.org/10.1094/PDIS.2000.84.4.377
- Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima - IDEXCAM. (2018). Papa, milenario producto andino. Lima, Perú. 36p. Consultado el 25/09/2021; 07:28 pm. Recuperado de web: https://www.camaralima.org.pe/repositorioaps/0/0/par/estudio4/papa,%20milenario%20producto%20andino.pdf
- Inostroza, J. (2020). Manual de papa para la Araucanía: Manejo y Plantación. http://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/123456789/32024
- Liu, W. (1995). The colouration of nematode in plant tissue. Ci.Nii.Ac.Jp. https://ci.nii.ac.jp/naid/10017158271/
- Lopes, J., Gonçalves, I., Nunes, C., Teixeira, B., Mendes, R., Ferreira, P., & Coimbra, M. A. (2021). Potato peel phenolics as additives for developing active starch-based films with potential to pack smoked fish fillets. Food Packaging and Shelf Life, 28. https://doi.org/10.1016/J.FPSL.2021.100644
- Majee, S., Halder, G., Mandal, D. D., Tiwari, O. N., & Mandal, T. (2021). Transforming wet blue leather and potato peel into an eco-friendly bio-organic NPK fertilizer for intensifying crop productivity and retrieving value-added recyclable chromium salts. Journal of Hazardous Materials, 411. https://doi.org/10.1016/J.JHAZMAT.2021.125046
- Otiniano, R. (2017). Manual del cultivo de papa para pequeños productores en la sierra norte del Perú (p. 32). https://www.poderosa.com.pe/Content/descargas/libros/manual-del-cultivo-de-papa.pdf
- Pintado, H. L. (2011). Manual del cultivo de papa la Sierra sur. http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/2395/1/MANUAL 90 pdf.pdf
- Quispe Tito, A., Hilari Esteban, V. H., Casazola López, J. L., & Mamani Reynoso, F. (2018). Producción de semilla de tres variedades de papa nativa (Solanum andigenum sp.) a partir de brotes por trasplante directo e indirecto, en ambiente protegido de la UAC-Tiahuanacu. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 5(1), 59–70. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000100008&lng=es&nrm=iso
- Sala, A., Vittone, S., Barrena, R., Sánchez, A., & Artola, A. (2021). Scanning agro-industrial wastes as substrates for fungal biopesticide production: Use of Beauveria bassiana and Trichoderma harzianum in solid-state fermentation. Journal of Environmental Management, 295. https://doi.org/10.1016/J.JENVMAN.2021.113113
- Sampaio, S. L., Petropoulos, S. A., Dias, M. I., Pereira, C., Calhelha, R. C., Fernandes, Â., Leme, C. M. M., Alexopoulos, A., Santos-Buelga, C., Ferreira, I. C. F. R., & Barros, L. (2021). Phenolic composition and cell-based biological activities of ten coloured potato peels (Solanum tuberosum L.). Food Chemistry, 363. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2021.130360
- Shruthy, R., Jancy, S., & Preetha, R. (2021). Cellulose nanoparticles synthesised from potato peel for the development of active packaging film for enhancement of shelf life of raw prawns (Penaeus monodon) during frozen storage. International Journal of Food Science and Technology, 56(8), 3991–3999. https://doi.org/10.1111/IJFS.14551
- Singhvi, M., Maharjan, A., Thapa, A., Jun, H. B., & Soo Kim, B. (2021). Nanoparticle-associated single step hydrogen fermentation for the conversion of starch potato waste biomass by thermophilic Parageobacillus thermoglucosidasius. Bioresource Technology, 337. https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2021.125490
- Ticona Quino, S. R. M. (2015). Producción de semilla pre - basica de papa (Solanum tuberosum L.) a patir de esquejes de brote de invernadero. http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/5636
- Vásquez, V. (2013). Experimentación agrícola.... - Google Académico. https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=18.%09Vásquez%2C+V.+%282013%29.+Experimentación+agrícola.+Soluciones+con+SAS.&btnG=
- Verma, M., Brar, S. K., Tyagi, R. D., Surampalli, R. Y., & Valéro, J. R. (2007). Antagonistic fungi, Trichoderma spp.: Panoply of biological control. Biochemical Engineering Journal, 37(1), 1–20. https://doi.org/10.1016/J.BEJ.2007.05.012
- Vunain, E., Njewa, J. B., Biswick, T. T., & Ipadeola, A. K. (2021). Adsorption of chromium ions from tannery effluents onto activated carbon prepared from rice husk and potato peel by H3PO4 activation. Applied Water Science, 11(9), 150. https://doi.org/10.1007/S13201-021-01477-3
- Yedidia, I., Srivastva, A. K., Kapulnik, Y., & Chet, I. (2001). Effect of Trichoderma harzianum on microelement concentrations and increased growth of cucumber plants. Plant and Soil, 235(2), 235–242. https://doi.org/10.1023/A:1011990013955