Vol. 23 Núm. 1 (2021)
Artículo original

Efecto antimicrobiano de la tunta (Solanum juzepczukii) sobre la Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium

Raul Alberto Garcia Castro
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Haydeé Jaqueline Huayhua Mamani
Universidad Jorge Basadre Grohman. Tacna – Perú

Publicado 2021-01-15

Palabras clave

  • Tunta,
  • antimicrobial,
  • sensitivity,
  • ; inhibition halo,
  • Salmonella enterica.
  • Tunta,
  • antimicrobiano,
  • sensibilidad,
  • halo de inhibición,
  • Salmonella enterica.

Cómo citar

Garcia Castro, R. A., & Huayhua Mamani, H. J. . (2021). Efecto antimicrobiano de la tunta (Solanum juzepczukii) sobre la Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Revista De Investigaciones Altoandinas, 23(1), 37-46. https://doi.org/10.18271/ria.2021.224

Resumen

El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de la tunta sobre Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Se utilizó un aislado natural de esta bacteria que resultó resistente a cloramfenicol. Para el experimento requirió la preparación de una solución estándar de 0,8 g/ml de extracto de tunta. Se utilizó la técnica de Kirby Bauer para la evaluación antimicrobiana de los ensayos y la escala de Duraffourd para medir el nivel de sensibilidad. Resultando, para las diez repeticiones técnicas del grupo experimental, un halo promedio de 10,40 mm y una desviación estándar de 0,63 de DHI (nivel de sensibilidad límite, según dicha escala). En conclusión, nuestro trabajo muestra evidencias que la tunta tiene efecto antimicrobiano a un nivel de sensibilidad límite sobre la Salmonella entérica subespecie enterica serovar Typhimurium. Tras investigaciones de mayor profundidad, este derivado de la Solanum juzepczukii se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de antibióticos de origen natural y permitir un desarrollo sostenible de las culturas andinas.

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