Vol. 20 Núm. 4 (2018)
Artículo original

Características productivas y tecnológicas de la carne de cuy (Cavia porcellus) utilizando dietas basadas en pisonay (Erythrina sp)

Ludwing Ángel Cárdenas Villanueva
Universidad Nacional Micaela Bastidas, Apurímac Perú
Víctor Hugo Sarmiento Casavilca
Universidad Nacional Micaela Bastidas, Apurímac Perú
Ruth Ramos Zuniga
Universidad Nacional Micaela Bastidas, Apurímac Perú

Publicado 2018-12-29

Palabras clave

  • arbustos forrajeros,
  • carne cuy,
  • condición corporal,
  • retención de agua

Cómo citar

Cárdenas Villanueva, L. Ángel ., Sarmiento Casavilca, V. H. . ., & Ramos Zuniga, R. . (2018). Características productivas y tecnológicas de la carne de cuy (Cavia porcellus) utilizando dietas basadas en pisonay (Erythrina sp). Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 20(4), 451-460. https://doi.org/10.18271/ria.2018.422

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las dietas basadas en Erythrina sp sobre las características productivas del animal y su carcasa. Se utilizaron 32 cuyes machos (Cavia porcellus) distribuidas en 4 tratamientos que recibieron dietas basadas en Erythrina sp (P) y alimento concentrado comercial (C) en las proporciones de 100:0% (Control), 75:25% (P75/C25), 50:50% (P50/C50) y 25:75% (P25/C75) respectivamente. Para evaluar el efecto de las dietas sobre algunas características productivas y las propiedades tecnológicas de la carcasa se utilizó el diseño completo al azar con un nivel de confianza de 95%, y la diferencias entre promedios fue estimado con la prueba de Tukey (P≤0.05). El suministro de estas dietas a los animales, produjeron variaciones (P≤0.05) sobre el incremento de peso vivo y el rendimiento de la canal. De manera similar, se han encontrado variaciones (P≤0.05) en el pH, capacidad de retención de agua e índices de coloración de la carcasa. La dieta P50/C50 basada en una mezcla de Erythrina sp y concentrado comercial proporcionaron un efecto beneficioso sobre las características productivas sin afectar la calidad de la carne respecto a las demás dietas.

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