Publicado 2020-10-01
Palabras clave
- Quinua,
- genotipos,
- nematodo agallador,
- resistencia,
- susceptibilidad
Cómo citar
Resumen
Actualmente el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) en el Perú no cuenta con estudios relacionados a la reacción deMeloidogynespp. La investigación tuvo como objetivo evaluar la reacción de cultivares de quinua (‘Salcedo INIA’, ‘Choclito’, ‘Huariponcho’, ‘NegraCollana’ y ‘Kcancolla’) aMeloidogyne incognita, Meloidogyne arenariayMeloidogyne hapla.Las plantas de quinua se manejaron encasa malla y fueron colocadas en bolsas de polietileno con 3.000 dm³ de suelo estéril, los cuales fueron inoculados con 5.000 huevos+ juveniles (J2). Después de los 90 días de la inoculación, se determinó el número de nematodos por gramo de raíz, número de agallasy factor de reproducción (población final/población inicial). Todos los cultivares de quinua son clasificados como susceptibles aM.incognita,resistentes aM. arenaria y M. haplaa excepción de Negra Collana siendo considerado susceptible aM. arenaria,asimismo,‘Salcedo INIA’ y ‘Huariponcho’ son considerados susceptibles aM. hapla.
Referencias
- Asmus, G. L. & Andrade, P. J. M. (2001). Reprodução do nematóide das galhas (Meloidogyne javanica) em algumas plantas alternativas para uso em sucessão à cultura da soja. Comunicado Técnico 37. Accessed August 21, 2020. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62572/1/ COT-37-2001.pdf.
- Asmus, G. L., Inomoto, M. M., Sazaki, C. S. & Ferraz, M. A. (2005). Reação de algumas culturas de cobertura utilizadas no sistema plantio direto a Meloidogyne incognita. Nematologia Brasileira, 29(1), 47–52.
- Bedoya-Perales N. S., Pumi, G., Mujica, A., Talamini, E. & Padula, A. D. (2018). Quinoa expansion in Perú and its implications for land use management. Sustainability, 10(2), 532. https://doi.org/10.3390/su10020532.
- Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P. & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811.
- Franco, J. (2003). Parasitic nematodes of quinoa in the Andean region of Bolivia. Food Reviews International, 19(1-2), 77– 85. https://doi.org/10.1081/FRI-120018869.
- Hussey, R. S. & Barker, K. B. 1973. A comparison of methods of collecting inocula for Meloidogyne spp., including a new technique. Plant Disease 57, 1025–1028.
- Jarvis D. E., Kopp, O. R., Jellen, E. N., Mallory, M. A., Pattee, J., Bonifacio, A., Coleman, C. E., Stevens, M. R., Fairbanks, D.
- J. & Maughan, P. J. (2008). Simple sequence repeat marker development and genetic mapping in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Genetics, 87(1), 39–51. https://doi.org/10.1007/s12041-008-0006-6.
- León T. B., Ortiz, C. N., Condori, T. N. & Chura, Y. E. (2018). Cepas de Trichoderma con capacidad endofítica sobre el control del mildiu (Peronospora variabilis Gäum.) y mejora del rendimiento de quinua . Revista de Investigaciones Altoandinas, 20(1), 19–30. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.327.
- Lima-Medina I., Bravo-Portocarrero, R. Y. & Mamani-Cano, Z. D. (2019). Nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de quinua en la región de Puno, Perú. Revista de Investigaciones Altoandinas, 21(4): 257–263. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.502.
- Navruz-Varli, S., & Sanlier, N. (2016). Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Cereal Science, 69, 371–376. http://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.05.004.
- Novak, V., Du, J, & Charrondière, R. (2016). Assessment of the nutritional composition of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Food Chemistry. 193, 47–54. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.111.
- Oostenbrink, R. (1966). Major characteristics of the relationship between nematodes and plants. Medeelingen der Landbouw-Hoogeschool.
- Palomo-Herreda, A. (2018). Reproduction of Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood in seven varieties of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in a greenhouse [Master’s dissertation, Universidad Agraria La Molina de Lima, Peru]. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3602.
- Pereira E., Barros, L., Zelada, C. E., Barron, U. G., Cadavez, V. and Ferreira, I. C. F. R. (2019). Chemical and nutritional characterization of Chenopodium quinoa Willd (quinoa) grains: a good alternative to nutritious food. Food Chemistry 280, 110–114. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.12.068.
- Vargas D. E., Boada, M., Araca, L., Vargas, W. & Vargas, R. (2015). Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca. Idesia, 33(4), 81–87. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000400011.