Vol. 25 Núm. 1 (2023)
Artículo original

Bicentenaria, un nuevo cultivar de papa para procesamiento en el Perú: perspectivas desde la mejora genética

Sergio Contreras-Liza
Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú.
Jorge Jhoncon Kooyip
Centro Internacional de Investigación para la Sustentabilidad (CIIS),Universidad Nacional de Cañete, Lima, Perú.
Luis Vargas Luna
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Barranca, Perú.
Doris Cervantes Torres
Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Dionicio Luis Olivas
Departamento de Agronomía, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú.
Miguel Quevedo Bacigalupo
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Perú

Publicado 2023-01-31

Palabras clave

  • Variedades mejoradas, papa, cadena agroalimentaria, procesamiento

Cómo citar

Contreras-Liza, S., Jhoncon Kooyip, J., Vargas Luna, L., Cervantes Torres, D., Luis Olivas, D., & Quevedo Bacigalupo, M. (2023). Bicentenaria, un nuevo cultivar de papa para procesamiento en el Perú: perspectivas desde la mejora genética. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 25(1), 5-13. https://doi.org/10.18271/ria.2023.434

Resumen

La industrialización de la papa en el Perú constituye una oportunidad de negocio para incrementar la oferta de papa procesada, y generar valor agregado para los pequeños productores. Por esa razón es importante contar con variedades aptas para fritura y abastecer a la cadena de valor de la papa para la industria de pollerías (bastones) y snacks (hojuelas). En la investigación se describe el origen y genealogía del clon UH-24 (“Bicentenaria”), sus características agronómicas mediante el análisis de identificación, la forma como se desarrolló y multiplicó en invernadero y campo, así como el proceso de evaluación a través del análisis de adaptación y eficiencia en cuatro ambientes de la región Lima. La variedad de papa Bicentenaria presenta buena capacidad de producción y adaptación en la costa central del Perú, con un rendimiento de tubérculos promedio de 43,2 t ha-1, en comparación con las variedades comerciales Canchán y Diacol Capiro con 37,22 y 32,5 respectivamente, y mayor al clon avanzado UH-18 con 31,6 t ha-1. Se concluye que “Bicentenaria” es un cultivar de altos rendimientos, buena estabilidad fenotípica y atributos como sólidos solubles y tipo de tubérculo adecuados para su procesamiento como fritura en bastones y hojuelas.

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