Vol. 19 Núm. 1 (2017)
Artículo original

Análise de resíduos de agrotóxicos organoclorados em morango usando o método QuEChERS com CG- µECD

Franz Zirena Vilca
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas – Perú
Walter Alejandro Zamalloa Cuba
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Carina Nazato
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Valdemar Luiz Tornisielo
Universidad de Sao Paulo – Brasil

Publicado 2017-03-30

Palabras clave

  • Cromatografia gaseosa,
  • Multiresiduo,
  • Validación

Cómo citar

Zirena Vilca, F. . ., Zamalloa Cuba, W. A., Nazato, C. ., & Tornisielo, . V. L. (2017). Análise de resíduos de agrotóxicos organoclorados em morango usando o método QuEChERS com CG- µECD. Revista De Investigaciones Altoandinas, 19(1), 5–10. https://doi.org/10.18271/ria.2017.250

Resumen

Debido a sus propiedades físicas y químicas los plaguicidas organoclorados han contaminado el medio ambiente y la cadena alimentaria. El consumo de estos productos en bajas concentraciones es un peligro potencial para la salud humana. El método QuEChERS fue ajustado y utilizado para la determinación de residuos de 12 plaguicidas organoclorados  (α- BHC, β - BHC, heptacloro, dicofol, endosulfan lacton, OP DDD, α - endosulfan, OP DDE, PP DDE, β - endosulfan, PP DDD, endosulfan sulfato) en 36 muestras de fresas de tres mercados en la ciudad de Piracicaba / Sao Paulo - Brasil, durante el período de octubre de 2010 a septiembre de 2011. El método consiste en la extracción con acetato de etilo, partición sólida líquida con MgSO4 y CH3COONa seguido por clean up por dSPE con PSA. Los análisis fueron realizados con un equipo GC–µECD utilizando una columna HP-5 30 m x 0,32 mm x 0,25 µm. El método fue validado usando una muestra de fresa sin residuos de agrotóxicos (blanco), fortificado a 0,01 y 0,1 mg kg-1; la recuperación varió entre 72,9 a 120 % con RSD% < 9,6%. El método mostro linealidad r≥ 0,99 y los LOQs variaron entre 0,001 a 0,01 mg kg-1. Los resultados obtenidos indican que el método es sensible y no existe efecto matriz. Podemos concluir que el método QuEChERS utilizando GC-µECD es una alternativa para la determinación de pesticidas organoclorados en fresas. El método mostró que seis muestras presentan contaminación por endosulfan sulfato en las concentraciones 0,003 a 0,02 mg kg-1

Citas

  1. Anastassiades, M., Lehotay, S. J., Stajnbaher, D., & Schenck, F. J. (2003). Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and "dispersive solid-phase extraction" for the determination of pesticide residues in produce. Journal of Aoac International, 86(2), 412-431.
  2. Awasthi, N., Ahuja, R., & Kumar, A. (2000). Factors influencing the degradation of soil-applied endosulfan isomers. Soil Biology & Biochemistry, 32(11-12), 1697-1705.
  3. Ceuppens, S., Johannessen, G. S., Allende, A., Tondo, E. C., El-Tahan, F., Sampers, I., et al. (2015). Risk Factors for Salmonella, Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Campylobacter Occurrence in Primary Production of Leafy Greens and Strawberries. International Journal of Environmental Research and Public Health, 12(8), 9809-9831.
  4. Erney, D. R., Gillespie, A. M., Gilvydis, D. M., & Poole, C. F. (1993). EXPLANATION OF THE MATRIX-INDUCED CHROMATOGRAPHIC RESPONSE ENHANCEMENT OF ORGANOPHOSPHORUS PESTICIDES DURING OPEN-TUBULAR COLUMN GAS-CHROMATOGRAPHY WITH SPLITLESS OR HOT ON-COLUMN INJECTION AND FLAME PHOTOMETRIC DETECTION. Journal of Chromatography, 638(1), 57-63.
  5. Fernandes, V. C., Domingues, V. F., Mateus, N., & Delerue-Matos, C. (2011). Organochlorine Pesticide Residues in Strawberries from Integrated Pest Management and Organic Farming. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(14), 7582-7591.
  6. Gebara, A. B., Ciscato, C. H. P., Monteiro, S. H., & Souza, G. S. (2011). Pesticide Residues in some Commodities: Dietary Risk for Children. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 86(5), 506-510.
  7. INMETRO. (2011). ORIENTAÇÃO SOBRE VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS (pp. 19). BRAZIL: Coordenação Geral de Acreditação
  8. Jouzi, Z., Azadi, H., Taheri, F., Zarafshani, K., Gebrehiwot, K., Van Passel, S., et al. (2017). Organic Farming and Small-Scale Farmers: Main Opportunities and Challenges. Ecological Economics, 132, 144-154.
  9. MAPA. (2017). BRAZIL: MINISTERIO DE AGRICULTURA.
  10. Miles, J. R. W., & Moy, P. (1979). DEGRADATION OF ENDOSULFAN AND ITS METABOLITES BY A MIXED CULTURE OF SOIL-MICROORGANISMS. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 23(1-2), 13-19.
  11. Moshi, A. P., & Matoju, I. (2017). The status of research on and application of biopesticides in Tanzania. Review. Crop Protection, 92, 16-28.
  12. SANCO. (2014). Guidance document on analytical quality control and validation procedures for pesticide residues analysis in food and feed. (pp. 42). European Union: EUROPEAN COMMISSION HEALTH & CONSUMER PROTECTION DIRECTORATE-GENERAL