Vol. 25 Núm. 2 (2023)
Artículo original

Parámetros tecnológicos de interés agroindustrial de las semillas de calabaza de castilla (C. moschata) y calabaza hedionda (A. undulata)

Selena del Rocío Martínez-Betancourt
Colegio de Postgraduados. Campus San Luis Potosí. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, S.L.P. 78600. México
Erich Dietmar Rössel-Kipping
Colegio de Postgraduados. Campus San Luis Potosí. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, S.L.P. 78600. México
Laura Araceli López-Martínez
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Coordinación Académica Región Altiplano Oeste. Carretera Salinas-Santo Domingo 200, Salinas de Hidalgo, S.L.P. México
Hipólito Ortiz-Laurel
Colegio de Postgraduados. km. 348, Carretera Federal Córdoba-Veracruz, Congregación Manuel León, Amatlan de los Reyes, Veracruz. 94946. México
Alejandro Amante-Orozco
Colegio de Postgraduados. Campus San Luis Potosí. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, S.L.P. 78600. México
Héctor Martín Durán-García
Instituto de Investigación de Zonas Desérticas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Calle Altair 200, Colonia Del Llano. San Luis Potosí, San Luis Potosí, México. C. P. 78377

Publicado 2023-04-30

Palabras clave

  • propiedades físicas, propiedades químicas, procesamiento, biomateriales

Cómo citar

Martínez-Betancourt, S. del R., Rössel-Kipping, E. D., López-Martínez, L. A., Ortiz-Laurel, H., Amante-Orozco, A., & Durán-García, H. M. (2023). Parámetros tecnológicos de interés agroindustrial de las semillas de calabaza de castilla (C. moschata) y calabaza hedionda (A. undulata). Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 25(2), 73-82. https://doi.org/10.18271/ria.2023.466

Resumen

El objetivo de este trabajo fue medir parámetros; tanto físicos como químicos de semillas enteras y molidas de la calabaza de castilla (Cucurbita moschata Duchesne) y de la calabaza hedionda (Apodanthera undulata A. Grey). Para ambas variedades de calabaza, los parámetros y rangos de variabilidad fueron; dimensiones físicas, fricción interna, fricción externa, tamaño de partículas; en la harina, conductividad eléctrica, proteína soluble, proteína total, carbohidratos, concentración de aceite y principales minerales. Esta información es esencial en la generación de tecnologías para los procesos productivos y coadyuva a usar la masa orgánica más completa para generar materia prima para diferentes sectores productivos, diversificar productos de consumo e incrementar la productividad de la mecanización agroindustrial. Se concluye que el cultivo de calabaza en la región de estudio ofrece la oportunidad de intensificar procesos tecnológicos e innovadores de carácter agroindustrial. El uso integral de la semilla con cascara tiene impacto productivo en la industria agroalimentaria. Por eso las características físicas y químicas son determinantes en la selección de la mecanización técnica para los procesos de transformación y en el equipamiento e insumos como agua, minerales, energía, entre otros de la cadena de valor agregado a la masa orgánica.

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