Vol. 24 Núm. 1 (2022)
Artículo original

Diseño y construcción de prototipo de máquina clasificadora de quinua por color usando sensores IR

Irenio Luis Chagua Aduviri
Universidad Nacional del Altiplano
Marco Antonio Quispe Barra
Universidad Nacional del Altiplano
Olger Alejandrino Ortega Achata
Universidad Nacional del Altiplano

Publicado 2022-02-21

Palabras clave

  • Máquina,
  • sistema de clasificación,
  • quinua,
  • selección natural,
  • procesamiento de alimentos,
  • tecnología electrónica
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Cómo citar

Chagua Aduviri, I. L., Quispe Barra, M. A., & Ortega Achata, O. A. (2022). Diseño y construcción de prototipo de máquina clasificadora de quinua por color usando sensores IR. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 24(1), 45-52. https://doi.org/10.18271/ria.2022.272

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa) es uno de los principales granos de especie domesticada oriunda de los Andes altiplánicos y valles altoandinos. Debido a que sus cosechas no siempre presentan un color homogéneo, en algunas empresas vienen utilizando máquinas clasificadoras para quinua que son adaptadas de otros cereales, cuyo funcionamiento no garantiza la eficiencia deseada. El propósito del estudio fue diseñar y construir un prototipo de máquina que clasifique los granos de quinua según el color deseado. Las partes principales de la máquina incluyen el diseño de la estructura mecánica que comprende tres zonas: alimentación, transporte y proceso y almacenamiento. Las piezas fueron construidas con materiales de acero y algunas piezas con filamento PLA fabricadas con impresora 3D; sistema de control electrónico, utilizando un microcontrolador para la adaptación de la señal de sensor IR y controlar los electroactuadores para la selección de quinuas homogéneas según los parámetros de colores permitidos; y control de funcionamiento mecánico, utilizando dos motores, una para la dosificación de los granos de quinua y otra para el movimiento de la faja transportadora. Para conseguir el mejor rendimiento se realizaron ajustes respecto a la velocidad y cantidad de quinuas, estableciendo a 24 hileras con una elevación de 22 grados respecto al eje horizontal, habiéndose conseguido la meta de 5 kg por hora y obtenido la homogeneidad de los granos de quinua con alta eficiencia y de mejor calidad para su comercialización.

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